gooサービスにログインしづらい事象について

自動車のアナログスピードメータですが。。
加速時はリアルですが減速時は実際のスピードとかなりずれがあってわかりづらいと感じるのですが、減速時の表示は遅れますか?

A 回答 (7件)

>減速時の表示は遅れますか?

今時の車のアナログメーターはステッピングモーターで指針を動かしているので遅れ(タイミングラグ)は生じません。制御信号(車速信号)も車載コンピューターからですのでリアルタイムです。昔の車のミッションからスピードメーターケーブルでのメーターでしたら何らかの原因がありますが加速時は正常ならばエンジンブレーキのきき方などで違和感を感じているのではないですか。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

シビアにすると常に動いてしまうので、わざとウエイトかけているので遅れますね。

度合いは下げの方が強めです。
上がりが遅いとアクセル緩めるのも遅れてスピード違反になってしまうから。
足周りで言う所のショックアブソーバー的な物です。昔の機械式メーターはダンパが付いてましたね。
    • 1
この回答へのお礼

>減速時の表示は遅れますか?

上りよりもジンワリとした動きですかね。
 リアルに表示したら「ピクッ、ピクッ」動いて見辛いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

遅れると言っても一秒も遅れない 感覚ですが 三秒以上なら おかしいですな

• 0

加速時でも、ゼロヨンで10秒を切るような加速だとメーターは全く付いてきませんので

減速度合いによっては、減速時も遅れるでしょう。
    • 0

加速も減速も物理的に詳細を詰めればどちらかに移行するときに遅れは出ますね。

ワイヤー、歯車の遊びの吸収分の誤差なので実害はないですが。

そういう意味では極々微量の遅れはデジタルでも変換&表示誤差が出ることになりますけどね。
    • 0

過去、国産車や輸入車を含め、相当台数に乗りましたが、スピードメータの遅れを感じたことはないです。

もっとも、減速時に遅れがあったとして、実害はないのでは? そういう状況が想像しにくいのですが・・・。
    • 0