A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>負け組大手メーカーの技術職ですよね?
工業大学ではないのだから、技術職ばかりではない。
着目点がズレていませんかね?
>どの道技術系なんて出世出来ないので超絶負け組では?
技術部長とか、開発部門のトップになれば出世したと言えるのでは。
社長、会長だけが出世者に思えないのなら、会社の組織を知らな過ぎだな。
まぁ、技術系の人は出世より開発目標に到達した時の方に力を注ぐだろうね。
No.3
- 回答日時:
下の人の通りですね。
理科大は東大行く人多いし、もちろん失敗する人もいるでしょうし。
あなたは宮廷と書いてるけど宮廷でも専攻や個々の能力でめちゃくちゃ評価変わるし。
宮廷だけでも数万人も学生いるのに。
それひとくくりにするなんて乱暴だね。
景気のようなどうしようもないこともあるし。
加えてみんながみんなやりたいことできるわけでもなく、
東大院卒でメーカーを負け組とも思ってない人もたくさんいるしみんながみんな君の感性に合わせるほど暇でもないです。
知りあいの方が神戸大出たけどどこにも就職できなくてしょうがなく入った会社で出世してその会社もどんどん大きくなりそこで役員にまでなりました。
ちなみに世界最大手のエアコンメーカーです。
先がどうなるかなんてわかりませんし、何が幸せなのかは個人で変わります。
これは東大出てても同じです。
当たり前ですが。
No.1
- 回答日時:
親戚が東京理科大ですが大手メーカーに就職して着実に出世して、関連会社の社長まで務めたよ。
社会に出たら学閥なんか最初だけ、あとは人格とコミュ力の高い人が出世していってるよ。そりゃそうだよね、まずは学閥よりも周りに好かれないと社会ではやっていけないよね?学歴は単なる基盤かな。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 旧帝国大学のランキング(序列)を作ってみました!皆さんのご意見をよろしくお願いいたします。 4 2023/02/11 16:46
- 建設業・製造業 高学歴理系で大手メーカーって正直コスパ悪すぎませんか? 自分の親は旧帝卒で業界最大手の研究職だったん 10 2022/09/09 12:03
- 大学受験 頭の悪い大学の法学部ってどんな感じですか? 旧帝大 東工大 筑波 早稲田大 慶應 東京理科 同志社 6 2023/02/19 19:15
- 大学受験 身長187cmです。 大学受験で1番コスパ悪くて不利な都市は名古屋ですよね? 東京→まず東大があり、 5 2022/09/15 23:17
- 就職 明るい雰囲気の人ってFラン大学卒でも大手受かりますよね?逆に暗い雰囲気の人が無理矢理明るく振る舞って 1 2023/03/06 18:01
- 大学・短大 私の中の認識だと大学の価値的に その他<早慶理科大(理系)<地方国公立<私立医学部=北大、九大<国公 4 2022/10/09 00:18
- 大学・短大 将来関東で働きたいと思っている者(九州在住)です。 今、次の大学(いずれも工学部情報系)で悩んでいま 12 2023/08/07 22:19
- システム科学 日本の科学技術力は主要国より遅れています。 ですが、TOYOTAやMITSUBISHIなどの大手企業 7 2022/08/17 12:41
- 大学・短大 頭がいい大学の序列?は東大→京大→一橋→東工大→その他の旧帝・東京医科歯科→早慶・上智→その他の国立 6 2023/03/30 19:39
- 大学受験 東京外国語大学は、大学ランクで言うとどこに入りますか? ・最上位国公立大(東大、京大、医学部医額科) 2 2023/07/02 09:56