重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトルの通りです。よろしくお願いいたします。

祖母(別居)が、変な病院にずっとかかっていて、家族みんなで止めさせようとしているのですが、その場しのぎで止めると言いながら隠れて頑なに通い続けています。

どう変かというと、まず検査をしません。血液検査もレントゲンも一切とらず心臓病や肝機能障害などの診断をして薬を出します(どちらも他の病院できちんと検査すると発病していませんでした)。また、低血圧なのに降圧剤を飲んでいたり、なぜ出されているのかわからない薬も色々もらっていました。

薬の出し方も大量かつ長期間で、例えば睡眠薬などは他の病院の先生方いわく「重篤な鬱病患者にもなかなか出さない」という量を来院当初から10年以上も出し続けていて、その薬の副作用の方がひどいという状況でした。

さらに、副作用があるとその副作用を抑えるための薬…という形でどんどん出すので、薬代も凄いことになりますし、併設のマッサージ院(?)にも通わされていました。

こんな状態になるまで気づかなかったのが本当に悔しいのですが、祖母はその病院の先生が言うことが絶対で私たちは先生の素晴らしさがわかっていないだけ、薬も全部飲まないと自分は重病だと信じてしまっていて、口では「わかった、もう通ってない」と言いながら、体調を崩して救急車→原因が薬の副作用でバレる、ということを繰り返しています。もう80なので本当に体が心配です。

なんとか祖母の思い込みを解いて普通の病院に通ってもらいたいのですが、長年築いた信頼関係にはなかなか太刀打ちできず、もしプロがいるなら協力を仰ぎたいと思っています。関係するようなNPOなどがありましたら、教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

あなたは別居の祖母の自由を侵害しています。

• 1