お世話になります。乱文で申し訳ありません。6年ほど前から鬱病とパニック障害になりました。僕は、今19歳なのですが常に吐き気があり、喉になにか詰まっているというな感じがします。また、幼少期の母親の無理心中や中高生の頃の同性からの強姦の影響でパニック障害になりまして、生きるのが辛くて辛くて仕方ありません。自殺未遂や自傷行為を繰り返しやっと入った大学を休学し精神科に通っております。鬱病やパニック障害を完全に治すことができないのはわかっているのですが、ほんの少しだけでもこの不安から開放され、友人など共に食事やドライブを何の不安もなく楽しみたいです。大変贅沢な望みではあるのですが、良い治療方法があればなんでも良いので情報を頂けたら幸いです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3です 副作用情報に載っていないから副作用で無いとは言えません
副作用は人によって様々ですし 多種服用の場合は 薬 相互の作用もあるかも知れません
医師でも判断が難しいと思います
原因不明の病の薬は治すのでは無く 副作用を代償に抑えるのみです
なので出来るだけ少なめに服用するものですが 現代日本の医師は積極的に沢山 飲ませようとします
近年は多種 飲ませようとします 理由あるのですが省きます
追記
心は暗いより明るい方がよろしいです 嫌な事があっった時は 「試練」とでも考えましょう
自己中心の生き方は どちらかと言いますと悪くなる方向で 心のあり方が治り方 に影響します。
No.3
- 回答日時:
原因不明はご存知なのですね?
「精神科に通って、常に吐き気があり、喉になにか詰まっている感じが」ですから
薬飲まされているのではありませんか? 若しそうでしたら副作用の可能性があります
現代日本の医師は薬の副作用隠しますので御自分で調べる事です 副作用の無い薬はありません
調べ方は次の通りです(検索法)
「薬名 患者向医薬品ガイド pdf」 又は 「薬名 添付文書 pdf」(これは医師向けです)
御自分で治すのは難しいですけれど出来なくはありません 時間 掛かりますけれど
世間では殆ど知られておりません 難しいですが 「心を変える」 事です
出来るだけ 「世の為 人の為」 を考え行動する事です(尚 治る事は考えない方がよろしいです)
ボランティア活動やってみては如何でしょうか?「心を変える」 キッカケになるかも知れません
自己中心の心を抑える必要あります 試しにボランティアやってみてはどうでしょうか?
ボランティア活動が治してくれるのではありません「心が変化する」事で良くなって行くのです
(精神疾患に限りません 例えば癌ですら治る事があります)
別な方法 御自分で努力し 回復された人の質問がこちら 質問文が為になります
「精神科医療について~」 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8661356.html お大事に。
御丁寧な回答ありがとうございます。お薬の副作用を調べてみた所関係性がなかったので、心を変える努力をしていきたいと思います。ボランティア活動も考えていきたいと思います。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時: