最近、お菓子作りにハマっており、今度15cmのケーキ型を使ってかぼちゃのケーキを作ろうと考えています。(*^^*)
まずはケーキ型を買おうとネットで調べてみたところ、ケーキ型には底が取れるタイプと取れないタイプがあるようで…。
底が取れるタイプはケーキを取り出すのが簡単と聞いて密かに気になっているのですが、肝心な取り出し方がよく分かりません(汗)
焼き上がったら底を抜いて、その後どのようにしてケーキを型から取り出すのでしょうか?(;´△`)
また、逆に底の取れないタイプの型でも、ひっくり返さずケーキを型から取り出す方法などはありますか?
個人的には、底の取れないタイプの型の方が生地が漏れたりする心配もなくて安心かなあ?と思っております。
お菓子作りが趣味な方のご意見を頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します(*_ _)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お菓子作り、すごく楽しいですよね(^^)
私は元々甘いものは好きじゃなく、料理は趣味と言えるほど好きなのですが、お菓子作りには興味もなかったのですが、去年パンを焼き始めたのをキッカケに、パンやお菓子作りにハマりまくってます。
15センチのケーキ型は100均の洋菓子素材コーナーにもありますよ。
丸い枠の中にハマる丸い板が入ってますので、焼き上がったケーキが冷めたら、下からその板を持ち上げるように押せば、ケーキは簡単に押し出せます。
底が抜けないタイプのケーキ型は、フリーサイズで自由に切れるクッキングシート(コレも100均のお菓子作りコーナーにあります)をはめ込み、そのシートを持ち上げて取り出したりします。
湯煎焼きのチーズシフォンケーキなどを作る場合は、この型でないと、ケーキに水が入り込んでしまうので、両方の型を使い分けると良いですよ。
これから一つずつ、色んな器具やら型が増えて行くのでしょうね(^^)
どうぞ、たくさん楽しんで、美味しいお菓子を作ってください。
☆画像は抜けないタイプの型で焼いたチーズシフォンです。
No.2
- 回答日時:
底の抜けない型のほうがいいって、プロっぽいですね。
プロはだいたい一体型を使っているんですよね。
でも、質問者さんがプロとかプロ級の腕前でないのなら、最初に買う型は底が抜けるタイプのほうが楽だと思うのですが…。
>焼き上がったら底を抜いて、その後どのようにしてケーキを型から取り出すのでしょうか?
説明が難しいのですが。
まず、型の側面を抜くところから。
片手の指をやや広げながら底だけを乗せ、慎重に側面を押し下げるとケーキの側面部分が出ます。
そのまま水平にケーキを置き、底を外します。
型紙を敷いていれば手で外せますが、ナイフを入れてもよいです。
型紙を敷いていない場合、まず側面にナイフを入れて型とケーキをはがしてから側面部分を外し、
底とケーキを外すには同じように間にナイフを入れます。
スポンジケーキの場合、冷ますときに型紙があったほうが良いので、型紙を敷かないのは一部のケーキになりますが…。
とにかくこれはやってみたらわかると思います。迷うようなところないと思いますが…。
底が抜ける型のほうが便利だし簡単だから、楽ですよ。
「生地が漏れる」ということはまずありません。
生地が完全な水だったら別でしょうけれど、ゼリー系生地をよく作るおつもりでないのなら、気にしなくても大丈夫です。
底が抜ける型でゼリーを作りたい場合でも、冷やしてとろみがしっかりつきはじめてから型に入れるならかなり大丈夫です。(経験アリです)
湯せんするときに底を抜ける型で作ったことがありますが、このときちょっと水分が多すぎたな、というふうになったぐらいです。
さすがにアルミホイル巻いておけばよかったなと思いました。
逆に、底の抜けない型だと、型紙なしではケーキ焼けませんよ。
型とケーキが焼き付くので、小麦粉とバターで型の下塗りをしてもきれいに取り出すのが難しくなります。
それに、型紙を敷いてもさかさまにして取り出すしかないので、それに耐えられるケーキ以外作れません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 人工甘味料とか、マーガリンは体に悪い説は事実だと思うから避けたいですが、スーパーなどで売ってる、パン 13 2023/07/11 21:42
- 父親・母親 私の実家は県内です。他県に住む弟家族が帰って来るため、実家に遊びに行きました。 1、いつも人数分(7 2 2023/05/01 21:06
- その他(悩み相談・人生相談) 今週のケーキ。 生活保護受給者にケーキは食べてもらいたくないといういぢわるな人に質問です。 自分の闇 2 2022/07/06 15:53
- お菓子・スイーツ ニューヨークチーズケーキの湯煎の仕方について 1 2023/04/22 07:16
- その他(家族・家庭) 今度彼女の誕生日にケーキをホテルで食べようと思っています。しかし、そのケーキのサイズは5号なので2人 21 2022/10/03 15:56
- その他(家族・家庭) 先日祖母が母が楽しみにしていたケーキを食べてしまいました。 たかがそれだけのことなのですが、祖母の分 5 2022/07/06 17:48
- その他(家族・家庭) 今日の出来事 私の実家は県内です。他県に住む弟家族が帰って来るため、実家に遊びに行きました。 1、い 3 2023/04/30 02:56
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 飲食店・レストラン パンチラしないような訓練 4 2022/11/27 14:03
- 父親・母親 私の実家は県内です。他県に住む弟家族が帰って来るため、実家に遊びに行きました。 1、いつも人数分(7 5 2023/05/05 07:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
spi 非言語 教えてください
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
夏場に溶けたチョコ食べれる?
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
謝らないでと言われたら 何で返...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
「~ずつ」と「~につき」の使...
-
床に落とした食べ物って食べま...
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
分離した生クリームの使い道を...
おすすめ情報