架空の映画のネタバレレビュー

学歴について
出身高校って大事ですか?
大学は聞かれることはあるけど 高校って聞かれることあまりないですよね

A 回答 (31件中1~10件)

能力はともかくとして、

人柄は、出身大学より出身高校と相関が高いですね。
    • 0
この回答へのお礼

それはなぜでしょうか?

採用などにおいては最終学歴が問われますから高校は注目されません。

社会人になってからは出身地が話題になることもあり、その場合に高校が話のタネになる程度です。
    • 0

日本人は

高校名は在学中も卒業後も聞かないですよ。聞かれるのを嫌う人が多いから。

その話を外国人にするとびっくりされますけどね。
    • 0

ご質問の内容は「学歴」(大学と高校の名)+「聞かれる」との要素ですが、それは社会に出てからでしょうか。

回答としては「高校名」は聞かれないというのが一般的かと思います。また大学名もあまり聞かれない(聞きにくい)です。それよりも大学で何を専門的に修得したかという分野について聞かれることが多いと思います。
ましてや高校については、たまたま会話で高校のある地域名が出たりとか、飲み会でたまたま聞かれるかだと思います。
    • 0

大学が大切だと思います

• 0

超絶有名な進学校にいたにも関わらずぱっとしない大学が最終学歴出会ったような場合「なんで?」って思わずきいてしまいますね。

単なる好奇心だったりしますが。
    • 0

中途採用で最終学歴が高校より上なら全く見ません。

• 0

一通り見ます。

高校と、大学は、関連はある程度繋がります!
    • 0

採用の最終段階で2者択一となったとき、出身高校で決めることがあります。

高校の前身が旧制中学校の場合、実際に採用して見て優秀と思えることが多いです。
    • 0

エリートと言われる、官僚とかですと、名学校名って大事なんでしょうけど。

一般的には、そんなに関係ない。
いくら高学歴、偏差値高い高校でも、仕事出来ない人ですと、意味ない。
    • 0
1  2  3  4 次の回答→