重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ここ最近、左胸が痛みます。
八月末からたまに痛くなるようになり、一度痛み出すと1週間くらいは治りません。
また、どこが痛いというのが明確にわからず、何となく左胸が痛い?左肩がこってる?左腕も痛い?という感じです。
痛みはズキズキと強弱が頻繁につく感じではなくほぼずっと同じ強さでじっとしていると痛みのせいかなんとなく苦しく、ひどい日だと少しむせるくらい痛く、むせたり深呼吸をすると肋骨真ん中の左寄り?がピキッと痛みます。左半身を下にしたりうつ伏せになっても特に痛みます。
最初に痛くなった時に病院にかかりましたが、レントゲンでは何も写らず炎症を押さえる薬?と痛み止をいただき、その後1週間ほどで治りましたが、一ヶ月後にまた同じ症状が出て、それ以降二週間に一度は痛むようになりました。
これは肋間神経痛なのでしょうか?ひどい日は耐え難いほどではありませんが少し辛く、苦しくてなかなか寝付けなかったり、笑うと痛むのでなにもしたくないです。
対処法はあるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございました。
    あの後、内科を受診してきたのですがまたも原因不明でした(;´A`)
    当方未成年の女なので、もしかしたらホルモンバランスによるものかもしれないということで、また繰り返し痛むようであればもう1.2か月様子を見てみることになりました。
    持病などが関連してくる場合もあるのですね…念頭に置いておきます。お大事になさってください!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/11/17 11:45
  • 回答ありがとうございました!
    普段から仰向けか右を上にして寝ているので、それについては問題ありません。と言ってもじっと寝ていると痛みが気になって楽な寝方が見つからないのですが(;´A`)
    平日多忙であったのと、死ぬほど痛い訳では無いので収まるかと思い様子を見ていましたが、ついに収まらなかったので今日二回目の受診をしてきました。レントゲンに続きCTを受けたのですが異常なし。当方未成年の女なので、もしかしたらホルモンバランスかもしれないということで、もう1.2か月様子を見るということになりました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/11/17 11:50

A 回答 (3件)

左側ということは心臓あたりの胸痛でしょうか。

レントゲンは異常がなければ呼吸器疾患ではなさそうですね。可能であれば採血、心エコー、CTを精査して心疾患の可能性を除外したいですね。
    • 0

苦しいなら、普通は苦しい方を上にしないと楽になりませんよ。

そこまで痛いのに受診しないのは意味わかりませんけど。
この回答への補足あり
    • 1

背中の肋骨が痛くて、クリニックに行って検査してもらったら、原因不明だと。

鎮痛剤と湿布をもらった。一時的には消えるが、翌年又、出たので。また行った。そして持病があるのですが、多分これからきているのじゃないかなと思い、処方してもらった。医者が言うには、間違って飲んでも害がないから処方箋出してやるよと。効果てきめん。痛みは医者にはわからない。ビタミンだった。保険のほうが安いし信用できる。
この回答への補足あり
    • 1