No.7
- 回答日時:
独立して自分で会社(法人)を興すと、たいてい潰れます。
起業した会社が生き残れる確率は、1年目で60%ですが、3年目:38%、5年目:15%、10年目:5%です(国税庁と日経新聞の調査による)。しかも生き残れるのは親会社が面倒みているような支援が得られる会社で、個人が設立した会社はほぼ全滅します。しかもたいていは膨大な借金を抱えての倒産となります。なので、甘い夢はみられません。私は脱サラして自分の会社を興して16年になります。よかったなぁと思ったのは、サラリーマンだと好きな季節(空いている絶好のシーズン)に何日も休みを取り自由に海外旅行にいけませんが、それが出来るってことです。国内旅行でも平日に行け、そうすれば料金は安いことがあり、混雑もせず、サービスもいいので、助かります。
また目の上のたんこぶ(要するに上司など)はおらず、自分の責任ですべてを自分で決められます。そういう意味でのストレスがなくなりますね。
確かに定年もなく、私の場合は本来の定年より10年も多くいまだに働いています(年金も全額もらえます)。定年後もサラリーマン的にそれなりに働いていると年金がもらえないか減額されますが、そういうことがありません。
また、かなりの物品が必要経費にできます。10万円以下なら応接セットでも仕事に必要という名目で必要経費で落とせます。車は固定資産になりますが、会社のお金で買えます。もちろん買えるだけの利益を上げないといけませんが。
No.4
- 回答日時:
独立する事と、何らかの会社に属し毎月のお給料として収入を得ること、要するに従業員との一番の違いメリットは、税制上の違いが起きてくるという事です。
要するに従業員の場合は、得た収入から税金を納めなければなりませんし、必要な物もお給料の中から支払わなければなりません。
それに対して、何らかの会社を経営する経営者には、必要経費としてある程度は購入できる物が認められるのです。その後の残った利益に対して税が発生し納めれば良いのです。
この点が、一番違うところです。
その為、多くの人が独立を目指すのです。
要するに、お金が欲しければ、人の為に働かずに、自分の為に働けという事です。
それに、自分の会社であれば、もちろん売り上げや利益にもよりますが、自分の報酬は自分で好きなように決められるでしょ。
後は、あなた自身が経営のノウハウが書いてある本や、企業会計などを勉強してください。