
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
なんか微妙に情報が正しく理解されていない様な・・・
プラスチックは熱で化学変化は起こしません(化学変化は薬品等と反応する場合のみ起ります)が、溶ける可能性はあります。
また料理は冷まして酸化はしません。加熱する(調理する)時に酸化させてるんです。
プラスチックのタッパーが不安なら耐熱ガラスのタッパーに入れて保存してください。
一例:iwakiの製品
https://www.igc.co.jp/product/plist/storage-cont …
耐熱ガラスのタッパーであってもプラスチックタッパーであっても基本的に「あら熱」を取ってから入れて保存が基本です(冷蔵にしろ冷凍にしろ)。
また長持ちと言っても家庭用冷蔵/冷凍庫では急速冷凍が出来ませんから、料理にも拠るけど冷凍でもせいぜい2週間程度と考えるのが無難です(開け閉めも頻繁にするし)。
No.2
- 回答日時:
#1です。
>粗熱はどれくらいでとれるのでしょうか。。
料理によって事なりますし、量によっても異なります。
また冷ます方法によっても異なる事なので、これに関してはお答えのしようがありません。
目安としては「料理の湯気がおさまる程度」ですね。
>粗熱をとったあとならすぐ冷蔵庫へ入れても大丈夫でしょうか。
あら熱を取った後なら入れても大丈夫ですけど、その時に他の冷蔵物に触れない様に入れてください(当たり前ですが熱が移ってしまうので)。
冷蔵の場合は基本的に2〜3日で食べきってくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/07/29 04:05
お返事ありがとうございます!ずっと疑問で、でもなかなか他人には聞けなかったので助かりました。常識なことでもまだまだしらないことがたくさんあるのでちょっとずつおぼえていきたいです…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
嫁の飯が不味く上達せずストレ...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
NGだと思う食事中のマナー違反...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
なぜうどんって酸っぱいのです...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
40歳主婦ですが、料理がまった...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報