
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
わたしはよく作りますよ。
すり潰すのが大変なので、米は洗って1晩水につけて
ざるに開けたら、水をよく切り、ジップロックに入れて冷凍しておきます。
これを自然解凍してもう一度冷凍。←ここがポイント
ざるに開けて、2~3時間乾かしておきます。
後は、FPやミキサー・ミルサーなどで粉砕。
ふるいに掛けて、粗いものだけ後でひとまとめにもう一度粉砕。
すり鉢で5分位、すり直すとキメが細かい上新粉になります。
ちょっと湿っているので、そのまま使う時はレシピの水を少なめにします。
乾燥させても自家製は日持ちが悪いので、使い切りをお勧めします。
保管したい時は冷凍庫で。
No.3
- 回答日時:
家庭で上新粉をつくるには
生米をすり潰すのは難しいので水をたっぷり吸わせてから乾燥させたもの(もろくなる)をすり鉢で粉にすれば上新粉ができます。
細かい均一な粉をつくるときは
すり鉢中で吸水した米に少量の水を加え摺りおろし、米の数倍量の水を加えゆっくりかき混ぜながら米粉の混じった上水を大きな容器に入れ米粉を沈殿させるか、布で漉す。鉢に残った米はすり潰し、以下同じ。保存するには乾燥させる。
工業的には
http://www.komeko.net/whats/make.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
干し網の手入れ
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
コップが臭います。
-
バイキングでの食べた後のお皿...
-
食器棚や流し台の下に大量のコ...
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
食事中のお皿
-
髪の毛についた粘土の取り方
-
キッチンの洗い桶に付着するヌ...
-
落とした食べ物、どこまで食べ...
-
お皿を下げるについて
-
食器を水だけで洗うと汚い?
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
「毒も食らわば皿まで」の「皿...
-
ラップが焦げて皿に焦げ付いた...
-
いくらや筋子をよそったお皿の...
-
ガスレンジの魚焼きグリルを空...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
ソーメンのゆで汁が排水口のネ...
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
恋愛で、灯台下暗しってどうい...
-
干し網の手入れ
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
コップが臭います。
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
ラップが焦げて皿に焦げ付いた...
-
小皿がない場合の「手皿」
-
髪の毛についた粘土の取り方
-
水筒(サーモス)の中身は飲んで...
-
食器洗い中、コーヒーカップに...
-
冷や汁が翌朝には酸っぱくなり...
-
炒め物がすぐに冷めてしまいます。
-
食器などに染み付いた臭いを消...
-
ナルゲンボトルのカビ除去方法
おすすめ情報