重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在CACをとってインターネットをしています。
CACはIPを自動取得にしてインターネットにつないでいるのですが、
2台のパソコンをつなぐときにIPを指定してしまうと、インターネットにつながらなくなります。
どうにかインターネットにつなげるまま2台のパソコンをつなぐ方法はありませんか??
モデムなどは
モデム→ハブ→PC(2台)となっています。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

IPを自動的に取得してインターネットに接続という環境であれば、Hubでなく、ルーターが必要でしょう。

ルーターで外部のIPを制御し(WAN側)、その情報をLANに振り分けることで可能となると思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか!?
以前は知り合いに頼んでHUBをつかってつなぐことが
できたのですが、一度再セットアップをしたときにつながらなくなってしまったんです。
知り合いには何度も頼んでいるのでできるなら自分でやってみたいのですが・・・。
何はともあれ回答ありがとうございます。

グローバルIPを取得しているならHUBじゃ無理でしょうね。

ケーブルモデムにルーター機能があるなら別ですが。
昔のCATVインターネットは、プライベートIPアドレスを割り当てるのが一般的でしたので、その場合はHUBでもそのようなことが可能だったかもしれません。
しかし、グローバルIPを使うのが一般的になった今となっては、理論上そのようなことができるとは思えません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはりむずかしいようですね。
なんとかできればよいのですが・・・。