重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英検4級を受けるんですが、must,have to のそれぞれの使い方や意味、例文など具体的に教えてくれますでしょうか?参考書の解説がすごくざっくりすぎてよくわかりません......

A 回答 (2件)

must は自分の強い意志によって「~しなければならない」

have to は他から言われたりして「~しなければならない」
例えば、
I must study. (もうすぐ英検を受けるから)私は勉強しなければならない。
I have to study. (テストの成績が悪くて叱られたから)私は勉強しなければならない。
と言った感じでしょうか?
他にも強制力の強さは、must >have to
というような違いや、実際は使わないよ、といった細かいことはありますが、
4級なら、肯定文はあまり区別しなくても大丈夫です。
ただ must は助動詞ですので、疑問文は Must を前にもってきて、
否定文は must not となりますが、
have to は一般動詞の疑問文や否定文の作り方と同じく
Do,Does や don't have to, doesn't have to となります。
気を付けるのは否定文と答え方。
must not は~してはならない、と禁止を表すのに対し、
don't have to は~する必要はない、という意味になります。
当然答え方も、
Must I go? (私は行かなければいけませんか。)と聞かれたら、
Yes, you must.(はい、行かなければいけません。)
No, you don't have to.(いいえ、行く必要はありません。)
となります。
May I go? (行ってもいいですか。)と許可をあらわすmay で聞かれたら、
Yes, you may.(はい、行っていいですよ。)
No, you must not.(いいえ、行ってはいけません)
と must not を使います。
余談ですが、マークシートなので、HBかBのあまり尖らせない鉛筆か、
マークシート用のシャーペンがあると便利ですよ。
頑張って。合格お祈りしています。
    • 0

英検4級レベルでは、同義語として捉えて差し支えありません。

• 1