こんばんは。初めまして。
一ヶ月ほど前に私の彼氏?婚約者が自殺しました。
知り合ったのは五年ほど前。当時彼は既婚者でした。自害してしまう時に7歳になっていたお子さんもいました。お昼のお仕事だけでは食べていけないので、ホステスとして働いていた私で、そのお店に何度かいらしてくれる方でした。ずっと私のことを綺麗だねいつみてもって言ってくれてましたが、友達みたいに楽だったので適当にあしらっていました(笑)
私はそのときはヘルプでつかせてもらうくらいでした。一年ほど前街中でばったり逢い、共通の友達も一緒にいたのでご飯に行くことになりその時から彼は私に惹かれてくれました。彼は三年前に離婚していたみたいで、あっという間に告白されて、私も何年ぶりかのドキドキを感じたので付き合うことになりました。
付き合ってすぐに彼の口から「俺のお母さん中学のときに自殺してるんだよね」って。
その瞬間トイレに駆け込んで号泣しました。
人の話なのに号泣しました。私は笑って話す彼に、私の知ってるだけの愛をあげたいと思いました。
ですが、やはりそう簡単にはいきません。
結局はうつだったんだと思い返せば納得します。
言動や行動が私には理解できないようなことばかりでわたしはとっても辛かったです。
なのに、一緒にいたのは好きだったからです。初めて彼にだけ私は心を打ち明けられました。いつもは私は人に気を使いムードメーカーになってみんなが楽しそうならそれでいいと思う性格で、悔しいときも辛いときもそんな気一切見せずにやってきたのに、この人の前では悔し泣きをしました。そんなダサい私をすべて受け入れてくれました。
私が夜のお仕事をしていることに彼は寂しさや嫉妬ヤキモチが日々募ってきていたみたいです。キャバ嬢と不倫してたときもあり、それはよかったのに私はどうしてなの?ときいたら、キャバ嬢はお金で寄ってくるし、本気にならなくて済むからだと言っており、私には本気になってしまい辞めてほしいって言いました。喧嘩はすごくするし、でも仲良いときは友達と遊ぶよりも楽しくて、友達みたいな兄弟みたいな家族みたいな彼氏でした。彼は喧嘩すると警察をすぐ呼んだり、私の荷物を外にすべてほおり投げていたり、私のことを投げ倒したりする人でした。それでも私は夜をやっているから悲しい思いをさせてしまっていたんだから仕方ないと思いましたが、やはりこれはやりすぎだと思う自分もいました。というか何でこんなことこの人するのかなっていつも不思議に思っていました。
そんな私たちのいつもの喧嘩だと思い、その日スタッフの送別会で帰るのが遅くなると伝えたところ、わかったーってlineがきましたが、その二時間後、人が変わったかのように(大量にお酒のんでたみたいで)lineが連投できました。簡説に言えば逢いたかったみたいです。同棲してるのかくらい毎日彼の家に帰っていたのに少しでも私がいなくなっちゃうと不安になっていました。
この日みたく遅くなるのはたまにしかないのに、それですら口を挟んでくる事に耐えられなくなり、別れたいと言ってしまいました。私からすればとりあえず別れたいっていっておいてどうせ彼の家に帰るんだからそのときに話して仲良くなればイイやってくらいに思っていました。
最後らへんのメールで
「出て行く一歩が遅くてごめん」
ときていて、よく喧嘩すると友達の家にいったりしていたので、わざわざ家を出ることを私に示さなくてもいいのになー、としか思いませんでした。
その次に「いこうとしたけどすごく怖い」
ときました。
なにが怖いの?ときいたら
「すてること」
すてる?なにを?私はどうしたらいいの?
とききました。私はその時は自殺なんて考えてもなくて、本当に意味がわからなかったです。
そしたら彼は
「なにもしなくていいよ。今まで苦しめてごめん」
「いったらライン読まないから。それを目印って言うかめどにきて。あ、今日こなくてもいいけど。もう少し心の準備が必要なので」と。
ここのメールはもはやめんどくさくなって読んでなくて、帰る直前にメールして
家に帰ったら首吊りして死んじゃってました。縄切って蘇生したけどだめでした!
いつもかけない私があげたコートを外から見えなくしたのかカーテンレールのところにつるしてありました。下は私のパジャマをきて、私があげたメガネをかけて、私が書き置きしていた手紙をテーブルの上において、亡くなっていました。
走り書きで「お酒飲み過ぎちゃった、死にたくなっちゃった」と書かれていたそうです。
彼のお姉さんや女の子友達は私と出会わなければ死ななかったと私を恨んでいます。
私と出会わなければ死ななかったのか
そんなの私にしたらとばっちりでしかありません。
彼が死んだ悲しみはみんな一緒なのに、どうして私は恨まれるって辛さもプラスされなくちゃいけないのか。それによって私も死にたくなったり、同じ時間に同じ場所で死のうと思ったり、三回首吊りしようとしました。でも怖かったです
私は生きたい。けど会いたい。恨まれて辛い。
いろんな感情があり、頭では生きたい、生きなきゃ、これ以上同じ苦しみを味わう人を増やしちゃいけないと思っているのに、遺書を書いていたりします。
今は落ち着いてきましたが、たまに無性に死にたくなります。死んだらの時のことを考えたり、私もいつか死のうっておもったりしてます。
自殺した私の彼は私がすごく好きだったのになぜいっちゃったんでしょうか。なんて聞いても意味ないかもしれませんが、知りたくてたまりません。私を恨んでるのでしょうか。
それと、私みたいに死にたいとおもった人はどう止まっていますか。死にたくていつもお酒のんで早く寿命こないかなとか殺されないかなってかんがえてます。初めて書き込みさせていただくので、ここのルールに則っていなかったりしたらご指摘下さい。よろしくお願いいたします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どう回答したらいいのか、迷いました。
少しでも、あなたの心の支えになればと思いますので、あなたの文面から私が捉えた彼の気持ちを書いてみます。
出会いはキャバクラで、本当に偶然だったと思う。
いつも綺麗で、俺の目をくぎ付けにするくらいで、俺は夢中になって誘ったけど、お前は他のキャバ嬢と違って、会ってもくれなかった。
きっと、その時から俺はお前を本気で好きになっていたんだと思う。
外で偶然会って、俺の告白を受けてくれた時は、うれしかった。でも逆に、いつ愛想つかれて別れるって言われるんじゃないかって、不安も大きくなったんだ。
だから、お前には、母さんの自殺のことも話したんだけど、お前は大粒の涙を浮かべて、席を立った。
俺はそんなことになるなんて全然考えてなかったから、どうしていいかわからなくて。
俺はお前とずっと一緒に居たいのに、どうも運命みたいなのは、逆に動いちゃうみたいだ。
お前を俺だけのものにしたい。日々この思いは強くなってー、お前に夜の仕事を辞めて欲しかったけど、生活のためには仕方がなくて、ずいぶん身勝手なこと言ったり、浮気したりして、いっぱい喧嘩もした。
お前は意外と強くて、俺もつい手を出しちゃった。でも、喧嘩のあと、お前を傷つけたこと、すごく反省して落ち込んだ。
結局のところ、俺自身がちゃんと働いて稼いでいないからなんだって気づいたんだ。
だから、すごく落ち込んだ。
喧嘩して愛想尽かした、大好きなお前が、他の男のところに行くかもしれないって思うと、俺は怖くなった。
お前がいなくなるなんて、俺は耐えきれない。
でも、大好きだと言いながら、俺はお前を苦しめてばかりで、ちっとも幸せにしてあげられない。
あの日、
酔った頭で出した結論は、俺の辛さとお前を苦しみから解き放つ唯一の方法に思えたんだ。
ーでも違ってた。
俺は、結局また、お前をこんなに苦しめちゃってる。
お母さんの自殺のこと話した時のこと思いだせれば、こんなことしなかったはずなのにー。
大好きなお前を、俺なんかのために苦しめたくなかった。出会った頃のように、笑って欲しかった。お前の笑顔が見たかった。
俺だけに向けられるお前の笑顔が、欲しかった。ただ、お前を幸せにしたかっただけなんだ。
頭悪くてごめん。
自殺した俺が言うのもおかしいけど、自殺なんかしちゃいけない。
俺は、大好きなお前が幸せになることを願ったんだ。
お前が、いつも笑顔でいることを考えたんだ。
だから、今、お前が生きて幸せになるためだったら、何度でも言える。
ー愛してた。
心の底から愛してた。
だから、お前には俺の分まで生きて、幸せになって欲しい。
お前の笑顔が好き。
好き過ぎて、おかしくなるくらい、大好きだ。
だからー
お前が精いっぱい生きてくれたら、寿命が尽きて会いに来てくれた時、俺はお前の笑顔に再び出会えるはずだからー。
お前の精いっぱいの笑顔を、俺に見せるために、がんばって生きてくれ。
ー以上です。
あなたの文面を読みかえすたび、涙が溢れそうになって、仕事できなくなって、早退しました。
お互いの好きな思いが、好き過ぎて、すれ違いになっちゃったんだと思います。
だからー一人で、責任感じることないです。
冒頭にある子供は、彼の子供かな?
あなたは、生きてその子に彼のことを伝える義務もあります。しっかりと。
その子のためにも。
だから、がんばって生きようね。
PS.気を悪くしたら、ゴメンなさい。
読ませていただきました。ありがとうございます。
死ぬことを間違えた……
私もきっと一番後悔しているのは彼自身だって思います。八割死のうと思っていたとしても二割は見つけて助けてほしいっておもっていたように感じます。どなたかの回答にもありましたが、死にたいは生きたいって言ってるのと一緒という言葉だって。
生きたかったんでしょうね。
生きて楽しみたかったのでしょうね。
なのに、自分の今の辛さに耐えられなくなり、そして、私との喧嘩別れをし、私が自分のそばにいないくらいなら死にたいっておもったのでしょう。
以前彼は「あなたと別れるなら、生きていても死んでいても一緒。あなたがいないと俺なんもできないの。」と言っていたことを思い出しました。
それは私も一緒。
彼が、あなたがいないと、私何もできないの。
生きてても死んでてても一緒だとしたら、私もこの苦しみや悲しみから解放されたい。
生き地獄みたいで辛い。
回答者さまの文面のことを彼が思っていてくれているのであれば、良いなぁと思う反面、愛しているなら戻ってきてよ。連れてってよ。とこころの中で叫んでしまいました。
寿命が80だとしたらもうそんな何十年も生きることに耐えられない。どこに行っても「あぁ、彼ときたなぁ」って思い出がゴロゴロ転がってる。
死んだ後に残された人が言う
どうしてきづいてやれなかったんだろう
あのとき帰っていたら…
どうなっていたのだろう。
助かったのかな。助かったとしても後遺症残るのかな。
また私の名前呼んで
そしたら私いつでも駆けつけるから
照れながら手を降って、「○○ちゃん!!お疲れ様。今日も一緒にお酒のも」って言ってくれよ
と、また聞いてもらっちゃってすみません
回答者様のお仕事を早退させるほどにしてしまいすみませんでした。
すごく心強くなれる文面でした。本当にありがとう。
P.S.子供というのは元奥さんとの子供です!
彼は引き取ってはいません。
No.5
- 回答日時:
夫から、あなたを刺激するような投稿するなと注意されました。
少し反省。
夫は12近く年上で、いつの頃か、
夫が死んだら私も生きてけないから後を追うー
なんて言ったことがあります。
そしたら夫は、
バカか、おまえ?
で、呆れかえってましたけど。
その後、子供が生まれ、下の子が自閉症とわかって将来が一時真っ暗に見えたこともあります。
でも今は、夫が先に死んだとしても、この子と一緒に生きていくのかもしれないなーとか思ってます。
魂の片割れのような彼を失ったあなたの辛さは、何と言って慰めていいのか、言葉も見つかりません。
互いに大切な、愛する存在だったんだなーって、本当にそう思います。
でも、私はそんな人を真剣に愛することができるあなたを必要とする人が、きっと将来現れるのではないかと、思ってます。
あなたは、こちらの質問で自身のことを余り書き込んでいませんが、どう考えても、以前に辛い経験をしてきたように感じてます。
もしあの時、
運命は変えられませんが、その先が必ずしも幸せとは限らないです。
あなた以外の誰に、彼の愛情と死を受け止めることができたでしょうか?
私は、彼はあなたに出会えて幸せだったと思いますし、あなたには、まだまだ幸せな出会いが待ってるんだと考えたいです。
人間、限られた一生です。あわてなくても、いつかは死ぬんですからー。
彼の死を乗り越えて、精いっぱい生きてー、
そして天寿を全うして、
あの世で再会したらいいんです。
お待たせ〜。
待たせたかな〜。
あなたの分まで、一生懸命生きてきたよ〜。
積もる話も、お土産もいっぱいだから、これからたくさん話そうね....。
周囲の誹謗中傷に負けないでください。
応援しますから、ね。
また、何かあればコメントしてね。みんなと話せば、少しは辛さも軽くなるから。
p(^_^)q
お礼が遅くなり、申し訳ございません。
あなたにも、とっても愛する方がいらっしゃるようですね。
大事にして下さいね。
当たり前なんて存在しませんから。
本当に伝えるべきことや、素直にならないといけない時には、ちゃんと言葉で、態度で示してあげてください。
あと、たくさん写真を撮っておいてください。
それち動画も。
私は将来こんなこともあったなーと、二人で見返そうと思い、たくさん撮ってありました。それが唯一の救いです。まだ生きている彼と会えますからね!!なんて、回答者様の夫が亡くなってしまうような言い方してしまいましたが、そういうことではありませんから、ご気分悪くされたらすみません。
彼の生前ーあなたが死んだら私も死ぬーとはおもっていませんでしたが、
彼がいなくなったら(彼に振られたら)何もできないと思っていました。
私は彼と出会えて、、、彼の生涯の最期をお供できて幸せです。
彼は言いました。(どんなことがあっても私の味方だよ)(私のことしか愛せないし、この先もずっと私のことが好きだよ、愛してる)と。
この言葉を信じて、ずっと味方でいてくれることを信じて、生きたい。
きっとこの先、また死にたくなるようなことがあるかもしれない。
そしたらまた相談に乗ってもらってもいいですか。
-p.s-
刺激するようなこと、、、と叱られてしまったみたいですが、私には最期の彼からの手紙に見えました。本当にありがとう。
何度見ても泣いちゃいます。
No.4
- 回答日時:
40代の男です。
質問者さんの話とは全く違いますが、精神的に追い詰められ僕も死にたいと考えていた期間がありました。今は一時期より状況が良くなってきてくれたおかげで、少し落ち着いていますが、それでも早くあの世からお迎えきてくれないかなって思うときがあります。だから質問者さんの気持ちはどちらかと言えばわかる方だと思います。
ありきたりな言い方ですが、人生山あり谷あり、いい時もあればうまくいかない時もあるってことなのではと思うのです。今は辛いときだと思いますが、この状況が永遠に続くことはないはずです。時間が経って落ち着くこともあれば、新しい出会いで救われることだってあるので、そんな状況でも明るい兆しを見つけていく努力は続けてほしいです。
気の利いたことが言えませんが、質問者さんが立ち直れるのを祈っています。
こんにちは。回答ありがとうございます。
回答者様もお辛い経験をされ、死にたいと思ったことあったのですね。やはり、気持ちが落ちついたとしてもたまにドーンっと落ちることがあります。その時に死にたいと思います。(でも本当は私は生きたいですけどね。本当なら現世で彼と幸せになりたかった)
あと、気持ちが落ち着いてるときにもたまにいやな気持ちになります。それは、彼のことを忘れてしまっているんじゃないかって。
彼に対して薄情過ぎるんじゃないかって。
あんなに彼がいないとだめな私が、いない生活に慣れてきていることにすごく悲しくなります。全然大丈夫と言うわけではないですけど、生きなきゃって思ってる正常な判断のおかげで、この生活に慣れなきゃって思っている自分がどこかにいるんでしょうね。
もうなにをしても彼は帰ってきません
蘇りがあったら奇跡が起こってほしいものです
だけど、彼が戻ってきても私はきっと幸せにしてあげられません。
だから、次逢えたときは、友達として親友として彼を支えたい
ってうまくいかないですけどね、この世の中。
回答者様は良いことはありましたか?生きていて、なにか生きがいはみつかりましたか?
そして、出逢いによって変わる事もあるとありましたが、回答者様は変わりましたか?
なんて、たくさん質問責めされたら、困っちゃいますよね。(笑)すみません
No.2
- 回答日時:
死にたい、という気持ちは、満たされたいとか、生きたいという気持ちと裏表なんです。
表には死にたい、と口にしても、心では生きたいという気持ちがあるんです。
精神科では希死念慮という言葉を使いますが、死のうとする考えがありながら、する気持ちも起こらないという意味です。
もし、死にたい気持ちが消えないなら、精神科への受診をすすめます。
場合によっては短期入院も。
生きる目的がわからなくても、生きることはできるし、生きる喜びがなくても、死なない方法はあります。
それは、いのちというものが、たとえどんなに絶望していても、生きようとさせるからです。
自分の意思とはまったく無関係に生きようとするんです。
星野富弘さんという方が、首から下がまったく動かせない頸椎損傷というケガをしましたが、何度も生まれてこないほうが良かった、と思っても、まだまだ最後まで死なないぞ、と踏ん張って口に筆をくわえて、絵と詩を書いてます。
本を出版してるので、買って読んでください。
きっと生きる勇気をもらえます。
こんにちは、さっそく回答ありがとうございます。
そうですね。死にたいはずなかったでしょうね、彼も。生きたかったのに私が最後のキッカケを作ってしまいました。原因ではないだろうけど、キッカケを作ってしまったのは確かです。
救えなかった病気だと思えばいい
あなたの責任じゃない、彼が弱かったからだ
あなたのせいにするのはほかに当たるところがなく、一番彼の近くにいた私を責めるしかないだけなんだ。みんなあなたのせいじゃないってわかってる
とかいろんな事言われました。
ですが、そう言われてるときは「そりゃそうだよね、私の責任であったら、彼は私を一生苦しめた責任があるし、おわいこじゃん」っておもいました。
けれど、やはり、ふとした瞬間私は逢いたくなったり悲しくなったり、自分をせめて死にたくなります。今まで死ぬなんて事考えたこと無かったのに、とっても悔しいです。もしあの人が生きていたら、辛いことがたくさんあっただろうけど、それ以上に幸せもあったと思います。
入院するほどですかね。入院したほうが頭おかしくなりそうな気がしてならないです!
仕事しているときや友達といるときが一番楽しいです。写真をみる度、彼のにおいの服ボックスに匂いをかぐ度、まだ生きてるかもしれないって思っちゃうんです。
星野富弘さんですね!本屋さんに行ってみます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
自殺は伝染するんですよ。
彼が死んだのは誰のせいかといえば、自殺した母親のせいですね。
あなたが自殺するとまた他の誰かが自殺するかもしれませので、ここで止めておいたほうがよいね。
回答して下さいありがとうございます。
伝染するのですか?知らなかったです。でも本当にそうだなぁと思う節もあります。
中学生のころに自殺が身近なものなんだと思い育った人なんだと思います。
お金を払ってキャッキャされるキャバ嬢とは楽というのは、自分よりも相手に愛されたいとの事だったのでしょうね。立場上自分の方が上で、言うこと聞いてくれるような人が楽だったんだなって。
でも私は違いました。常に対等な立場を望んでいて、なんなら、お母さんのようにいつも接していました。うつ病かな?って思い始めたのは付き合ってすぐのことでした。私はお姉ちゃんに相談しました。そしたら、その人と一緒にいても彼女や奥さんにはなれないよ?お母さんにならないといけないんだよ?って言われたとき、まだ私は若いこともあり彼女や奥さんにもなりたい願望はあったのに、好きだったからお母さんみたいになってもいいから一緒にいたいとおもいました。バカですよね、私。
今でも好きすぎて胸がぎゅーってなります。
叶わないこと分かってるのに、現世でまたあえるんじゃないかなとか、あり得ないことばっかり考えて、死んだってあえるかなんてわからないのに、死にたいと思う自分がとてつもなく嫌です。
少しずつ前向ければいいなぁ。
ってまたかたっちゃいました!すみません!