No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なるほどです。
ジャックスの人間ではないのですが家を貸す側にはいましたのでご参考までに。ブラックにはなりません。信用情報には傷がつきますが一回払い忘れることはままあることです。きちんと返済はされていますので、それだけが原因でローンが組めなかったりクレジットカードが作れなくなることは有りません。
しばらくの間、審査が少しだけ厳しくなるだけです。一般的には5年間で滞納履歴などが審査項目から消去されるとされています。
多分大丈夫だとは思いますが、場合によってはお父様のクレジットカードの利用限度額やキャッシング枠が低くなることもありますので、きちんとお父様に謝ってくださいね。
また同様に今の不動産屋で今後新たな物件を借りたり更新する際の審査が一回の滞納で極端に厳しくなるということもありません。
No.2
- 回答日時:
不動産会社に勤めている者です。
つまり、
保証会社利用していて 尚且つ 連帯保証人も立てているパターンということですよね。
通常、①契約者→②連帯保証人の順に支払い催促されますので
①の段階で支払えば②は関係ないので
質問者さんのみが遅延1回の情報があがりますね。
まだ1回目で、この程度ではローンが組めないなんてことはないです。
ちなみに審査は契約者本人と連帯保証人の両方に対してされていると思いますよ
No.1
- 回答日時:
保証会社がジャックスならお父様が不動産契約の保証人ではないと思うのですが??
ご契約者がお父様で入居者がご質問者様ではないですか?
信用情報は返済遅れと代位返済になりますから、契約がご質問者様ならご質問者様に問題は出ます。
お父様の名義で保証会社の審査と契約をしていてご質問者様が支払っていたのであれば、当然お父様のほうの信用情報に返済遅れがつきます。
一回だけならジャックスのクレジットカード審査に通りにくい、だとかってくらいだとは思いますがなんとも言えません。。