A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
魚を丸ごと洗う。
包丁で腹びらきする。(釣り針に注意)
内蔵とエラを取り外す。
綺麗に洗う。
15%の塩水(塩180g/1リットル)に30分浸ける。
水を通して塩水を軽く洗い流す。
魚干し網で5時間干す。
(醤油・みりん 1:1で 2時間浸けて干せば みりん干し)
たぶん小さいんだと思いますが大きいなら日中も干さないと乾きがわるいかも。
(だいたい魚屋は専用の乾燥機で短時間に干物ができます。)
No.5
- 回答日時:
鯖の大きさによりますが、20CMくらいでしたら、一夜干にしても生臭いので、一度塩水で湯掛けば、臭みが抜けるし、焼けばおいしく食べられます。
漁師料理です。
かつおの生節を作る要領です。冷蔵庫で1週間くらいは持ちます。
No.4
- 回答日時:
私ならば
背開きにして
お腹をとり除いて
流水で洗い流す
そのあと粗塩を両手のひらにこさじ1くらいとり
手になじませてから
ぱっぱとテケトーに塩を魚に移す
トレーに入れて冷蔵庫で少し放置
そのあとトレーにたまった水を捨てる
冷蔵庫で乾かす時はザルにあげて
したにトレーをひいてそのまま1日両面を乾かす
外に干す時は
クリーニングでついてくる針金のハンガーを
端っこをペンチで切り
魚のしっぽの方にアイスピックで穴を開け
通す
外に干す
烏が来るので注意してくださいね
烏
あっという間に持っていきます!
メチャ悔しいです!
場所に工夫を
No.1
- 回答日時:
祖母の作り方ですが
1.サバを三枚おろしにする
2.薄切りのしょうがを入れた塩水に40~50分くらい漬けておく
※水1リットルに対し小さじ1杯弱
3.干物を干すネットに入れて1~2日天日で干す
アバウトにやってた祖母なので、味は毎回違ってました。
※ものすごく辛かったり味が薄かったり…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- 釣り おすすめのスピニングリールを教えてください。 釣り初心者です。 獲物は、アジ、サバ、クロダイなどです 3 2022/05/16 19:46
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
- 食べ物・食材 当たりはずれ、見分けるコツ 5 2022/08/31 09:28
- レシピ・食事 サバの干物を焼くと、どうしても臭味があります。どうすれば臭味が無くなりますか? 6 2023/05/12 12:31
- 釣り 8月のメバル釣りについて 3 2023/07/09 14:49
- 釣り 筑後川で夜釣りは漁業権が必要ですか? 11 2022/04/11 15:05
- 釣り 釣りのコツについて。 先日初めて釣りをしました。隣りの人は大漁に連れていて10分に1回くらい色んな魚 4 2023/05/13 15:30
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 釣り 用水路の「土用干し」について教えてください。 2 2022/07/24 14:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりの苦味について
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
水なしで売られていたあさり
-
アサリやマテ貝など、二枚貝の...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
潮干狩りのアサリが閉じたまま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
水なしで売られていたあさり
-
「活貝」の読み方
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報