初めて質問します。誤字脱字などありましたら申し訳ありません。
2年前に色々なことがあり生活保護を受けることになりました。
受給中に早く自立をしたくて、資格を取るため職業訓練校に通い国家資格を取りました。
来年の4月に就職が決まっており、生活保護を受けてしばらくしてからお付き合いしてる方から結婚を前提に、この機会に同棲しようとお誘いされお受けしました。
4月からの予定ですが会社は早くても構わないと2月頃はどうかとお話をいただきました。
彼は同棲するための家へ早めの1月頃引っ越す予定で、2月から働いて給料日までの約1ヵ月分くらいの生活費は支えると言ってくれています。
結婚をするまでは、もしものことがあった時のために家賃など生活費はお互いに甘えず半々にすることにしました。
そこで質問なのですが、1月最後の保護費をいただく時に辞退届を提出して1月半ばに引っ越すことは可能なのでしょうか?
私のような場合は返還を求められるのでしょうか?
引っ越し先は現在受給させていただいてる区とは異なります。
周りに詳しい知人もいませんし、ケースワーカーは年齢がかなり上で今年初めて移動してきたようでお話しをいくらしても理解してもらえません。
質問とはかけ離れた返答ばかりです...。
区役所の他の方とお話しをしようと思うのですが、ある程度の知識を得てからお話に行こうと思うので、もし詳しい方などがいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
また、辞退して同棲など甘ったれた考えだとは重々承知の上です。
よろしくお願い申し上げます。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今お住まいの所の家賃を1月分払うと 1月中はまなさんの住宅です。
日割りで家賃が計算されるなら別ですが・・・
ですから、1月の終わりに転出届を出されれば 返還義務はないですよ。
新居の自治体への転入届もその時期に行ってくださいね。
今の自治体は自立できるなら「引っ越し費用」も出してくれるところもありますが、各自治体により変わりますが、相談してみてはどうですか?
一番確実で安心なのは、上記の内容を福祉課・生活援助課で相談・確認するのが良いと思います。
生活保護制度は各自治体により、違いますから確実な回答は難しいのが現状ですので。
No.2
- 回答日時:
日割りで、転出した後の分の返還を求められます。
月末に合わせて転出届を提出で良いでしょう。
その時に、保護課に生活保護受給者証を返還し、他に自立支援医療受給者証もあれば、障害年金かに返還してください。
理由は婚姻で構いません。
※それ以前に引っ越しても構いません。届け出が月末なら良いのです。
同日に、転入先自治体で、転入届及び、国民健康保険の手続きを行ってください。
※入社に合わせて社会保険加入手続きする場合はしなくて結構です。
一か月後くらいに社会保険カードが届きます。
住所の名義人は彼でも、筆頭者で自分だけの転入記載になります。
正式に婚姻手続したら、新戸籍で調整してください。