A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
NO.8のお礼に対する回答です。
あなたはほかの人同様にとんちんかんです。
なぜ、先進国の名に恥じない高等教育を受けているのにあなた方は言っても分からないのだろうか。
No.9
- 回答日時:
ご質問に飛躍してしまっているところを感じております。
まず、「愛こそが」「最高の」「何よりも」「大切だ」というような価値を主張される言葉が並んでおります。それらを否定する訳ではございませんが、それらは個人的な価値観の主張になります。これは個人の都合を基準とした評価であって、他人への価値観の強要や社会性としての共感を求めることはできますが、「思い」を超えることではありません。
もう一つに、価値と存在の在り方は全く別の問題であるということです。それらを一緒に扱ってしまうという根源的な基準の飛躍があり、それを無理に関連付けて価値化しようとしているように、お受けいたしました。
それでも、あえて回答いたします。
「存在」とは、その「能力」としての私たちの扱いであり、あくまで、観測者(自分)に対する影響能力として纏めて「塊」にして扱うことによって成り立っているということです。これは動物である私たちの、自身とは異なる刺激影響(他)への、そういう現実への対応の仕方なのかもしれません。
現実が変化しているのを、一部に注目し、取り扱う部分の特性を取り上げて「単位」という塊に取り扱うことによって、「エネルギー」なる塊のような取り扱いも成り立っているようです。私たちは他からの影響を受けつつも変化しておりますが、しかし私たちは「エネルギー」なる塊を受け取っているという訳ではございません。これらは私たちの取り扱いとして成り立っているということになります。私たちは「塊」そのものを受け取っているのではなく、影響されてその変化から、その「能力」として考えることによって、纏めて「エネルギー」や「存在物」などのような「塊」という扱いをし、その意味としての単位存在は成り立っているということになります。それを超えません。
それが「物体」であり、物理学では明確な塊「粒子存在」とすることができない観測問題から「量子」というような単位扱いの表現にもなっているようです。
存在への思いはわかるのですが、存在を前提とした思考方法には限界があるということです。
思いを無視した回答であったと思います。ごめんなさい
No.8
- 回答日時:
psytex1、あなたを待っていたんですよ。
相対性理論によると光子は時間が止まっている。すなわち、なによりもビッグバーンを記憶している言い得ましょう。
これを解析してください。
時間とはエネルギーの変化のことです。時間は止まってはいないでしょう。
ダイヤモンドや水晶 水や酸素 CO2等も性質がエネルギーに態を与え、それぞれ性質を持つ個性となったものです
生物の場合は命に必要な獲得形質が性質を持ち、それが淘汰を免れて生存します
人間もDNAで受け継いだ性質と学習、思考した性質で自分の身を守り衣食住を獲得して存在しているのです。