重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

進学実績がよかったらどんなメリットがあるのでしょうか。
また進学校じゃなくて偏差値30ぐらいの高校から早慶に合格したら何か変わるのでしょうか

回答お願いします

A 回答 (2件)

各地域や公私の別、学校毎に違いもあろうかと思われますが,私の知る公立高校の場合、

メリットというようなものは、「教師」には一切ありませんでした。
あえて言えば、自己満足でしょうか、でも冷静に考えてその実績は生徒のもので、まして教師一人の力でなく、多くの他教科の先生方や塾や予備校などの力によるものです。

その一人の教師にメリットなど無いのが当然です。ただ、次に続く後輩の生徒に対して励ましや希望の種となるのがメリットと申せましょう。さらに次の年の高校志願者数増加に期待が持てることもメリットといえましょう。

「早慶」など有名校の実績は、その学校全体の教育力と見なされますので、次年度の志願者数の増加などが期待できることになるでしょうか。校内的にも後輩達にいい刺激を与える材料にもなるでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございます

進学実績が上がれば、その高校への志望者が増えます。

志望者が増えれば偏差値が上がり、知名度が上がります。

進学実績とスポーツの大会実績は、高校の存続にかかわる大きな問題なので、特待生を募り授業料免除にしてでもいい人材を入学させます。これまでは私立高校の専売特許のようなイメージでしたが、最近では公立高校も例外ではなくなってきています。
有名なのは鹿児島の某県立高校。東大など難関大に合格すると100万円、その他国公立に合格すると30万円の奨励金を出す高校さえあります。

ほかに、公立高校の場合は教育委員会の圧力が想像されます。地方なら「国公立合格者○○○名」という目標と言う名のノルマを課せられます。首都圏なら早慶も数に入れた目標があるでしょう。進学実績がいいとメリットがあると言うより、進学実績が悪いとプレッシャーが掛かるということろでしょうか。

もし、偏差値30の高校から早慶合格者が出れば、私立高校なら最高の広告媒体となる懸垂幕に「合格おめでとう!早稲田(慶応)1名 」と書かれ、外から見える校舎に掲げられます。
公立高校なら校長が教育長から褒められるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答有難うございます