A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
こんばんは。
足場は作業員の足場からの滑落事故防止の為
足場の幅が40cm以上と決められており、
更にそれに足場を支える支柱や作業スペースなどを考えると最低でも60cm程度の設置スペースが必要になります。
この場合どちらかにずらして両方に足場を組む、と言うのは難しいでしょう。
一応、足場はこれよりも狭くする事はできますが、本当にそうするしかないやむを得ない時だけです。
作業員安全確保や工期、施工品質確保の上からの内張りなのでしょう。
どうしても足場を組みたいというのであれば
状況的に可能であるのであれば、その隣人にお願いして工事期間中、敷地の一部を借りて足場を取らせてもらうとかぐらいしか無いでしょうね。
隣人関係はナイーブな部分もありますのでこれ以上は言及しませんが・・・
西側は傾斜があり、そもそも足場を組むには適さないとか
後は、施工業者が「どうせ足場が組めないのなら、作業用通路として確保しておきたい」なんてこともある・・・かな?
サイディング内張については既に解答がでているので割愛。
まあでも、サイディングの内張り施工も十分に一般化してる方法です。
外張りと内張り、それぞれ一長一短なだけであってどちらかが致命的に劣ってるなんて事は無いと自分は考えます。
では。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
> 具体的にどんな項目を確認するべきか、現場でのチェックが必要か…
当方は昨年家の建て替えを行いましたが、最初の家、今回の家を通しての感想は「専門的な知識を有していることを示して相手をけん制したり専門的な視点でチェックすることより、素人の視点、施主の視点で“こういう家にしたい”とか”こういうことを心配している”ということを相手に率直に示してプロの立場からの提案を引き出すことが大切」ということです。
不安に思うこと、疑問に思うこと、そして何より「こうしたい」、「こうであって欲しい」と思うことがあったら小さなことでも遠慮せず言うことです。できればその結果をQ&A集(何時何を聞いて、何時どういう回答を受けたか)のようにご自身でまとめておかれると後々役立つことがあるかもしれません。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
「家の内側からサイディングの貼り付け作業をします」という意味です。
外側に足場を組めない際に一般的に行われている方法ですが、欠点は防水性、気密性の維持が難しい(それらの耐久性も含めて)ことだと聞いたことがあります。
ハウスメーカーや工務店さんによっては足場が組めない場合の独自工法を持っているところがあるようですから、着工前に契約先とよくよく相談され、結果に納得できない場合はしつこく食い下がることです。
内張りがどんな工法かはGoogleなどで「サイディング 内張り」や「サイディング 内張り工法」といったキーワードで検索されると参考になるページが見つかると思います。
皆様、早速に回答頂きありがとうございます。
内張りの意味はわかるのですが、やはりこの程度の空きスペースでは外張りは難しいんですね。
>防水性、気密性の維持、それらの耐久性
まさに、その点を心配しています。
工務店さんに確認が大事ですね。
具体的にどんな項目を確認するべきか、現場でのチェックが必要か…
何でもいいのでアドバイスいただきましたらありがたいです。