A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
皆さんがご指摘のように、スンドゥブ。
スン:純。
ドゥブ(とぅぶ):豆腐
スンドゥブとは、とうふのように、にがりを入れる事なく、その前の段階のものです。
それでも、豆乳のような液状ではなく、半固体です。
熱をかけると、すこし、かたくなります。
日本で使うなら、絹ごし豆腐で、代用出来ます。
レシピは、みなさんのところでご確認ください。
これと言ったものではなく、お好みで加減されたらよろしいかと思います。
実際、韓国で沢山たべましたが、色々な味がありました。
No.3
- 回答日時:
>ズンドゥブと言うのはなに料理ですか?
おそらく、「スンドゥブ」のことだと思いますが、韓国の豆腐の一種で、日本で言うおぼろ豆腐に近い柔らかい豆腐のことです。これ自体は素材の名前です。
スンドゥブ(豆腐)を使った鍋料理をスンドゥブ・チゲ(チゲとは韓国語で鍋料理のこと)といい、色々なレシピがあります。
http://matome.naver.jp/odai/2139374692919606601
No.2
- 回答日時:
スンドゥブといえば私の好物。
といっても,よく考えると正確な定義は知らない。韓国料理特有の唐辛子系のスープの中に,豆腐と豚肉をメインとした鍋料理が私のイメージ。
せっかくのなのでネット検索したら,「純豆腐」だとか。
豚肉は必須ではないのかもしれませんけど,豆腐は必須なんですね。
キムチ系の味(表現は正しいかは別にして)については,世界に誇る日本料理も韓国にまったく勝てないと私は思う。
食べたくなってきたなぁ・・・
クックパッドではコチジャンとありますけど,私としては本場キムチの美味しいのを煮込んで
いるのかと思っていました。
絶対キムチは韓国産に限ると・・・別に朴槿恵大統領を支援している訳(極端すぎ?)ではないけど,
旨いものは旨い。私としてはそれだけ。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
たぶん『ズンドゥブ』ではなく『スンドゥブ』で調べたらでてきます。
スンドゥブとは韓国語で豆腐のことです。
韓国料理ではよくチゲとしてでてきます。
魚介類を入れると出汁が出てとてもおいしいです。
クックパッドなどで調べるとたくさん出てくると思うので参考にして頂けたらと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身用の表示につきまして
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
生スルメイカって
-
コンビニのパスタって…
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
らっきょうを漬けた汁を翌年(今...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報