20代後半独身女性です。4月から席のレイアウト替えをしました。京都の支社から東京の支社に転勤で来た40代後半独身男性のことが生理的に大嫌いになりました。私は仕事上、彼と相談しながら進めていかなくてはならず、うまくやろうとずっと頑張ってきたのですが、もう耐えられません。
彼はとてもお節介な人間で、最初はいろいろとよくやってくれて、感謝はしました。しかし、私の電話応対がぎこちないといい、マニュアルのようなものを作り渡されました。もともと電話応対は苦手でしたが、今まで隣だった上司が優しく見守ってくれて、たまにですが上手になったねと褒めてくれたので、電話が好きになりつつあったのですが、ここに来て自信がなくなりました。隣の席なので四六時中監視されていて、苦痛でたまりません。
また、これは生理現象なので仕方のない事かもしれませんが、大きなくしゃみを急にするので本当に心臓が止まるかと思うくらいドキッとします。手で押さえることもマスクもしません。その無神経さにイライラします。
お昼は弁当などは一切食べず、お菓子ばかりです。特に好きなものはカレーせんべいらしく、咀嚼の音がうるさいし、臭いにも耐えられません。私の会社では昼当番というものがあり、お昼休みを当番だけはズラして食べる制度があるのですが、その時でも周りは仕事中だというのに、せんべいボリボリ、ポテチをパリパリ、たまにゲップ。もう耐えられなくてどうにかなってしまいそうです。
私なりにちょっとでも仲良くなろうと努力して、話せばいい人かもしれないといろいろ話してはいたのですが、夕飯はいつもカップラーメンしか食べない、カップラーメンより手間がかかるものは作らないとか、土日はずっとネットで昔のヒーローものを観ているだとか。聞いて唖然とすることばかりで、笑ってごまかしましたが、話せば話すほど尊敬できず蔑むことしかできません。
毎日が辛くて辛くてたまりません。しばらく席替えの予定はありません。上司に相談してもいいのでしょうか。そんなことをしたらワガママだと思われますか。精神的に辛すぎます。
どなたか助けてください。よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ジュテームさん、
その人が嫌だと思ったら、一挙手一投足(何もかも、やることなすこと)嫌になりますね。
確かに、彼は、かなり無神経。
わが道を行く人のようですね。
親子に近いくらいの年齢の開きがあるから、
彼からしたら、「しょーがねーなー。俺が指導してやるよ」といった気持ちなんでしょうね。
仲良くなろうと、努力されたのは立派ですが、
嫌悪感を持ってしまった相手の話は、嫌悪感しか覚えません。
優しくて、尊敬している人が、家でのだらしない様子を話したら、
「意外な一面」だと、それはそれで、楽しく聞けるんでしょうけどね。
愛想笑いして、話に付き合うことはないのではないですか?
隣の席だから、あれこれ話しかけてくるのかもしれませんが、
仕事中なら、彼の方を向く余裕もありませんという感じで、
休憩中なら、相づちもあまり打たず、話を続けにくくして、
カレーせんべいには、音がうるさいと言いたげに、
時々、彼の側の耳をおさえて、仕事に集中できないわ。
と、無意識のうちにしてる風に・・・。
そうこうするうちに、席替えになりませんか。
席替えまでも耐えられそうにないようでしたら、
上司に、「仕事に集中できません」と相談という形で、話しましょう。
No.2
- 回答日時:
生理的に大嫌いな人が隣の席って辛いですよね。
まずは上司に、相談するのが一番だと思いますね。
まあ、そんな感じの人なら周りからも余り好かれるタイプでは無さそうなので、陰で悪口を言って発散するとか、仲間で無視するしか無いですね。

No.1
- 回答日時:
おやじが邪魔をするんだね。
可愛そうに。
お兄さんとしてアドバイスをしてくれてるとしても、カレー煎餅まで受け入れるのは
苦痛だね。
上司に相談してみるといいでしょう。