No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも便は食べてから出るまでに口から肛門までは、なんと約9メートルの道のりで大腸を通過し便として排出されます。
食事をしてから消化され、便になるまで約30時間~120時間もかかります。便のルートはと言いますと、1、まず食事をして食道を通過、固形物なら約30~60秒・液体なら約3秒程度。
2、続いて胃に到達、胃液で一部消化、約4時間。
3、次は十二指腸に送り込まれ、胆汁や胃液によって、吸収されやすい形に分解
4、長さ5~6メートルの小腸で本格的に消化、約7~9時間かけて消化物の栄養分が吸収される。
5、大腸、通過時間は約25~30時間で長さは約2メートル。水分が吸収され、細菌による発酵が行われます。
古くなった腸の粘液や腸内細菌の残骸などと混じり合い、便になっていく。この大腸では横行結腸(大腸の最上部 で横に位置する)→下降結腸( 横行結腸と字結腸を縦方向に繋ぐ結腸)→S字結腸へと伝わっていきます。
6、最後に直腸で、ある程度の量になると排出されます。
このように最後には肛門から排出される便ではありますが、直腸の手前のS字結腸から肛門まで完全に排出されず多種、多量の細菌を含んでおり、その細菌が繁殖しガンにかかりやすいと言われています。
デスクワークで便秘になることは案外知られています。その理由は、以下の通りです。
1.運動不足
デスクワークは長時間の姿勢を維持します。 体を動かす機会がない分、運動不足になってしまうのです。おなかま わりはもちろん、背筋や腹筋の力が弱くなってしまいます。 背筋・腹筋、そして、腸腰筋(ちょうようきん)の衰え が大きな理由です。 特に、腸腰筋(ちょうようきん)は、腸のぜん動運動に深く関係しています。 腸腰筋の力が弱ま るほど、ぜん動運動も弱まってしまうのです。 腸腰筋(ちょうようきん)は、大たい骨と骨盤をつないでいます。
姿勢を正すための必要な筋肉になるでしょう。腸腰筋が衰えると腸内にある脂肪が落ち、圧迫します。よって、圧 迫している腸内では便を押し出すことができなくなるわけです。
2.水分不足
便秘になる人は、ほとんどが水分不足と言っても良いでしょう。 便秘になりやすい人は、便が硬くなっている傾向 があります。 便が硬いと、スムーズに排出できません。まずは、便をやわらかくしなければならないのです。やわ らかくするためには、水分が大きな効果を発揮します。なぜ、水分不足がデスクワークによる便秘の理由になってい るのでしょうか。デスクワークをしていると、体を動かしませんよね。そのため、汗をかくこともなく、水分補給を 忘れてしまいやすいのです。また、「仕事中トイレに行きたくないから」と、水分補給を辛抱している人もいます。
水分補給を辛抱することは、絶対にやめてくださいね。 飲みたいときに飲まなければ、便秘が悪化するでしょう。
ご回答くださいまして誠にありがとうございました。
貴重なご回答をたくさんいただいておりまして、ご回答が遅くなり申し訳ございました。
A;ご回答様はお医者様ではないでしょうか?
さて、
・・なんと約9メートルの道の・・便になるまで約30時間~120時間もかかります。
9mとるは、考えてみたら長いですね・・
便になるまで、約平均3日かかるのですね・・私は普通24時間で出てくるもだと思い込んでいました・・
便が出るまでの過程と消化器官んの役割分担よくわかりました。
1)胃 2)十二指腸 3)小腸 4)大腸 5)直腸
A;直腸の手前のS字結腸から肛門まで完全に排出されず多種、多量の細菌を含んでおり、その細菌が繁殖しガンにかかりやすいと言われています。
そうなんですね・・定期的におなかを壊してS字の雑菌を出したほうがいいのでしょう(笑い)・・なるべく二日に1度程度ぐらいが私的には無難ですが・・ 週1程度、下すぐらい出たらすっきりです。
運動不足を補うこととで、最近ジョギングと競歩もどきをやるようになりました。なので、下剤を飲まなくても出るようになりつつあります。
水分はよくとるほうなのでご心配なく^^
今後ともよろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
ご回答くださいまして誠にありがとうございました。
ご回答が遅くなり申し訳ございませんでした。
さて、ご紹介していただきましたサイトから
糖化から成るAGESが悪いみたいですね。
以下内容です。
人体三大劣化因子は『糖化』『酸化』『炎症』です。
糖化によって⇒AGES(糖化最終産物)発生⇒活性酸素発生⇒酸化、炎症反応発動⇒『タンパク質』が劣化し、老化/疾患。やはり免疫力を高めることが必要ですね。腸内環境を整えてリスクを減らしましょう。
『糖化』は、タンパク質に糖が結びついてAGES(終末糖化産物)という名の老化物質を生成する反応です。
AGESはタンパク質と糖が結びついて出来た物質であり、強い毒性があり老化を進める原因物質です。・後に続く・・
以上ですが
糖化を防止するために、大切な食事はビタミンB群を摂取し、間食と不摂生と飲酒・煙草が悪いですね・・たばこは吸わないのでいいのですが。
お酒を量を控えます。
今後ともよろしくお願いいたします。