No.3
- 回答日時:
補足ありがとうございます。
金の輸出入が禁止されているので、国際市場で金を購入する事になります。(国内で調達したら、金を輸出するのと同じです)
もしくは、自国通貨で相手側通貨を購入する事になります。(国際為替相場での事です)
相手が金本位制の国の場合は、金もしくは相手国通貨の購入、相手が変動為替相場の場合は、国際為替市場で相手国通貨を購入する事になります。
金本位国同士の場合は、金のやり取りで済みます。(国際市場は不要です)
通常の金本位国の場合は、発行通貨を兌換できる金を保持している必要があります。(これが出来ない場合は、金本位制をやめます)
No.2
- 回答日時:
補足ありがとうございます。
金の輸出入が自由で、通貨が金と兌換の場合は、当事者国間では、通貨のやり取りは金で直接行えます。
つまり、この両国間では金と言う単位で固定相場になるわけです。
金の輸出入が自由で無い国では、金を兌換単位とする通貨との交換は、金を自国通貨で買う事によって行います。
したがって、自国通貨と金の相場は変動相場になります。(金の輸出入が出来ないので、直接金で支払えません)
基本的には、金の輸出入が自由で、自国通貨を金と兌換している当事者国間で通貨は金を単位とした固定相場になると言う事です。
金と兌換していない場合は、金の輸出入が自由でも、変動相場になります。
金の輸出入が禁止されている国では、通貨と金の兌換はできませんから、通貨は金の市場価格に影響され、変動相場となります。
No.1
- 回答日時:
貨幣価値が金で定義されているので、相場としては固定です。
ある通貨1が金1gだとしたら、直接金で交換しますから、金が他のものには変換されません。
直接金で交換できない場合は、金と相手の貨幣の換算率を決めなければいけません。
それは、金市場で決まるので、変動相場となります。