No.2
- 回答日時:
> 柿やトマトのように、だんだんやわらかくなっていくこと
これは「追熟」と言います。
http://www.kudamononavi.com/columns/view/1
柿やトマトでも単に熟しただけでは固いのです。
トウガラシも赤くなった時点で「熟した」のです。
No.3
- 回答日時:
相当時間が経たないと赤くならないので、
完熟
と表現して良さそうな気がします。
「完熟して辛くなる」のように使えると思いますが、「硬くなる」という点について特別な表現があるかは、ちょっとわかりません。
「完熟した唐辛子」の中に硬い意味も含めてしまっているような気もしますが。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「熟す」というのは、食べるのに適した状態になることです。
必ずしも「軟らかくなる」とは限りません。まだ十分に熟していない状態は「未熟」。完全に熟した状態は「完熟」。熟し過ぎた状態は「過熟」。「追熟」は収穫後に熟すこと。
熟したときに軟らかくなるか硬くなるかは、モノによって違います。いずれにしても「熟す」ことに違いはありません。
柿やトマトのように軟らかくなるものは、概ね果肉が大きく水分の多いものです。熟し過ぎるとグズグスになります(腐る)。
硬くなる例として挙げられている唐辛子は、果肉がごく薄く水分はトマトより少ない。完熟すると水分が減って硬くなります。収穫してから乾燥させると水分がさらに減ってカラカラになります。唐辛子より果肉が厚めで水分が多いピーマンやパプリカは、トマトと同様に腐ります。
豆類や穀類は、完熟すると硬くなります。食べる部位は果肉ではなく種子(胚)です。えだまめやスイートコーンなどは未熟な軟らかい種子を野菜として利用するものです。完熟種子を穀物として利用するものは、乾燥させるのでさらに硬くなります。
ナス科の果菜類
・ とうがらし/生 ----------- 75.0 %
・ とうがらし/乾 ------------ 8.8 %
・ ししとうがらし ---------- 91.4 %
・ 青ピーマン -------------- 93.4 %
・ 赤ピーマン -------------- 91.1 %
・ 黄ピーマン -------------- 92.0 %
・ トマト ------------------ 94.0 %
・ なす -------------------- 93.2 %
ウリ科の果菜類
・ きゅうり ---------------- 95.4 %
・ しろうり ---------------- 95.3 %
・ にがうり ---------------- 94.4 %
・ すいか ------------------ 89.6 %
・ 日本かぼちゃ ------------ 86.7 %
・ 西洋かぼちゃ ------------ 76.2 %
マメ科の種実類
・ さやえんどう ------------ 88.6 % (野菜)
・ グリーンピース ---------- 76.5 % (穀物)
・ えんどう ---------------- 13.4 % (穀物)
・ さやいんげん ------------ 92.2 % (野菜)
・ いんげんまめ ------------ 15.4 % (穀物)
・ えだまめ ---------------- 71.7 % (野菜)
・ だいず ------------------ 12.5 % (穀物)
・ あずき ------------------ 12.3 % (穀物)
イネ科の種実類
・ スイートコーン ---------- 77.1 % (野菜)
・ とうもろこし ------------ 14.5 % (穀物)
・ こめ -------------------- 14.5 % (穀物)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 片思い・告白 グダグダ言うなら行動しろ! 4 2022/08/29 18:46
- スーパー・コンビニ ファミリーマートの完熟トマトピザパンって以前と比べたらトマトの量減りましたよね?? 明らかに色が変わ 3 2022/10/10 10:24
- ガーデニング・家庭菜園 柿肥料不足? 3 2022/06/14 18:36
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 食べ物・食材 最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなったのかな? 6 2023/06/06 12:05
- 食べ物・食材 家の柿の木 実が色付いて来たので 試食してみました するとわずかですが 渋いです 去年の実は 甘い美 3 2022/10/02 13:42
- レシピ・食事 唐辛子辛くしたい 業務スーパーによく売ってる鷹の爪みたいな赤い唐辛子弱火で油引いて炒めて直接麺類チャ 4 2023/02/19 20:51
- 子育て 1歳10ヶ月 言葉が遅い 5 2023/03/12 12:21
- ガーデニング・家庭菜園 【トマト】葉の黒いポツポツ。原因&対策は? 6 2023/06/15 22:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
乾燥剤(生石灰)を水に濡らし...
-
__人前での作文の読みかた___
-
柿の種子の保存方法は?
-
北海道のスーパーマーケットな...
-
柿落としの意味について教えて...
-
おべんの柿 国東半島
-
柿の剪定で教えてください。庭...
-
生石灰の乾燥剤を濡らしてしま...
-
柿の種の保存方法は?
-
スーパーでキャベツ買ったら中...
-
不完全甘柿について
-
大根の味噌漬が上手く漬からない
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
辛子は、スパイスの塊ではあり...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
スナップえんどう 枝豆
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
乾燥剤(生石灰)を水に濡らし...
-
生石灰の乾燥剤を濡らしてしま...
-
UFOのかやくの乾燥キャベツって...
-
男性を「渋い」というのは褒め...
-
柿落としの意味について教えて...
-
スーパーでキャベツ買ったら中...
-
黒檀(こくたん)て何の木ですか?
-
切り株をスライス(厚み2センチ...
-
家庭菜園泥棒の対策
-
美味しんぼで
-
__人前での作文の読みかた___
-
【どちらにしようかな 天の神様...
-
柿の種の保存方法は?
-
乾燥した板が水を吸った後変形...
-
干し柿のカビについて
-
甘くない柿を甘くしたいです
-
柿を柔らかくしたい
-
柿の名前
-
食用でない干し柿を食べてしまった
-
今日、プラ板を作ろうとしてレ...
おすすめ情報