電子書籍の厳選無料作品が豊富!

http://mainichi.jp/articles/20160116/dde/041/040 …

「腰などを打つ軽傷を負った男子大学生(23)はシートベルトをたまたま着用していたが、"ベルトを締めていた人は少なかったと思う"と話した。別の男子大学生(19)は"乗車時などにシートベルト着用を促すアナウンスはなかった"と証言した。自身も着用していなかったという。」

たまたま高速バスを頻繁に利用している大学生と話す機会がありましたが、この大学生の言うことには、「そんなもん、シートベルトを締めてください、とかアナウンスされても、その通りバカ正直にシートベルトを締める乗客なんてホボホボいませんよ、それが大学生の年齢の乗客なら、なお更限りなく100%近く、ソンナモンしませんよ、確実に断言できますよ、コレって。」

で、こんな普段の普通の状況・状態で、シートベルトをしてください放送がなかったからというダケで、コレはケシカラン、バス運行会社の全責任だ、もしシートベルトをしてください放送さえしてくれていたら、その通りにシートベルトをしていたから、死ぬことはなかった、だからこのバス運行会社が悪い、バス会社に殺されたんだ…、という理屈と論理で攻撃してきているって!…?。

何を後出しジャンケン的なミットモナイ発言してるのか?!とビックリしてしまいましたので、教えてください。

何なの!この言い分って?
恥ずかしくないんですか?
己らが行っている事が…!

全く理解できませんので、教えてください。
コノこんなことを言う人々の内心と脳内神経を…。

A 回答 (6件)

おっしゃる通りですね。

シートベルトしていて、たまたま下側に座っていて、シートベルトしていなかった、お気楽に寝ていた人が上から降ってきて圧死してしまった人を恨めば良いのでしょうか?
なぜ、下敷きになって亡くなった方は、アナウンスもないのにシーとベルトをしていたのでしょう。

そう、これは順法精神があったかどうかです。
大半の人は順法精神に欠けていた、ドライバーも含めて。

また、助かった人の中で、シートベルトをしていた人は何人いたのでしょう?
ついでに取材すべきでしたね。

記事にあるように、社外へ放り出されて亡くなった方は2人です。
後の方は圧死です。

今後は新幹線を利用すべきでしょうね。

ま~この時期、スキーなんぞに現を抜かしているのは貧困層ではないので、マスコミは養護し過ぎでしょう。

映画三昧の総理は叩くのにね。
亡くなったドライバーはさすがに叩けないのでしょう。
・・・で、叩きたい会社を叩く、
そういう集団リンチの心理です。
    • 3
この回答へのお礼

何だか情けない世の中になってしまったもんですねぇ…、ありがとうございました。

マスゴミに何を期待しているのですか?

確かにそのような論調の記事、ありました。私も違和感を感じました。

もう一つ、遺族に謝罪もなかったという記事もありました。
それでは、後で謝罪はしたらしいので、この件、もう終了ですね。

最近の報道は、この程度の叩き記事が多く、ましてネット上の記事は、誤変換だらけ。
質の低下、いや、低俗化、低レベル化が蔓延しております。
    • 1
この回答へのお礼

低俗化、低レベル化ですか、そうですよねぇ、ありがとうございました。

そんな事言ってる人がいるのですか。

まあ悲惨な事故ですからどこかに怒りをぶつけたくなる気持ちはわかります。
私にも大学生の子供が二人おりますからまったく他人事ではありません。

しかしシートベルトをしていれば事故が起きても安全なんて事はない。
シートベルトをしていなかったから被害者に非があったとも言えない。

運転士はツアーバスの経験がほぼなかったと報道されてますね。
会社自体もツアーを始めて年数も浅く法令順守がなってなかった。
つまりはプロ意識に欠ける素人集団の会社だったのです。
亡くなった方を悪く言いたくはないけれど事故の原因が運転にあったのは間違いないです。
健康上の問題だったのか運行計画が悪かったのか運転技術の不足だったのか?
おそらくすべてだったと思います。

私は昨年あの道を通りました。
峠道ではあったけど昼間に安全運転する分にはどうってことない道でした。
たいてい事故はそういうなんでもない場所で起きます。
いくつもの油断や不運が重なって事故は起きます。
原因が何か一つだけなんてことはありません。

その中にあってシートベルトも一つの要因ではあったでしょう。
実際にシートベルトを締めたかどうかと言うことよりもシートベルト装着を促す危機管理の精神が欠けていたということ。
シートベルトをしていたら死ぬことはなかった、とは言えませんが安全に対する意識の薄さが招いた事故なのは間違いないと思います。
バス会社に殺された、…これは紛れもない事実です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

>全く理解できませんので、教えてください。

誰だって自分が悪かったとは言いたくないですよ。自分以外の責任で不幸になったと主張するのは
ごく普通の成り行きではないでしょうか。それにこの主張には一理はあります。決して泥棒にも三分の理のたぐいの
根拠ではありません。そもそもシートベルトの着用は同乗者の分を含めて運転者に責任があります。
よく子供がシートベルトしてなかったので、運転していた自分が切符を切られたという経験者は多いのではありませんか。
それが子供ではなく、免許を持った同乗者であっても、ベルト着用を徹底させる責任は運転者に有ります。

あとは金銭的な責任問題でしょうね。海外旅行なら保険を掛ける人はそこそこいるのですが、国内旅行ではグッと少なくなるそうです。
多分、今回の犠牲者の中で、保険を掛けていた人は少ないのではないでしょうか。亡くなった遺族であれば
言葉は良くないかもしれませんが、葬式代くらいはせしめたい(言葉が悪くてすみません)と思う人がいて当然でしょう。

この様な時のために入るバス会社用、旅行社用の保険はちゃんとありますが、この様なコンプライアンス無視の
会社が果たしてちゃんと保険に入っているでしょうか。ならば責任を追及して、会社がつぶれるまで取れるものは
取りたいということだと思います。そう思う人を非難できないと思います。だってそうされても仕方ないような
事をした結果出た事故だと思いますから。

運転手が独自にルート変更をしたように言われていますけれど、これはバス代を値切られたため、高速代を
少しでもセーブしようと会社ぐるみでやったのではないかと勘繰りたくなります。
安物に飛びつくととんでもないものをつかむこともあるという事例ではありませんか?
死者に鞭打つような発言に聞こえるかもしれませんが、私としてはそういうつもりはありません。
コンプライアンスを守るためには、結構コストはかかるのです。そういうことは知ってほしいです。
    • 2
この回答へのお礼

なるほどねぇ、ありがとうございました。

事故が起こったのはバス会社の責任

事故が大きくなったのは(シートベルトをしていなかった人の)自己責任

これだけの事です
    • 4
この回答へのお礼

なるほど、簡潔・明快…、ありがとうございました。

>コレはケシカラン、バス運行会社の全責任だ、もしシートベルトをしてください放送さえしてくれていたら、その通りにシートベルトをしていたから、死ぬことはなかった、だからこのバス運行会社が悪い、バス会社に殺されたんだ…、という理屈と論理で攻撃してきているって!…?。

誰もそんな事は言ってませんよ。
ただ、法律で注意義務はあるのでシートベルト着用の放送はするべきです。
大事な事はコンプライアンスをどれだけ守る意志があったかです。
運行ルートも規定と違うし、健康状態のチェックもなかったのです。
運行状況のチェックも行きの事故にも関わらず帰りの分もついていました。
ツアー会社からバス会社に支払われた料金も法廷限度額以下です。
シートベルトはこれらのコンプライアンス事項の1つに過ぎません。
誰も放送1つで命が守れたとは思っていません。
    • 3
この回答へのお礼

コレって、メッチャ安っ!、このツァーにしよ、と、メチャ安の論理立て、カラクリの判明なんて、そんなこと、ナーンにもせずに、ナーンにも考えずに、このツアーのバスに乗った、これら人々の自己責任って、全く100%ゼロで無しで…、コレこんなことって、本当にそれでいいんでしょうか、そんなことに済ませてしまって、いいんでしょうか、ツアー会社とバス会社だけに責任を負わせて、だだオマエらが悪い…、土下座までしていたけど、これで本当にいいんでしょうか、うーん、でもなぁ、なんだかなぁ…なんて、正直なところ本音として、ふと感じた次第で…、どうもありがとうございました。