重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

隣の人の生活音がもの凄く煩く
歩くだけでもマンモスでも飼ってるんじゃないかって位の足音が響きわたり
ドアもバチーンと閉めて、24時を過ぎてから洗濯機を使いだしたりして
自分もイライラしていたのですが、今朝ガンガン物音が聞こえ、何かと思って目を覚ますと
怒鳴り声が聞こえて、隣の人のドアをガンガン叩きながら、ガチャガチャ開けようと怒鳴っている人の声が聞こえました。
恐らく下の人がぶちぎれて、言いに行ったんだと思いますが
それも時間が5時前だったので、相当の怒りをもって来たんだと思います。
自分が当事者ではないのですが、こういう場合は何か対策はありますか?
いつか大事になるのではないかと怖いです。

A 回答 (3件)

同じく騒音で悩まされている私としましては、その日常の騒音や揉め事の事実を管理会社に伝えていただきたいです。

同じ部屋へ向けての苦情が集まれば、管理会社も当事者に注意しやすくなりますし、何よりも証拠になります。
匿名が可能であれば、匿名で伝えるのが良いかと思います。
早くその問題の当事者が引っ越されることを心より願っております。
くれぐれも気をつけてください。
何か危険を感じたらすぐに110番通報してください。
    • 1

>怒鳴り声が聞こえて、隣の人のドアをガンガン叩きながら、ガチャガチャ開けようと怒鳴っている人の声が聞こえました。

これは身の危険を感じる状況なので、警察に即通報でOK。
それ以外の生活音の大きさについては、大家や管理会社へ通報。
たぶん、下の階の人も通報しているだろうから、質問者の通報との相乗効果で管理会社でも動き出す。

もしかしたら裁判になるかもしれないよね。
念のため騒音のあった日時をしっかり記録しておくと良い。
騒音を録音できれば録音。
保健所や自治体で騒音測定器を無料で貸し出している場合があるから、借りてきて騒音を測定し、数値を記録。
    • 1

あまり効果は期待できないけど、大家さんか管理会社に苦情を入れる。

• 1