A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
一番簡単なものは「お好み焼き」かな?
冷蔵庫の中にある野菜・肉を使って卵・小麦粉と混ぜ合わせてフライパンで焼くだけ。
このお好み焼きの方法で「かき揚げ」などもいいですよ。
適当な野菜をボウルの中に入れて卵・小麦粉と混ぜ合わせてフライパンで焼くだけ。
この方法だとサラダ油などはあまり使わなくて済みます。
次に「ピラフ春巻き」
冷凍ピラフを春巻きの皮で包んで揚げれば出来上がり。
No.5
- 回答日時:
時間はかかりますが、割と簡単で美味しいのは
牛すじポン酢です。
牛すじは、何回か茹でこぼして、灰汁をとります。
これが、時間を要しますがこれだけです。
あとは、ポン酢で煮込むだけです。
それと、少しポン酢を多めにして、その汁をとって
冷蔵庫で冷やせば、煮凍りができます。
ポン酢の煮凍りで、夏の暑い時に、この煮凍りだけでも
美味しいですよ
No.4
- 回答日時:
料理はとても奥深く、やり始めるとはまる程面白いです。
一つ一つレパートリーが増えて行く毎に自信につながり、徐々に面倒な事。⇒面白い事。に変化して行きます。
その内、如何にプロに負けない旨いものを作るか!?の探究心が湧いてくると、もう料理の虜に……(^^)
あなたが好きな素材は何ですか?
どんな感じのものを覚えたいですか?
例えば、大雑把なら、和か洋か、中華系か。例えば、◯肉を使った料理が好きだとか、野菜がベースの料理が良いとか、魚系の煮物が覚えたいとか、卵料理を何種か覚えたいとか……。
そこまで書いてくれると、もっとアドバイスしやすいです。
折角アレコレと考えて教えてもあなたの嫌いなものや、あまり興味が湧かない料理ではあなた自身もアドバイス側も嬉しくないですからね(^^)
No.3
- 回答日時:
一番食材や調味料が凝らないじっくり系は、豚角煮じゃね?
豚バラかたまり、醤油、砂糖、酒、生姜、卵くらいでできる。
http://matome.naver.jp/odai/2140956675586021401
もつ煮込みとかビーフシチューとかあるけど、じっくり系は火を使うので、基本暑い季節に余り向かないので、
夏のじっくり系で時間掛けるほど美味しいのは、夏野菜のラタトゥイユ。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/17545_%E6%9C%A …
材料を一緒に炒めず、同じ油でひとつづつ炒めていって合わせるのがコツ。
ラタトゥイユは、トマト煮込みではなく野菜の揚げ焼きトマトソースなのです。
このレシピで、トマトでなく醤油と砂糖で味付けすると筑前煮になりますし、甘酢で酢豚も同じです。
途中から分家して、夏野菜カレーにしてもいいし。
No.2
- 回答日時:
料理とはちょっと違うけど、パン作りはいかが?
オーブンがあればだけど。
イーストのパンもいいけど、自分で酵母を起こして天然酵母パンも、面白いですよ。
まあ多少の道具は必要だけど。(シートとか型とか)
初期投資だけなので。
最近話題のボウル一つでできるこねないパンというのもあります。
https://iemo.jp/48920
No.1
- 回答日時:
すじ肉を使った料理はどうですか
下拵えさえ旨く出来れば 輸入肉でも臭みも出ません
水から煮込み 一度煮汁を捨て灰汁をきれいに水洗いして食べやすい大きさに
後はカレーやシチュー 和風にこんにゃくと煮たり楽しんで下さい。
参考に
http://ameblo.jp/marunichifood/entry-10931021236 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
活ウナギって何ですか?
-
コンソメがしっけていました。...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
茄子の断面が…
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報