No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
○ 下ごしらえ
・海老は殻つきのまま、竹串で背わたを引き抜き、腹側に竹串を刺して、
熱湯で5分ほどボイルします。
・茹で上がったら水に落として「完全に冷めたら」串を抜き、殻を剥きます。
・背の身を一枚残すように腹から包丁を入れて開きます。
・↑をきれいに並べて薄塩して、15分ほどおきます。
・塩をきれいに洗い流して、甘酢に30分ほど漬けます。
甘酢から上げて、水分を拭き取って「寿司海老」となります。
・完全に冷ますのは、余熱で海老が曲がらないように、
薄塩するのは、余分な水気を切って海老を締めるため、
甘酢に漬けるのは、寿司飯との馴染みをよくする為です。
○ 海老の選び方
家庭でするのならば、無頭のブラックタイガーや大正海老で十分ですが、
ご予算に余裕があれば、車海老を使うと とても美味しいですね。
ただ・・・値段は3~4倍違いますが。
参考がてら、こちらのページもご覧下さいませ。
● すしの事典
http://www.tokai.or.jp/uotakesusi/susinojiten.htm
ご参考までに。
参考URL:http://www.tokai.or.jp/uotakesusi/susinojiten.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2004/07/09 00:58
すばらしいです!殻つきで串をしてゆでること、甘酢につけるとあのような海老ができるんですね。
早速、教えて頂いた方法でやってみます!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
#3です。
何度も失礼致します。海老を殻付きのままボイル理由の載ったサイトがありましたので、ご覧下さい。
○ 話題のレシピ | 寿司海老とアボガドのサラダ
→話題のレシピ→●寿司海老とアボガドのサラダ へ。
http://suisandonya.foods.co.jp/
こちらは海老の種類のページです。
○ 海老の種類
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/dkaba703/soyokaze/ebi …
そして・・・#3での参考先を、以下の様に変更させて下さい。
○ すしの事典 すしダネの知識
http://www.tokai.or.jp/uotakesusi/susinotisiki2. …すしダネの知識
→クルマエビ へ。
再度のご参考までに。
参考URL:http://suisandonya.foods.co.jp/,http://www.kyoto.zaq.ne.jp/dkaba703/soyokaze/ebi …
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
既にゆでたものも「寿司海老」として、売られていますが、
http://www.rakuten.co.jp/ebi/446487/427268/452597/
生のものから作る場合には、高級品なら車えびですが、
普通はブラックタイガーで充分です。
殻を剥き、開いてから塩と酢を少し加えたお湯で
茹でて、そのまま冷まします。
冷めたら、キッチンペーパーに並べて挟んで、
水気を吸い取ります。
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