「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

【中国料理とかつお節】中国でかつお節が作られていますが中華料理にかつお節って使うんですか?


中華料理と中国料理の違いは何ですか?

A 回答 (3件)

中華料理で鰹節は使われないと思いますが、中国にも昔から似たような物(魚を乾燥させた物)はあったようです。


アジア諸国にも類似した物があります。
中国で鰹節が作られているのは日本食ブームからでしょう。日本食レストランも多くありますし、家庭でも作られると考えられます。

>中華料理と中国料理の違いは何ですか?
http://www.togenkyo.net/modules/food/32.html

中華料理と中国料理の違いは、諸説云々あるが、実はその違いに明確な定義はない。

一説では、「中華料理」は現在の中華人民共和国を支配する漢民族の料理のことで、「中国料理」は征服したモンゴルやチベットなどその他の種族を含めた料理のことという分類をすることもある。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

お礼日時:2016/08/21 12:24

使わない



海外で日本食ブームなのでそれ用に輸出します、日本製と書いて
日本で300円で売ってる普通のかつお節削りが、海外だと10倍の価格で取引されますので、中国人が、ほっとくわけが無い(^_^;
    • good
    • 0

言い回しは同じですよ。


でも、地方によって味は変わりますよね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報