カボチャは好きなほうなのですが、
カボチャの料理でこれはお勧めとか
食べ方のよいアイデアありましたらば
ぜひ教えてください。
今、甘辛くコトコトと煮付けて食べております。

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A 回答 (12件中11~12件)

我が家でよく作るメニューなんですが・・・



1.ベーコンといちょう切りにしたかぼちゃをバターで炒め、塩・胡椒で味付け!
 (バターじゃなくてもOKです。)

2.味噌汁の具に・・・
 ワカメと油揚げ、それにかぼちゃ、というのが好きですね。

3.うどんが余ったときに、ほうとうに・・・
 鶏肉、油揚げ、長ネギや玉葱、ワカメ、人参、シメジ、シイタケなど・・・
 それにかぼちゃをいれて、かぼちゃのほうとうです。

4.お料理ではないのですが、これからの季節に冷たいかぼちゃのムースです。
  とっても簡単、しかも、すごく美味しいです!

 
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今すぐにとはいきませんが、私はかぼちゃほうとうが好きです。

家内が山梨出身ですので、良く作ります。参考までに

作り方
http://www3.ocn.ne.jp/~naradaht/narada_022.htm

ほうとう 販売
http://www.rakuten.co.jp/chihiro/423240/423241/(調べただけなので実際には購入していません。実家に帰った時に買ってきています)

この他にも、かぼちゃほうとうで検索すると結構あります。
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同じ味付けにするなら、別に構わないと思います。

でもせっかくだから少し味を変えてみたらどうでしょう。
例えば、
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鯛の子はダシと薄口で整える。小松菜を含めて煮びたしに。

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Aベストアンサー

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カボチャを煮物にする時のくらいの大きさに切り、皮をむいて茹でます。
熱いうちにマッシャーなどでつぶして、人肌程度まで冷まします。
そこに片栗粉を入れてこねますが、カボチャ半分に対して1カップくらいの割合です。(耳たぶくらいの柔らかさになるように)
適当な大きさに分けて小判型にし、フライパンに油を敷いて表裏焼きます。ハチミツをかけて食べると美味しいですよ。
余った分は太い棒状にまとめてラップをかけ、冷蔵庫で保存します。長期保存する時は、冷凍も可。
包丁で適当な厚みに切れば、手で成型する手間が省けます。

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Aベストアンサー

そうです。
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東南アジアや中東では、普通のおやつとして袋入りで売ってますよ。
売っているものはかなり塩が効いていてしょっぱすぎるくらいですが、独特の歯ざわりが好きです。
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