55歳になって運転免許とりました。車線変更が苦手です。ネットでみると、車線変更苦手の人は、ミラーを見てないとありますが、ミラーは、割とよく見る方と思います。苦手なのは、目視による後方確認で、多分、一瞬前を見てない時間ができるのが怖いのだと思います。ハンドルがぶれそうな気もするし。それと、車線変更できたあと、ほっとしすぎて、ウインカー消すのも忘れます。ネットでみると、目視による後方確認なんて、やってる人いないと書いてあったりします。私も、教習所に通うようになってから、道を歩きながら他の人の運転を見るようになりましたが、後方確認してる人って、みたことないです。ペーパードライバー教習も受けていて、先生は、できないとだめだとおっしゃいます。そのとおりと思いますが、車線変更にある程度慣れてから、後方確認もできるようにしよう、というのは、考えが甘いでしょうか。(きっと、甘い!と言われそう。)なにか良い克服方法があったら、教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は必ず首振りますよ。
でもそれは「後方」確認のためじゃないな。後方はミラーで確認できるので、確認するのはミラーに映らない「側方(自分より後ろ)」確認のため。
なので、横目使えば首なんて90度も振りませんし、一瞬です。
絶対に目視確認すべきです。特に最近はハイブリットとやらで音が全くしない車やバイクもいますので。
ウインカーは手を離さなければいいのでは?
でも普通は車内にも「カッチッカッチ」って音がするはずなので忘れないと思うけど...
それでも忘れるなら、メーター内のウインカーランプをめちゃくちゃ明るいLEDにするとか。
ありがとうございます。ウインカーの手を離さない....明日の教習でやってみます。普通は忘れないですよね。やっぱり、運転の才能ない気がします。運転諦めるべきか悩みます。
No.3
- 回答日時:
ミラーの調整にもよりますが、
車線変更をする場合は前との車の距離をあけて
ミラーに移らない死角だけを見るようにしましょう