重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

世界には神が必要なのでしょうか?子供には親がいます、曾祖父母もいるかもしれません

しかしいない人には親もいない。人間は一人で立てるのか?精神的に独り立ちできるだろうか?

一般の人も考えて 神を残して世界に一つの神を作るべきか(多神でもいいです)?

それとも神の事はみんなが忘れて 新しい人間を模索するべきか?

どちらば我々のこの現代に良いのでしょうか。

どうかご感想をお聞かせください。出来れば簡潔に。よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

違う視点から回答します。

神様は、大昔に人間が哲学的問題を解決しやする目的で、または心のよりどころを求めてつくった人間の創作品です。

現在の神や仏を信仰するいくらかの大手信仰宗教団体の持つ問題は大きく、少なからず国民や国家も悪影響を受けているという事実もあります。

一例ですが、オウム真理教のテロ行為。
創価学会による、脱会者や対立者への組織的な電話盗聴(NTT盗聴事件)、個人情報窃盗と流出(YahooBB情報漏洩事件)
その他、共産党と多くの宗教団体への盗聴行為。
創価学会の本家となった仏教団体への繰り返される襲撃。
ここ数年でも、創価学会を批判していた団体・個人に対して、組織的にストーカー行為を繰り返し、集団暴行を繰り返した事件もありますね。
エホバの医療拒否による、人命より信仰を尊重する人命軽視教団。
法の華、ひかりの輪、幸福の科学なども、あまりいい話をききません。

最大手の創価学会にスポットをあてて、公式資料などから創価学会を解説したブログがあります。
参考にしてみてはどうでしょうか。
http://ameblo.jp/worldwordpress/entry-1205438074 …
    • 1

世界に有るのは、意識操作と騙された悲惨一部の富裕層が創り出した世界それが、自然の現象なのです。

現実認識をすると何処でも通る封建社会戦い方を学習し対策で生きているのです。夢から覚めましょう。
    • 0

神?そんなモノいない。

だから死ぬなんて事ないし、必要ない。
神なんて嘘っぱち。有りもしない。ただの戯言。
それについて書いてある書物は焚書すべき+出版も禁止すべきモノ
有害でしかない。
人間はそんなモノからもう脱皮しなければいけない。
    • 0

一人に一つの神としましょう。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

一人に二つも三つも宗教、神があっては訳が分からなくなるかもしれませんね

一人に一つか 無宗教 と言う事になるでしょうね

でも幾つもの宗教を持つというのがポリシーの人もいるかも しれません。

ありがつございます。

>世界には神が必要なのでしょうか?

いいえ、不要です。

>神を残して世界に一つの神を作るべきか(多神でもいいです)?
 神は存在しない! と言ってもウジャウジャ設定されているから
 別にどうでも良いのでは。
    • 3
この回答へのお礼

うーん・・・

どうでもいいですか 投げ遣りですねえ。

ウジャウジャいる神を仲良くさせて 一つの纏りを着けたいのです。

どうもありがとうございます。

No.2です。

>ISを解決するにはどうすればいいのでしょうねえ?空爆すればいいのでしょうか?

空爆をしても、ISは無くなりません。
ISに限らず、イスラム原理主義に基づくテロ組織というのは、周辺各国に存在します。

>アメリカのアフガンやイラクに対する殺人が余りに酷すぎて それに怒った者達が暴徒化してISになったのでは?

ISに関して言えば、そうではありません。
ご存じのように、IS自体がもともとはアルカイダに属していましたが、あまりにも過激すぎるためアルカイダから分派して、反シリア軍やサウジアラビア等の支援により存在し、昨年6月アブー・バクル・アル=バグダーディーが“カリフ”を宣言し『イスラム国』を樹立しました。その後、シリア・イラク北部に在住するクルド人(特にヤズディー教信者)に対する弾圧が酷いため、昨年8月アメリカ軍による空爆が開始されたのです。
カリフを宣言しISを建国したアブー・バクル・アル=バグダーディーの目的は、かつて存在したオスマン帝国の復興にあり、イスラム教を中心とした国家の樹立にありました。そこに、世界各国より共鳴しISの戦線に参加する者が続出したのです。

>最終的には『宗教』に帰結すると言うのと、世界は宗教によって解決すると思ってない と言うのはどういう関係なのでしょうか?

前段の『最終的には『宗教』に帰結する』というのは、私個人の一仏教者の見方で、仏教は個人の生命次元からの変革を説いていて、そうした事による『平和主義』を目的としているからです。

後半の『世界は宗教によって解決すると思ってない』というのは、そもそもが様々な地域で起こっている紛争には裏には『宗教』というものが存在している事は言うまでもありません。しかし、この『宗教』による解決というものは、現実に多くの宗教が存在する世の中では、宗教を統一するという事には無理があるでしょうし、ある意味での『信教の自由』にも抵触してしまいます。
さらに、『宗教』だけの問題であれば良いのですが、実際には“武力による戦闘状態”になってしまっているのが現状なのです。
例えば、ISが反シリア勢力と競合してシリアの中だけでシリア軍と対峙しているのであれば、アメリカは空爆を行わなかったでしょう。それが関係しない一般の人間に及んだことから攻撃に踏み切り、最終的には世界各国を巻き込んでしまっているのです。

先の回答にも書きましたが、本来であればイスラム教の問題はイスラム教の中で解決すれば良い事なのです。イスラム教の中には“ウラマ”といってイスラム法学者も存在するのですから、『イスラム原理主義』を法の上から制御しなければならないと思います。例えば、異教徒への弾圧、殺戮はイスラム教では認められない(⇒イスラム教ではない)という判断を示すなど。その上で、イスラム各国で連合して対処すれば一番良いのです。そこに、アメリカ・欧州の連合国が関与するから、対キリスト教となってしまうのです。

■ISを解決するにはどうすればいいのでしょうねえ?

ISだけではありませんが、テロ組織を無くする一番良い方法は不安定な国を無くし、自国において防衛力・警察力を高めて、自己防衛をする事です。
その国の統治を見直して、最低限の統治が整うよう国連などを通じて他国がもっと積極的にかかわる事だと思います。
紛争さえ起きていなければ、その他の問題については容易に手を差し伸べる事は可能なのです。
ただ、国連を始め列強国は『内政干渉』にあたると言ってそうした行動は起こしません。
私は、空爆等の武力攻撃による介入よりは、よほど良い方法だと思っています。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ご見識の高さに ベストアンサーとしたいような気もしましたが

大きな点 アメリカがアフガン、イラクを随分叩いて知らん顔をしている

それに反発して過激派が起こったという点 これが入ればベストアンサーです

イラクでは60万人殺されたと言われます。反発しないはずがありあません。

どうも大変ありがとうございます。

人間は人と人の間に存在する。

これを何にするかは人間に任せられている。
自由に置かれている。
馬鹿か、お前は。
    • 3
この回答へのお礼

うーん・・・

そりゃ自由でしょうけど その方向性を訪ねているのです。

>馬鹿か、お前は。

これは余計です。

>仏教は全てを包括するのでしょうか?それにしては矢張り分派が多いですねえ

仰る通り。

>創価学会とか信者さんが多いようですが 一つにまとまって協調できるのでしょうか?

少なくとも、『教義』については、一致しています。

>この問題をどう解けば良いのでしょうか?

最終的には『宗教』に帰結いたします。

しかし、もともとこういった問題の発端は、その国の不安定な統治能力にあります。
現実に、隣の国では何も起きていないのだから。
本来なら、『イスラム教』の世界の話は、イスラム教の中で解決しなければならない。
しかし、イスラム教の国々は何もやらない。
しびれを切らして、アメリカが攻撃するから世界連合の動きになる。
要するに、イスラム教の事はイスラム教では解決できず、キリスト教のカトリック、プロテスタントが解決しようとしている。、、、が、なかなか解決できていない。
では、解決すべきなのはISだけで良いのか??
アフリカで展開している『ボコハラム』の自爆テロはどうなんだ??
南スーダンの内戦は??
ブルンジは、、、??
アッシャバーブは、、、??

要するに、世界は宗教によって解決するとは思っていないのです。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

ISを解決するにはどうすればいいのでしょうねえ?空爆すればいいのでしょうか?

ISが何もない所に涌いて出たように言う人もいますが やはり火のない所には煙は立たない

アメリカのアフガンやイラクに対する殺人が余りに酷すぎて それに怒った者達が暴徒化してISになったのでは?

最終的には『宗教』に帰結すると言うのと、世界は宗教によって解決すると思ってない と言うのはどういう関係なのでしょうか?

これは、宗教によります。

仏教においては、既に解決している事だと思います。

ですので、この問いにより『神』をどうするこうするとは言えないです。

この手の質問をする前に、理解しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

仏教は全てを包括するのでしょうか?それにしては矢張り分派が多いですねえ

創価学会とか信者さんが多いようですが 一つにまとまって協調できるのでしょうか?

理解するとは神々を理解するという事ですね。そういう努力も必要でしょう

しかし今世界ではISがイスラムの文字を使い アメリカがキリスト教を国教にして

戦っています。ロシアや西洋の国も空爆してテロに遇いました。

この問題をどう解けば良いのでしょうか?