アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

よくお弁当やおむすびに使う昆布をあまじょっぱく煮た
佃煮がありますよね。
アレを作りたいと思っているのですが、本を探しても
ネットで検索しても見当たりません。

昆布が好きでよく食べるのですが、リンクを知っている方、
またはレシピ自体をお持ちの方は是非教えてください!

A 回答 (2件)

こんばんは。



こちらのページは、一般的な塩昆布の作り方です。

○ 自家製塩昆布を作る事にチャレンジしてみませんか?
http://www.kobuya.net/whats/mame_page/siokonbutu …

ご質問のような、「あまじょっぱく煮た・・・」
たぶん、市販のフジッコ シリーズの事だと思いますが、
http://www.fujicco.co.jp/products/fujicconi.html

同じ様な仕上がりにするには・・・

・先のレシピを手順通りに進めて、昆布を炊き上げます。
・昆布をザルに上げて、煮汁を切ります。
・↑の煮汁に、溜り醤油 1 ・味醂 1 ・砂糖 1 を加え、
 照りがでるように、おたまでよ~くかき混ぜながら煮詰めます。
・1/3になった頃に火を止め、香ばしく煎った胡麻と、先の昆布とに絡めます。
・もう一度ザルに上げて、余分な煮汁を切ります。

これでだいぶ近いものができると思います。

ご参考までに。

参考URL:http://www.kobuya.net/whats/mame_page/siokonbutukuri.html,http://www.fujicco.co.jp/products/fujicconi.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

塩昆布ではなかったのですが・・・こちらも今度作ってみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2004/07/05 21:17

こんにちは。



普通の昆布の佃煮は、出しに醤油やお砂糖を入れ
落とし蓋をして、とろ火で汁気がなくなるまで、コトコトと煮詰めます。
昆布はだしを取った後の昆布で充分です。
最後に胡麻を入れて混ぜると良いのではないでしょうか。
http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.c …

参考URL:http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.c …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
同じように作ったのですが、柔らかくなりません。
色も緑色のままですし、硬くは無いのですが市販の佃煮のようにあんなに柔らかくはなりません・・・。

お礼日時:2004/07/05 21:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!