
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
保存は金属の蓋とガラス製の瓶を使い、使うときはじょうろ等でプラ製のキャップの容器に移し変えると良いでしょう。
熱したシロップは非常に高温なのでプラ製品は熱で変形するおそれがあります。
手間だとは思いますが、安全性を考慮するなら別の容器を用意しましょう。
再度の回答感謝します。
やはり変形しますか・・・
金属の蓋が手元にないので作る量を少なくしてプラキャップを付けたらひっくり返さないで早めに使い切るようにしたいと思います^^
本当に手作りは手間がかかりますね~
頑張って作ってみます!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
瓶と蓋を煮沸消毒して直ぐの瓶に、煮詰めて直ぐのシロップを瓶から溢れる迄一杯にして余分はアルコール消毒したペーパータオルで拭き取ります。
蓋を確りと閉め、密閉が確認出来たら、瓶を逆さにして常温で冷まします。熱が引いたら蓋を上にして作業終了です。これで開封までは菌の繁殖を抑えられます。瓶もシロップも熱いので、作業中は火傷に注意しましょう。未使用のスキー用グローブをアルコールスプレーで消毒して使うと作業が捗ります。
要はジャムを作る時の要領と同じですが、殺菌した上で密封するので、空気さえ入らなければ真空保存の効果を得られます。
それでも少々の空気は入りますが、菌は熱で殺せるので心配は無用です。1ヶ月くらいなら問題無く保存出来るでしょう。開封後はなるべく早く使いきりましょう。
因みにジャムなら常温で一年以上保存できます。
とても詳しくありがとうございます。
ジャムと作り方は一緒なんですね。
説明不足で申し訳ないのですが今回シロップを作って炭酸と割って飲もうと思っているので蓋がプラのキャップ(ワンタッチで開け閉めできるタイプ)のビンに入れる予定です。
煮詰め終わってすぐビンに入れても大丈夫でしょうか?
プラなのでやっぱり熱に耐えられないでしょうか・・・
もし蓋が熱に耐えられない場合粗熱を取った後にプラキャップを閉めたほうがいいですかね。
質問ばかりですみません。
もしお時間ある時で結構ですのでアドバイスいただけると助かります。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
冷蔵保存なら、管理が良ければ1か月くらいは持つと思うけど、、、安全範囲は、糖度65%以上に煮詰めて(元のジュースの糖度によりどの程度の量に煮詰めるかは変わってくる)熱湯消毒した容器で冷所保存2週間ってところじゃないかな?
自分で利用する分には、発酵とカビが問題になりやすいと思うけど、発酵は泡が出るのでわかるし、カビは目視である程度分かる。
お店で提供したりするものについては、よく知らない。
直接的には関係ないけど、アオハタのジャムのサイトが少し参考になるかもしれない。
http://www.aohata.co.jp/wo001_magazine/q_a/
そうですよね、ジュースの甘さによって変わりますよね。。。。
やっぱり早めに使い切るのが1番ですよね。
アオハタのサイトものせていただき参考になりました。
早めに食べきるように心がけます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- お酒・アルコール 作った桃酒の味がおかしい 3 2022/09/03 16:47
- お菓子・スイーツ かき氷 6 2023/08/05 14:07
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 絵本・子供の本 探している絵本があります 2 2023/04/03 01:08
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
赤飯を冷凍保存する時、ラップ...
-
過酸化水素水の保存法
-
栗の渋皮煮の冷凍保存方法
-
未開封ペンキについて
-
ソフトコンタクトレンズのケア...
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
食品サンプルの保存について
-
接着剤 保存していると硬くな...
-
手作りシロップの日持ち
-
粉チーズ
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
レトルト食品と冷凍食品の違い...
-
パックごはんについて。 パック...
-
鶏だしの保存の仕方について 下...
-
手作りのピクルスを販売しよう...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
粉チーズ
-
パックごはんについて。 パック...
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
赤飯を冷凍保存する時、ラップ...
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
接着剤 保存していると硬くな...
-
LLCの保存期限は?
-
アクリルガッシュの保存方法
-
機内食は安全ですか?
-
いくらを函館朝市で5日前に購入...
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
中華の素・コンソメの保存方法
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
マーマレードの作り方について
-
混色したアクリルの保存方法
-
ゴマの保存方法
おすすめ情報