No.9
- 回答日時:
No6様に同意。
サンフランシスコ平和条約は「講和や終戦」の為のものです。
条約の内容を履戦することで戦時中の問題は「解決」したことになります。
そして、その条約では「謝罪」を要求してはいません。
そもそも、真珠湾攻撃は謝罪する必要はありません。(No7参照)
この問題では、よく「戦争責任」とやらの架空の問題を騙る方々が、謝罪の必要性を主張しているようです。
しかし、「講和条約」とは「戦争」を「終戦」させるという国家間の関係を定めるものであり、それに個人レベルの幼稚な「感傷」や独りよがりな「正義感」が入る隙はありません。
含めるべきでもありません。

このサンフランシスコ講和条約については詳しい内容まで教えてもらいませんでしたね。まあ、馬鹿な生徒でしたので教えても記憶してなかったかも。条約締結で謝罪になったのはこれ以外にも多くあるのでしょうか?
No.7
- 回答日時:
>手打ちはどのように行われていますか?
あなたは「サンフランシスコ条約」の意味や内容をご存じないのでしょうか。
>ふと、思ったのですが日本の真珠湾攻撃は宣戦布告が間に合わず結果的に卑怯な攻撃で、
思っただけで調べてはいないという事ですね。
太平洋戦争は、真珠湾以前にアメリカの方から仕掛けたものです。(詳細は後述)
国際法で宣戦布告が義務化された後も、現地部隊の暴走や衝突による戦闘が発生し、なし崩し的に戦争になってしまってから宣戦布告をするケースもかなりありました。
また、宣戦布告を語る場合、戦争行為の定義も問題になります。
当時の日本とアメリカの関係ですが、
アメリカは中国の国民党(蒋介石)に支援を行う一方で、日本の戦争行為を侵略と非難し、↓のような日本へ資源の禁輸や一方的な制裁を行いました。(真珠湾攻撃は、1941年12月8日です)
1938年 航空機の対日輸出に同義的禁輸を実行
1939年 通商条約の半年後の失効を通告
1940年 多くの対日輸出に統制を行う
1941年 米国人が蒋介石の政治顧問になる。フライングタイガース派遣。
1941年7月26日 日本人の在米資産凍結。
ローガン弁護人(東京裁判の日本側弁護人)は、
「これらの経済制裁は武力による戦争行為とかわらず、むしろより激烈なものであり、対中・対日政策は、交戦状態にある他国に対する、中立国の行為として公平なものではない」
と述べています。
これによれば、真珠湾以前にアメリカは日本と戦争状態にあったことになり、日本は宣戦布告の義務すらなかったことになります。
>ならば謝罪はしなくて良いのですかね?

サンフランシスコ条約は知っていますが、歴史で習ったのは、これで国際社会の一員に戻った程度の知識です。これが謝罪云々がどうこう習ってないです。おそらく先生はそこを説明したのでしょうが
あまりまじめに聞いてなかったです。勉強します。
No.6
- 回答日時:
あれだけコテンパンにやられたんだから何も今更謝罪はいらんかな、と個人的には思いますけど。
というより、講和条約を結んだらそれで過去の戦争の話は蒸し返さないてのが国際慣習なんですよ。その国際慣習を守らない国が近くにある(ひとつは戦争さえもしていない)のが面倒なんですが。真珠湾攻撃はイロイロ間違いもありましたが、純然たる軍事作戦であることは間違いありません。だからアメリカも謝れとはいわない。
ヒロシマ・ナガサキは謝罪だなんだでバタバタしてますが、これは戦争というより、国際法違反じゃないかってな意味もあるわけですので別の話。
余談ですけれど、ウォード号事件って調べてみてくださいな。この事件だと実際に攻撃命令を先に出したのも攻撃したのもあっちということになっています。
要は双方やる気満々、実際に手も出していたということです。真珠湾奇襲の成功は単なる結果であり、アメリカはそれを欧州大戦への参戦と戦意高揚にうまく利用したということであって、それ以上でもそれ以下でもない。
アメリカもそのあたりをよくわかってるんで、あんまりグダグダ言わないんじゃないですかね。
ありがとうございます。日本が原爆投下について謝罪をと言えば、必ず、「じゃ、誰がこの戦争を始めたの?」と切り返されるので、真珠湾攻撃の是非はどうなのか提議してみました。
No.5
- 回答日時:
そもそも宣戦布告なんてことは滅多にありません。
ベトナム戦争も朝鮮戦争もそんなものがなくて突然始まっているのです。政治交渉する時に戦争も辞さずと構えなら、いつでも戦争が出来る用意をしていなければなりません。宣戦布告をした方が良いのでしょうか。そんなことイチャモンです。
パールハーバーは誠に立派な戦いだと思います。軍艦や飛行機はいくつも壊していますが、民間人には全く被害がないように戦争が行われています。
これはハリウッドの映画「パールハーバー」にもちゃんと描いてあります。その一方アメリカが取った作戦は東京に爆弾を落として多くの市民を殺したことです。原爆も同じです。呉の軍港の上に落としたわけではありません。市民が住んでいる原爆ドームの上に落としているのです。なぜ、そんな不正義な戦争をするのかだれかトランプやヒラリーと話し合いをして欲しいと思います。
戦いの正義はどっちにあったのか、今から検証して欲しいと思います。
No.3
- 回答日時:
>太平洋戦争を始めたきっかけとなっています。
キッカケではありませんよ。
ルーズベルトと英のチャーチルが念入りに仕込んで、
日本から戦争を仕掛けたように見せただけです。
>特に布告なしで攻撃されて亡くなった米国海軍軍人はかなりの人数と聞いております。
空母などの主要艦船は退避していて、真珠湾の艦船はおとり状態でしたよ。
ルーズベルトが分って見殺しにしただけです。
あと、当時の戦争行為そのものは犯罪でも何でもありません。
反日映画では、一般人や病院まで攻撃しているように見せてますが、
日本軍は一般人は一切攻撃してませんよ。
(もちろん、巻き添えや例外はありますが、その場合は日本自らが罰しています)
それに対して、米軍のそれは原爆ばかりか東京大空襲でも「一般人を全滅する意図」で攻撃しています。
A級戦犯がたびたび云々されますが、日本には該当する人はいません。
ルーズベルトやチャーチルは完全に戦争犯罪人です。
ありがとうございました。ペリー来航以降、アメリカの海の西部開拓を続ける限りアメリカと日本が戦うのは宿命かと思います。周到に長いスパンで準備して来た金持ちと、場当たり的な貧乏人が戦争すればコテンパンですね。戦争以降のさまざまな方面でもずっと影響がありますね。植民地政策の成功だと思っています。