A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
わたしはよく作りますよ。
すり潰すのが大変なので、米は洗って1晩水につけて
ざるに開けたら、水をよく切り、ジップロックに入れて冷凍しておきます。
これを自然解凍してもう一度冷凍。←ここがポイント
ざるに開けて、2~3時間乾かしておきます。
後は、FPやミキサー・ミルサーなどで粉砕。
ふるいに掛けて、粗いものだけ後でひとまとめにもう一度粉砕。
すり鉢で5分位、すり直すとキメが細かい上新粉になります。
ちょっと湿っているので、そのまま使う時はレシピの水を少なめにします。
乾燥させても自家製は日持ちが悪いので、使い切りをお勧めします。
保管したい時は冷凍庫で。
No.3
- 回答日時:
家庭で上新粉をつくるには
生米をすり潰すのは難しいので水をたっぷり吸わせてから乾燥させたもの(もろくなる)をすり鉢で粉にすれば上新粉ができます。
細かい均一な粉をつくるときは
すり鉢中で吸水した米に少量の水を加え摺りおろし、米の数倍量の水を加えゆっくりかき混ぜながら米粉の混じった上水を大きな容器に入れ米粉を沈殿させるか、布で漉す。鉢に残った米はすり潰し、以下同じ。保存するには乾燥させる。
工業的には
http://www.komeko.net/whats/make.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- 食べ物・食材 カレーチャーハン、次の日食べれる? 昨日、炊飯器に残った米とカレー粉とトマト缶でカレーチャーハンを作 7 2022/08/31 18:20
- 食べ物・食材 少し前に「白い悪魔の三兄弟」と呼ばれている白米、小麦粉、砂糖の存在を知りました。小麦粉、砂糖の摂りす 7 2022/06/18 20:01
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- 食べ物・食材 小麦粉ではなく米ぬかで、お好み焼きは作れますか。 小麦粉ではなく米ぬかで、タコ焼きは作れますか。 1 2023/04/24 18:52
- お菓子・スイーツ 上新粉と上志ん粉 2 2023/03/11 13:02
- その他(料理・グルメ) 肉や魚介類のフライを作る際、衣をつける時の最初の打ち粉を米粉で代用した場合、どうなりますか? 2 2022/12/21 10:36
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷や汁が翌朝には酸っぱくなり...
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
かぼちゃの色素(?)が指につ...
-
干し網の手入れ
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
食器を水だけで洗うと汚い?
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
コップが臭います。
-
ラップが焦げて皿に焦げ付いた...
-
食器などに染み付いた臭いを消...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
お皿が茶碗に、はまってしまい...
-
食器の洗剤にカビキラー
-
小皿がない場合の「手皿」
-
台所の洗い桶について
-
コース料理の最初にセッティン...
-
落とした食べ物、どこまで食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
コップが臭います。
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
干し網の手入れ
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
こびりついた魚のウロコの掃除方法
-
冷や汁が翌朝には酸っぱくなり...
-
皿洗い。水に浸けるか、浸けな...
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
食器を水だけで洗うと汚い?
-
カーペットにカップヌードルの...
-
食器乾燥機、何年か使っても臭...
-
髪の毛についた粘土の取り方
-
シンク掃除したスポンジで食器...
-
コース料理の最初にセッティン...
-
【虫3つの下に皿】惑
おすすめ情報