A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
動物が大好きだから、動物にかかわる仕事をしたいと言うのは良いことだと思います。
「動物が好きなら仕事にしないで趣味として飼え」なんておかしな話ですよね。
動物が好きでない人が動物関連の仕事についたら、それこそ動物を物としか扱わなくなりますよね。
畜産農家をやってる人だって、皆んな動物好きです。育てている間は愛情を持って育てているのです。
ただし、「動物が好き」だけではできない仕事もあります。
例えば獣医師。獣医師になるために学ぶ期間、あるいはなった後も色々残酷な場面に遭遇することになります。
また、獣医師に限らず命あるものと関わる仕事になるので、自分の時間や生活を犠牲にする場面も多々あると思います。
そう言った覚悟も持つなら、動物関係の仕事につくのはとても良い事ですね。
No.4
- 回答日時:
動物が好きでなんて動物を売る!!!
本当に好きなら、動物、とくに犬猫は売れない。あなたは「人買い」を勧めるのですか??
SUPERPUPPYスーパーパピー( http://superpuppy.ca/ )
のサイトの
犬飼い指南 初めて犬を飼う人へ
わんちゃん学校 北米式犬の躾
犬ふしぎ考 犬って素敵だね
を読んでごらんなさい。
例えば犬が好き・・具体的に言うとプードルが好きだとしたら、プードルを飼って、あなたはそれを店で不特定多数に売りますか??。ひょっとするとパピーミルの手にわたって・・暗くて狭いケージでひたすら繁殖させられて用が済めば殺処分・・
そうではなく、プードルの品種改良(育種)をしてコンテストに出したり、プードルの良さを宣伝して、飼いたいという人がいたら、その家に伺って帰るか否かや、犬を幸せにできる時間と余裕があるかなどを確認して譲るでしょ。
私は先代の犬を譲ってもらったときは、ブリーダーさんが遠くから飼育環境や家族構成、犬飼の経験を確認しに来られた。・・
本当に犬が好きとかでしたら、「犬売り」ではなく、他に時間や金銭的な余裕のあるしっかりした生活基盤をつくって、趣味として飼いなさい。
No.3
- 回答日時:
だいたいいいと思うんですが。
。。「動物達に合う商品を提案できるスタッフになりたい」
こっちはオッケーですね。
商品を売るスタッフになりたいということですから、
経営者としてはうれしい限りです。
「生死にも立ち会ってきた為、動物の命の大切さなどもこれから買われるお客様に伝え」
こちらも悪くはないのですが、ちょっと重いかなぁ。
犬と暮らすことで、きっとあなたの生活は豊かになったと思うんですが、
その豊かさを多くの人に伝えたいっていう方向性の方が、
前向きで明るくていいんじゃないかな。
そして
「ただ動物を売るのではなくて、動物と飼い主が一緒に楽しく暮らす素敵な生活をこそ売りたいし、提案したい」
みたいな感じでまとめたらどうでしょう。
No.1
- 回答日時:
面接の時に言う、志望動機ですか?
変ではないですよ。
素晴らしい動機です。
特に思い入れもなく働くより、
とても素敵。
動物が大好きで仕事をしてるんだな~と、
お客さんにも伝わりますよ。