アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

中3女子です。牡蠣にあたったかもしれません。
3/17木曜日の20時頃に牡蠣を食べました。加熱用の牡蠣を買い、フライパンで50cc程度の日本酒で酒蒸しにしました。5分以上加熱したので大丈夫だと思っていたのですが……。
3/19土曜日の昼頃から腹痛が始まり、下痢もひどいです。キリキリと刺すような痛みが5分以上続いて、収まったかと思ったらまた痛み出します。3時間に1回下痢でトイレにこもりますが、申し訳程度の水分くらいしか出てきません。食欲はあります(昨日の夜の時点では)。吐き気は今の所ありませんが、食べたら吐くかも知れないという気持ちから、食事は避けたいとも思います。
これは牡蠣を食べたことによる食中毒の症状で間違いありませんか?(先日卒業パーティーでクラスメイト数人の手作りスイーツも食べました。それが原因ってことは……)病院に行きたいですが、日曜日の当番医のところへはどれも電車で数十分かかります(しかも田舎の病院ばかりが当番医で、そこへ行く電車も一時間に一本くらいです)。時間、体力、金銭的にも少し厳しいです。明日、あるいは明後日病院に行こうと考えていますが、それでは遅い気もします。何科に行けば良いのかもわかりません。かかりつけの小児科ではダメでしょうか?お金はどのくらい必要ですか?今両親ともに留守にしているので、病院へは1人で行くつもりです。
とりあえず今の段階でできることは何ですか?水分をとるくらいしか思いつきません。なんでもいいのでできることを教えてください。

A 回答 (1件)

下痢と嘔吐がるのであれば食中毒を疑うべきでしょう。


その場合は119に電話して、状況を話して診療所を紹介してもらってください。
救急車を呼ぶだけが119ではありません。最寄りの診療所など医療機関も教えてくれます。
また、緊急性があると判断されれば救急搬送されます。

http://www.skincare-univ.com/article/009596/

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9215984.html

http://eminews.jp/?p=1925
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!