さつまいもとおからのスコーンを作ろうと思いました。
さつまいも360g
おから300
天ぷら粉(卵入り)250gぐらい
砂糖30g
牛乳60ml
全部混ぜて、手でこねてまとめた後、
参考にしたレシピに「伸ばして折りたたんで伸ばすを繰り返してみて」とあったので、その通りにして、
「ふくらまないから焼く前の厚さがそのままだよ」とあったので厚めのままで。(幅5cmぐらい)
あとは包丁で生地をカットした後、
180度のオーブンで30~40分ほど。
そしたら、パサパサの、さつまいも風味小麦粉味の、ホットケーキもどき、
が出来ました。
食感も最悪、味はほぼ小麦粉です。
メープルシロップをかけてみたのですが、無意味なほど小麦粉味です。
味付けを工夫したところで、食感も問題だし。
少し粘りのある、小麦粉の塊、みたいな。
どうすれば食べ切れるでしょうか。
生地はまだやわらかいので、薄く切ってクッキーみたいにしようと思い、現在焼きなおしてる最中ですが。
なかなかクッキーみたいにならないので、もう1時間以上生地を加熱してます。
あと何分ぐらいでクッキーみたくなりますかね・・・。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>天ぷら粉でもホットケーキ作れる!
作れますよ、ベーキングパウダー(ふくらし粉、重曹も同じ物です)を入れれば
無しで作るのならメレンゲを入れて作る方法もありますし
粉を切るように玉子とミルクで混ぜます
ベーキングパウダー無しで練るとデンプンが結合して固くなって膨らまなくなります
市販のホットケーキミックスは砂糖が多いので、あまり使わないですね、小麦粉のほうが安いし(^_^;
No.2
- 回答日時:
ベーキングパウダーを入れないと膨らまないんです、空気を含まないから硬いままになります
過熱された部分と過熱できない部分ができるので、中は柔らかいまま、となります。
レシピに発酵する物や発泡する物がありませんから、加熱すればデンプン同志が結合して固くなります。
http://cookpad.com/search/%E3%82%B9%E3%82%B3%E3% …
一般的にはホットケーキミックスを使うほうが楽です(ベーキングパウダーが入ってるので、よく膨らむ)
型抜きで柔らかい部分をくりぬいて、油で揚げて砂糖を掛ければ、食べれると思いますよ
それか、粉々にして、スズメのエサにするとか (^_^;
だからホットケーキミックスだったのですね。ベーキングパウダー入ってるから・・・。
天ぷら粉でもホットケーキ作れる!と聞いたので、天ぷら粉もホットケーキミックスも大差ないかと思ってました。
中はやわらかいといっても、硬さのあるブヨブヨなので、揚げたところで美味しくなるのか不安です・・・。
明日一度チャレンジしてみて、駄目そうだったら全部捨てたいと思います・・・・・
どうもありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
ベーキングパウダーのレシピがありませんが、もしかして入れていないのでしょうか?
>あと何分ぐらいでクッキーみたくなりますかね・・・
もういいです
取り出してください
冷めたら煎餅よりも固くなっているでしょう (^_^;
スコーンてベーキングパウダー入れるんですか?
いれないのかと思ってました・・・。だから「膨らまないよ」ってあるのかと思って。
やっぱりクッキーみたいにボリボリにはなりませんでした。
茶色い部分はガリガリで、その他はブヨブヨとした弾力があります。
なんでブヨブヨ??
工夫して食べるにも工夫の仕方が分かりません。
薄くスライスして、間に生クリームたっぷり、チョコレートをかけてコーティング、というのを考えてますが…。
生クリームとチョコは、生地のブヨブヨ食感に勝てますかね・・・?負けちゃうでしょうか・・・・・。
でもレシピとほぼ同じ工程で作ったのですが?何故こんなことになったのか分かりません・・・
この為に買ってきたので、おからとさつまいもがもったいないです・・・。
腹くくって、全て捨てるしかないでしょうか。
生おから150円。
さつまいも5本セットで150円
ぐらいだったので、
300円なら、捨てた方が良いんですかね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ミルクせんべいに水飴!?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
spi 非言語 教えてください
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
プライバシーの設定について(...
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
課題で枕草子の自分流ってのを...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
教育実習での挨拶に
-
2か月前に賞味期限切れの開封済...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報