重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会計入力について困っています。

振り込みがあった小口現金に入金するお金を、会計ソフト上で売掛金の入金として扱うにはどういう方法がありますか。
ちなみに私はPOSレジを通しているため、なおさらややこしいことになっています。ややこしいことはわかるのですが、解決策が見当たらないのも事実で困っています。

客観的なアドバイスを求めています。どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

posレジ通すから ややこしいのであって、それを避ければ、AN-1さんの通り

あなたは、現金増えたから、と言う理由で、POSレジ通しているでしょ??

預金から直接現金を増やせば無問題
    • 1

>振り込みがあった…

何の事由で振り込まれたのですか。
それによって仕訳が異なることは、会計としては初歩の初歩ですけど。

>小口現金に入金する…

仕訳でいう「現金に入金」とは、振り込まれた預金から引き出してくることですよ。
それはお分かりですか。

>会計ソフト上で売掛金の入金として扱うには…

言っている意味がよく分かりません。

とにかく振り込まれた事由が、振込者からみて買掛金の支払いなら、受け取ったあなたの仕訳は
【普通 (or当座) 預金 100円/売掛金 100円】
・銀行から引き出してきた日に
【現金 100円/普通 (or当座) 預金 100円】
です。
それ以上でも以下でもありません。

>ややこしいことはわかるのですが、解決策が見当たらないのも…

ごく簡単なことなのに、何か違うのかな?

ご質問文はもう少し分かりやすくなるよう、心がけて書いてください。
    • 0