電子書籍の厳選無料作品が豊富!

7ヶ月の女の子です。
まだ寝返りをしません。
友達の子供も同じくらいに産まれて5ヶ月頃には寝返りをしてました。
女の子だからゆっくりなのかしら?なんて思っていましたが
ちょっと遅すぎて心配です。
そっくり返るしぐさはするんですけどあとちょっとがなかなか…(>_<)
病院とかで見てもらった方がいいんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 皆さん!
    ビックリです!
    今!たった今寝返りしましたー!
    なんと
    こんな夜中に!
    夜泣きで起きておっぱいを飲ませても寝ないので布団にコロンと寝かしてたら
    頭の所に置いてあったおしゃぶりを取ろうとして寝返りしました(^_^;)

ありがとうございました(*^^*)

A 回答 (7件)

うちはもうすぐ7ヶ月ですが、3ヶ月早く生まれた甥っ子の成長課程に比べるといまひとつ…甥っ子は5ヶ月頃で1日100回は寝返りしてたんじゃないかという感じでしたが、うちの子は寝返りしても、1日10回程度。

寝返りしたあと大概怒っていましたよ。
もう、怒るくらいならしないでよ~笑
って感じでした。
ハイハイも甥っ子は7ヶ月頃にはマスターしていましたが、うちの子はそんな素振りはありません。
ちなみにもうお座りはしますが、未だに寝返りから戻るのは嫌いなようで座らせたらずーっと座っています。動くのが嫌いなようです。
娘さんも動くのがあまり好きではないのかもしれませんね?
ぽっちゃりさんだと、寝返りがうまくできない、好きじゃないという子も聞いたことがあります。
成長もそれぞれで、あたし自身ハイハイ未完成なのに、歩き始めたとか飛ばして成長していたようです。
ご自分のお子さんとなると心配になりますよね。娘さんも、寝返りもあまりしないうちにハイハイをし出すとか、あるかもしれません。異常なことではないので、どうか娘さんの性格や個性なんだと思って楽しんで子育てしてください。
    • 1

6ヶ月健診の時に保健師さんが言っていたのですが

仰向けが好きな赤ちゃんがいて、仰向き好きな赤ちゃんは寝返りしようとしない。赤ちゃんが自分から寝返りやうつ伏せにならなくても身体的にも何も問題はないから気にする必要はないと言っていましたよ!

安心してくださいね!個人差が大きくて周りが
できていると心配になるかもしれませんが、マイペースでゆっくりな子なんだなー位に思っていたら
気づいた時には出来るようになってますよ!

質問者様の赤ちゃんが寝返りの手伝いをしても
嫌がらないのならば手伝っても良いと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
確かに仰向けが好きです!私がうつ伏せにすると嫌がります(>_<)
足がとても強くて
このままでは寝返りしないうちに立ちそうなくらいです(^_^;)
そこまではないにしても
成長も色々なんですね。
もう少し様子を見てみますね!

でしたら、何も心配することはないですょ。

不安がらず、子育てを楽しんで下さいね〜。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
様子を見てみますね!

たしか、遅い子だと10ヶ月寝返りをしなかったはずですのでまだ平気だと思います。

• 1
この回答へのお礼

そうなんですね~!
まだ少し様子を見てみます!

検診は行っておられますでしょうか?3 、6か月検診は…(*^^*)寝返りのお手伝いを少しやってみる(寝返りを背中を押して促す)と

も一度出来てしまえば早いうちにハイハイするようになりますね♪
    • 1
この回答へのお礼

はい。
健診は行ってます。4、5ヶ月健診がだいぶズレてうちの子が6ヶ月の時にあったんですけど、その時は何も言われなかったんです。よその子もまだ寝返り出来ない子もいたりはしたんですけど、さすがに7ヶ月は遅いような気がして。

首すわりはどうでしたか?

寝返りしない子もいますよ。
    • 1
この回答へのお礼

首座りは普通でした。
パタパタと活発なんですけどね~(>_<)

私は8カ月で寝返りしたらしいです*\(^o^)/* 巨大な赤ちゃんで重すぎて遅かったらしいです。

現在30歳至って健康ですし、運動神経も中の上だとおもいます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
少しぽっちゃりって事もあるのかもしれないですかね~。