「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

なぜ、無能の上司が存在するのですか?

僕は公務員ですが、上司があまりにも無能です。
しゃべるときはボソボソで何言ってるかわからないし、暇なときはぼーっとしてるし。
やる作業は、決裁のはんこを押す作業くらい。

こんな無能な奴が年収600万円も貰っていると考えたら、イライラしてきます。

無能な奴は公務員でも降格する制度が必要だと思います

みなさんは、どう思いますか?

A 回答 (6件)

別の見方して見ましょう。

と言うことは、貴方は有能なんですね、その基準は?、まさか無能と比較すれば有能?、もしそうなら、その上司のほうが役者数枚上ですよ。
漫画の引用です、畳替えに大工の棟梁が職人に付いて来ました、棟梁はなにをすることなく職人の話し相手になるだけ、曰く腕はいいんだが仕事先では不人気、話しの内容は愚痴、世間の、社会の愚痴ばかり、棟梁が所用で席をはずすと、とたんに仕事のスピードが落ち、何度もやり直す始末。
己を奴隷とするにしかず、他人に頼むより自分がする方が手取り早い。
部下に気嫌良く動いてもらうため、おだてて気嫌を取るのも一つの方法、但し図に乗る副作用。
上司が無能ぶりをさらけ出すと、部下は少しやるだけで違いが際だつ、ますますやる気になります、愚痴りながらも、いや、愚痴る張り合いができるから。
1人ではどんなにがんばっても所詮1人前、複数の部下がやる気を持ってやれば2人前も3人前も可能ですね。
無能との比較でも有能と思えばやる気が出る、比較する無能が無くなればやる気も無くなる。
うまくその気にさせれば2人前、3人前の人数分の仕事が可能になる。
上司又はその上の上司の役者が数枚上です、貴方の言っている事は、孫悟空が、きんと雲で世界の果てまで行って小便をしてきた、実はお釈迦様の手平の上の出来事だった、と同じです。
    • 2

無能な上司の下に有能な部下はいません。

もしそう思うのなら勘違いです。

無能の焼死の部下は、やはり無能なのです。
    • 1

公務員でも、会社員でも、勤務年数で出世。

仕事はハンコ係。退職金もがっちり!昔から比べると公務員の退職金少ないから、良いのでは!
    • 0

有能な人は他人の脳みそなんて気にしないものです。

上司でもなんでも手のひらで転がしておいて、さっさと抜かせばいいですよ。
    • 0

女にひかれるタイプの確かトップ3にあったように思います。

自分のことを自慢するやつ。
NO1さんのいう通り、こんなこと公言する人に限って、どう言うわけか、明日は我が身です。
    • 0

>無能な奴は公務員でも降格する制度が必要だと思います

えっ!ホンマにえぇんでっか?制度作って・・・
近未来にあんさんが新入職員に「こやつホンマ無能やのぉ〜!」ってあんさんの事を上司に伝え
おんどれ〜!何無能な事しとるんじゃい!降格じゃ〜!」ってなるで〜!
    • 0