The sales results for computer games has deteriorated substantially
in the past three years.
という例文を読みました。
results で複数形なのに対してhas と三人称単数になっているのは
どう理解すればよいでしょうか?have でもhas でも可能でしょうか?
自分としては、過去3年連続で販売実績が低下しており、その「連続」という
意味では「販売実績」は複数あるが、「コンピューターゲーム全体の販売実績」という
かたまりで見たとき、そのかたまりで一つと捉えて単数扱いなのかなと
考えましたがいかがでしょうか?
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
#2 お礼のコメントに対する答えです。
>ただ、もし、result が単数形で不可算名詞であれば、代名詞 It でしっくりくるのですが、
results で複数形の場合は、代名詞 はIt にはならないんじゃないかな~と思ったりもしています。
①不可算名詞であればというご疑問に対して
厳密に言えば、業績・成果(The results)は、「不可算名詞的な取り扱い」をする場合と、一つ一つの具体的な業績や成果の総体としての「可算名詞の複数形」として取り扱いをする場合があると思います。
ですから、不可算名詞的な取り扱いをする場合には、『原則』としては、ご質問者様がおっしゃる通り、itではなく、『some(場合によっては、any)』ですね。訂正します。ごめんなさい。
これを具体的な例で考えましょう。<ご参考に:TOEICハンター様のサイト>
☆原則として、不可算名詞(不可算名詞的な取り扱いを含む)の代名詞
a:<ご参考に:TOEICハンター様のサイト>
http://toeichunt.com/grammar/%E5%8B%95%E8%A9%9E% …
②The results は、そもそも可算名詞で単数・複数両様の扱いをする集合名詞か、不可算名詞的取り扱いか?
結論から申し上げれば、一般的な考え方としては、いずれでもあり、どちらも間違いとは言えないと思います。
従って、不可算名詞的な表現と考えれば、その後の動詞は単数で受け、可算名詞で単数・複数両様の扱いをする集合名詞と考えれば、その後の動詞は単数で受ける場合もあれば、複数で受ける場合もあるということになるのだと思います。
しかも、そもそも、この表現は、質問者様の自由な記述により表現されるものではなく、書き手の方のお考えが表現されているものなので、その方が、不可算名詞的な表現としてお考えであれば、その後の動詞は、単数扱いにしても、間違いであるとは言えないように思いました。
これを具体的な例で考えましょう。
a:<ご参考のサイト:§1 注意すべき可算名詞と不可算名詞より>
http://www1.odn.ne.jp/xenom/gohou.box/gohou1.htm …
(D)可算名詞で、単数・複数両様の扱いをする集合名詞:一つの単位として考える場合には単数(a(n) を付けることができ、複数形もある)で受け、個々のメンバーを考える場合には複数(a(n) を付けることはできない)で受ける(主にイギリス英語)。
例:His family is large.(彼の家族は大家族だ)(1単位)
Three families live there.(3世帯がそこに住んでいる)(1単位の複数)
His family are all tall.(彼の家族はみんな背が高い)(個々のメンバー)
ということで、文法の例示方法を学ぶための例文であるならば、質問者様のそもそものご疑問は、当を得たご指摘かと思いました。
しかしながら、この文の表現方法が、正しいのか否かという観点に立てば、上記に説明したとおり、書き手の表現方法により、間違いではないと考えました。
拙い説明でわかりずら勝ったかと思いますが、ご参考になれば幸甚です。
Gracies さん、お礼コメントへの返信、ありがとうございます。
そうですか、複数形で書いたものに対して、「不可算名詞的取り扱い」を
することがあるのですね。全然知りませんでした。
その場合、主語は複数形だけれども、受ける動詞は単数で受けるということですか。
詳しい解説を添えていただきましてありがとうございます。
また宜しくお願いします。
No.12
- 回答日時:
resultは単数。
resultsは複数。単純なことです。これ以上複雑に考える必要はありません。
集合名詞については、
集合全体(=単数)がイメージされる場合と
集合の構成要素(=複数)がイメージされる場合があり
少し面倒ですが、
resultは集合名詞ではありません。
ひとつのものを単数とイメージしたり、
複数とイメージしたり、
話している間にブレることは結構あります。
These terms and conditions should be attached. (This document is absolutely necessary.) It was drafted by our lawyer.
この条件書が添付されなければなりません。(この文書が絶対に必要です。)それは弁護士がドラフトしたものです。
会話などでカッコのところを言わずにすっ飛ばしてしまうと、These terms and conditionsをitで受けたことになって、文法的にはアレですが、話し言葉としては充分通じます。
でも、ひとつの文章のなかで
The results has deteriorated.
とやってしまうのは、
誰が見ても明らかな間違いです。
d-y さん、追加のご回答をいただきましてありがとうございます。
result は集合名詞でなく、
複数形なのだからhave で返すべき ということですね。
条件書の例文のように、話の流れで単数複数がブレるようなケースもあるのですね。
勉強になりました。
また宜しくお願いします。
No.10
- 回答日時:
No.3 です
おかしそうなので訂正します
http://www.ldoceonline.com/dictionary/result_1
実績の場合、resultsの形で使いpluralになっているので複数形扱いのようです
http://www.ldoceonline.com/dictionary/dart_2
dart(投げ矢)の項目でダーツゲーム(darts)がuncountableになっています
こちらの辞書では、複数形の形でも不可算なものはuncountableと書くようですので、resultsは複数扱いかと
ですので、No.1の方が言うように書き間違いですかね?
スチールウールさん、
再度のご回答、ありがとうございます。
(すいません、私の細かい質問にお付き合いいただきまして恐縮です。)
いただいたご意見のように、私も、元文章でhasになっているところは、
本当はhave が適するんじゃないかな~と思えてきました。
No.3
- 回答日時:
スチールウールさん、ありがとうございました。
1aには、 【不可算名詞】 [具体的には 【可算名詞】] と書いてあって、
1bには、 [複数形で] と書いてあるので、
1bは可算名詞の複数形のことを書いているのかな と思ってしまいました。
皆さんのご意見が分かれていますので、もう少し自分なりにも調べてみようと思います。
No.2
- 回答日時:
この場合のresults=業績という意味です。
つまり、簡単に訳すと、業績が悪化したという文章です。これを代名詞にすると、それ(業績というひとまとまりの概念)は悪化したとなります。
ですからこれを代名詞に置き換えると、Itですね。しかも、hasの前の文は、全体を代名詞に置き換えるとItで表現できますね。
さて次に、resultsについて考えます。
文法的には3人称単数になります。最初に書いた通り、意味は業績です。
それでは業績がなぜ、3人称単数になるのかというと、文法的には、「I と You 以外の単数」を3人称単数というからです。参考に:3人称単数☞http://gakunentop.client.jp/merumaga29.html
この単数には、he とか she とかit があります。
ここで、お分かりになりましたね。そう it だからです。
だからIt has....となるのです。
∴この表現は正しいことになります。
Graciesさん、ありがとうございました。
私も、もし、「has を用いることが正しい」ならば、
ご説明いただいたような理解の仕方があるような気がします。
ただ、もし、result が単数形で不可算名詞であれば、代名詞 It でしっくりくるのですが、
results で複数形の場合は、代名詞 はIt にはならないんじゃないかな~と思ったりもしています。
もう少し、自分なりにも調べてみようと思います。