3歳になるかならないかの歳に市の温水プールに連れて行きました。
腰につける浮きでも、足がつかないから怖がって、子どもプールと交互で
月に0~2回連れていき、腕の浮輪で泳がせています。
今では腕の浮輪つけて25mプールを時間がかかってもバタ足?で泳ぎます。
ただ、顔を上げたままなのと、腕輪なので推進力は足だけです。
私自身は、スイミングスクールに通わず、親のスパルタで泳ぐことができるようになり、
池にハマってもパニックにならないくらいにはなっています。
わが子にも泳げるようになって、もしものときに自力で池や川から脱出できるようになってほしい、
だから水に慣らしてきています。
腕輪から、無しで泳がせる方法をご教授ください。
5歳には入れるスクールには入れたいとは考えていますが、保育園と送迎がネックです(>_<)
小学生になれば、なんとかなのですが。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
我が子は幼稚園の年中からスイミングに通わせています。
ヘルパー(浮き)は腰につける物にしましょう。腕は必要ないと思います。
3つの浮きをひもに通し 浮きが腰にくるようして お腹の所で結びます。
自分で浮く感覚がつかめれば 浮きを3つから2つ 2つから1つ そして
ヘルパーなしになっていきます。
まずヘルパーをつけて親御さんが手をひっぱってバタ足。
浮きの数を減らせる様になったら ヘルパーをつけたままビート板を持って
バタ足。次に顔つけをしながらバタ足。
その内ヘルパーも取れてくると思うので ビート板のみでバタ足。
次にビート板に手のひらだけ乗せて片腕ずつクロールの腕まわしをします。
体がふらつかずまっすぐ進めたら ビート板を外し親御さんの差し出す手に
タッチするようにクロールの腕まわし。
ビート板のみになってくると呼吸法もしっかり出来ないと苦しい 怖い等の
恐怖心が出てくるので 顔つけの時点でしっかりマスターしましょう。
口で吸って水中で鼻から息を吐きます。水中でしっかり鼻から息を吐けているか
親御さんは潜って確認してあげて下さい。
他の同年代の子達と一緒だと刺激になって上達しやすいかもしれませんね。
それまではマンツーマンで根気よく頑張って下さい。応援しています。
ありがとうございます。
腰ひもに戻ってビート板を使ってみます。
後に、スクールに行かせてみます。
小学生になって目が届かないときに、池などで溺れることが恐いので、水に冷静になれるくらいにはなってほしいんです。
No.2
- 回答日時:
なんてことだ。
第一歩目で水に対する恐怖心を与えてしまったのか。
No.1でも示されているように、まずは水遊びで「水は怖くない」を覚えさせなければない。
いまさらなので、ここから矯正することに専念しよう。
・・・
まずは、水中で目を開けらることを覚えさせる。
顔を水につけて目を開けることを覚えさせよう。
水の中で目を開けると、一瞬目が痛いのは分かると思う。
でも、慣れてしまえばどうと言うことはない。ただ視界が悪い程度になる。
視界が確保されれば恐怖心は半分以上無くなる。
次に水に潜ることを覚えさせる。
潜ったら目を開けて周りを見渡せるようになるまで続けること。
次に、水から顔を上げたときに、手で顔を拭かないことを覚えさせる。
これにより水に対する恐怖心がほぼ無くなる。
次に水に浮くことを学ぶ。
顔を水につけ、手を前に伸ばし、軽くプールの底を蹴って浮いた状態で前に進ませる。
ほんの10cmでも20cmでも進めば十分。
進めるようになったら、前に伸ばしている手を引いて軽く前に押し出してあげよう。
水に浮いた状態でさらに前に進むことを覚えたら、壁を蹴って前に進むことを覚えさせる。
次に、水の中でも壁を蹴って前に進むことを覚えさせる。
ここまでできれば、もう水に対する恐怖心は無くなっている。
むしろ水遊び(浮いて遊ぶこと)が好きになっているだろう。
もう一般的な泳ぎの教え方をしても大丈夫だ。
なお、ここまで浮き輪を使ってはいけない。
浮き輪に頼って自らの力で浮くことを覚えないからだ。
そのため子供のヘソ程度の深さで教えるのがよい。(足を伸ばして座ると頭が水中に沈む程度の深さ)
浮くことを覚えたら、補助のために浮き輪を使うのはかまわない。
ちなみにバタ足は形程度に覚えさせれば良い。
「あんなもので前に進むわけないだろ」的な扱いでよいのだ。
泳いでいる姿勢で下半身が沈まないようにする事が目的。
それに…バタ足で泳ぐなんて、つまんないだろ。