バラのお酒、というものがある・・・と聞き、いったいどんな物なのか?と思い、どなたか知っている、もしくは持っている、飲んだことがある!というお方は是非お知らせ下さい。

A 回答 (6件)

バラリキュール「バラのほほえみ」があります。


以前に知り合いの店でこれを使ったカクテルを作ってもらったんですがとても美味しかったです。

あと「ブーディー・リキュール・ド・ローズ」もあります。

http://www.tfoods.com/page/info/gb/

こちらも飲みました。
バラのほほえみの方が日本人好みの臭いです。
でもどちらもすばらしい香りです。
紅茶にいれても美味しいですしケーキなどにも良いですよ。

参考URL:http://www.ginet.or.jp/imamura/tama.htm
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この回答へのお礼

情報を寄せていただいてありがとうございました。
やはり花の酒なので甘いのでしょうか・・・?

お礼日時:2001/06/22 00:10

>ワインはやはり甘めの物がよろしいのでしょうか?



好みですが、ミディアムボディあたりの物がしっくりと味がなじみます。
リキュールの甘さがつきますのでそれほど甘めの物でない方が良いですよ。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
さっそく酒屋さんに行こうと思います~(笑)

お礼日時:2001/07/14 14:54

>やはり花の酒なので甘いのでしょうか・・・?



そうですねリキュールですので甘めになります。
カクテルを作るときに混ぜると良いですよ。
きんきんに冷えたジンに少し入れるといい味になります。

カクテル「ローズ」の作り方を紹介しておきます。

赤ワイン75ml
ローズリキュール10ml
トニックウォーター30ml
レモンジュース5ml
グレナディンシロップ

材料をミキシンググラスに注いで素早くステアする。ワインが水っぽくならないように。グラスに注いでバラの花びらを飾る。やはりバラはカクテルと色を合わせて濃い赤が良い。
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この回答へのお礼

すてきなカクテルの作り方を教えていただいてどうもありがとうございます。
ちょうど我が家にラッキーにも(使ってないけど)カクテルの道具があるので今度ぜひ作ってみようと思います。(^-^)
ワインはやはり甘めの物がよろしいのでしょうか?

お礼日時:2001/06/23 14:35

ドイツのリキュールで「キス・オブ・ローズ」と言うリキュールがあります。


正規輸入先のユニオンフードのURLを載せておきますね。

参考URL:http://www.union-foods.co.jp/
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
参考になりました。

お礼日時:2001/06/22 00:04

皆さんと全く違った分野で回答します。



バーボンウイスキー

●ザ イエロー ローズオブ テキサス
●フォア ローゼス

多分違うと思いながらも回答してみました

要するに「バラ」をテーマにした酒は沢山あると言う事です。

参考URL:http://www2.ocn.ne.jp/~t150/whiskyamericanbourbo …
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この回答へのお礼

バラの名前をとっているお酒は本当にたくさんあるのですね。
やはりイメージ的に美しいからなのでしょうか。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/22 00:06

たぶんこれでしょう。


キャスターの小宮悦子さんが雑誌の特集記事で紹介した
のが、日本でブレイクしたキッカケだったようです。

参考URL:http://www.emme-trading.com/
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この回答へのお礼

小宮悦子さんが紹介してたなんて知りませんでした・・・
おしゃれなボトルですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/22 00:09

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10月末に挿し木のバラにチャレンジしました。
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よきアドバイスをお願いいたします。

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バラの挿し木には冬にする休眠枝挿しというのもあるようですよ。
でも11月から1月が適期で
赤玉など栄養分の無い土に挿し春まで触らない、という方法です。
春になって芽が伸びてきたら植え替えるみたいです。
私も10月くらいに挿したバラが根が出ていたのですが
まだ暖かかったので11月に赤玉のみの土から培養土に植え替えました。
ポットの大きさは3号のままです。
暖地なのでまだ根が張るかなあと思って栄養のある土にしたという感じです。
10月末に挿して、芽が動いているのであればもう根が出ているかもしれませんが
もう12月ですし今から寒くなって根があまり成長しないだろうと考えると
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春に根がもっとしっかり張ってから栄養のある土に植えます。
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大きくなってからの話ですがバラは肥料の時期や剪定など
特殊な面もあるので本が1冊あると便利ですよ。
本で勉強するのも楽しいですしね。
大きく育つといいですね。

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お酒の主成分であるアルコールは、
エタノール・エチルアルコール・酒精と呼ばれるもので、
有機化学物質です。

醸造酒は、穀物や果実を原料に、微生物(麹菌とか)の作用で、
醗酵させてアルコールを発生させる製法です。

ろ過(漉すこと)とかで不純物や固形分(酒かすとか)を取り除きますが、
原料から来る独特の風味が残ります。

アルコールの濃度を高めるために、水よりも沸点の低いアルコールを蒸留したのが蒸留酒です。

蒸留酒も化学的な完璧な蒸留でないので、風味が残ります。

一方、有機合成化学反応でアルコールを製造することができます。
エチレンと水を反応させればアルコールを得ることができます。
高濃度なアルコールを得ることができます。

化学的には、醸造したアルコールとまったく同じ構造をしています。

早く・安く・大量にアルコールを得ますが、
香りはアルコールそのものだし、味は当然ありません。

そのため、酒が不足した時代に工業用に生産されたアルコールを飲めるように薄めて、味付けしたのがいわゆる合成酒だったのです。

お酒の主成分であるアルコールは、
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ろ過(漉すこと)とかで不純物や固形分(酒かすとか)を取り除きますが、
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こんにちは。
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よろしくお願いします。

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そのような情報は聞いた事がありませんが、画像を見ると幼苗です
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宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

使えますよ。料理酒と違って塩分は添加されていないので、そこだけ注意してくださいね。
なお、金は無味無臭ですから料理の味には影響しませんし、化学的に極めて安定しているため吸収もされず(身体を通過するだけ)、栄養面でのプラスもありません。つまり害もなければ益もないということです。何のために入れるんでしょうねえ。


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