この質問をご覧頂きありがとうございます。

みなさんに2つ、お聞きしたいことがあり、質問させていただきます。
1.C++とVC++とでは、どのくらいの違い(どういう違い、特徴)があるのでしょうか?

2.また、これからC++/VC++でプログラミングを始めようとした場合、
C++からVC++へと段階を踏んで勉強した方がよいのでしょうか?

一応、私のプログラミングの履歴としては、
言語としてVisual Basicは多少勉強はしておりました。
また、オブジェクト指向の基礎程度(多相、継承、カプセル化)は理解しています。

抽象的な質問で大変恐縮なのですが、
みなさんの経験論や、ご参考にした本、HP等がありましたら、
ご教授いただければと思います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんにちは、honiyonです。


 VC++ は、Microsoftの発売している C++開発環境です。 純正C++に加え、独自に機能(という言い方でいいのかな?)を追加しており、更に開発しやすいソフト(環境)を添付してあります。

 VC++に限らず、大体はそうです。 ProC++も、Borland C++も皆そうです。
 今までお使いになっていた VBも、BASICコンパイラ+開発環境です。 
 こちらの場合、BASICに機能を追加・・・というより仕様そのものを大幅いじってますね(笑)

 VC++をただ単純に C++として使用するなら良いですが、VC++とMFCを使用してウインドウアプリケーションを作りたいという事であれば、死に物狂いな勉強が必要が必要かもしれません。Windowアプリケーションの処理プロセスを理解していないと、とっても難解に感じると思います。
 VC++でなければいや!という理由がなく、Visual Basicからスムーズに移行でき、かつVisual Basicより奥の深い事をしたい、というならば C++ Builder をお勧めします。 こちらで腕を慣らし、徐々にWindowアプリケーションの処理プロセス(WinMainから始まるプログラムの組み方の事です)を学ぶと良いかな、と思います。 その上で VC++&MFCな環境に移行すると、敷居はぐっと低くなります。
 私は一度VC++&MFCに挫折しましたが、こちらの方法で何とか理解する事が出来ました(^^;

 参考になれば幸いです(..
 
    • good
    • 3
この回答へのお礼

C++からVC++へ、ですね。
貴重なご意見、どうもありがとうございます。

お礼日時:2001/06/27 09:01

1.VC++はC++という言語をビジュアル的に操作するための開発環境です。


 たとえば、C++だけだと、ウィンドウを作るだけでものすごい時間と
 労力を要しますが、VC++はそれらの基本的骨格は作ってくれます。
 まあ、MFCっていうものですがね。
 操作的にはVBにも似ていますが、それよりもさらに、
 細かいところを記述します。

2.C++の全てを知る必要はありませんが、
 基本的なことを学んでおく必要はあると思います。
 できれば、C→C++→VC++ が理想的です。
 Cは完全マスターしないと、つらいかもしれません。

 そこまで行ってしまえば、VC++の独特のクセを
 覚えるだけですので、難しくはありません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

なるほど、Cから段階を踏むことも必要、と。
貴重なご意見、どうもありがとうございます。

お礼日時:2001/06/27 09:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVC++6.0からVC++.NETへの変遷について

VC++がようやく分かり出したこの頃ですが、今日本屋に立ち寄ったら、なっ なんとVC++の本がほとんど無くなり、代わりにVC++.NETとVC#ばかりになっていました。

C#はVC++とは違うと聞いていたのですが、読んでみるとVC++.NETもかなり違ってました。
(かなり違うという表現は、各人の状況により意見が異なると思いますが)

私のような本を見ながらコードを打って勉強している初心者にとって、VC++.NETの本ではVC++6.0を動かすことができません。

今から勉強する人や本を買って勉強しようとしている人あるいは、コンパイラを手に入れようとしている人はVC++.NETに移行してしまわざるを得ないのでしょうか?

すでにVC++6.0を十分活用出来ている人も、時代の流れでNETやC#を勉強していかなければならないのでしょうか?

つまり、単なるバージョンアップとは一線をなす変更がなされたということなのでしょうか?

良くご存知の方見解をお願いします。

Aベストアンサー

すぐにではありませんが、.NETに移行せざるを得なくなるでしょうね。
ただ、開発環境という面では、VS.NETにはC++が含まれており、C++の部分は
従来のC++も利用できるようになっていて、これはアンマネージC++と呼ばれています。
C++で.NETのコードを作成する時は、マネージC++という拡張仕様で記述します。
また、従来のコードと.NETフレームワーク用コードを混在させてアプリケーションを
開発することもできます。これは、相互運用という形で説明されています。

ということですので、C++で習得したものが無駄になることはありません。
たぶん、.NET環境の開発には、C++よりもC#やVB.NETを利用することが
多くなると思いますが、C++を理解していることはプラスにはなってもマイナスには
なりませんので、頑張って下さい。

.NET関連のサイトを2つご紹介しておきます。ご参考に。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/index.html

すぐにではありませんが、.NETに移行せざるを得なくなるでしょうね。
ただ、開発環境という面では、VS.NETにはC++が含まれており、C++の部分は
従来のC++も利用できるようになっていて、これはアンマネージC++と呼ばれています。
C++で.NETのコードを作成する時は、マネージC++という拡張仕様で記述します。
また、従来のコードと.NETフレームワーク用コードを混在させてアプリケーションを
開発することもできます。これは、相互運用という形で説明されています。

ということですので、C++で習得したもの...続きを読む

Q3週間でC,C++,VC++の勉強を済ませるのですが・・・

こんにちは。
私は、未経験でプログラマの職に就いた者です。
会社より、まずは勉強をしてほしいとのことで、

第1週 : 独習C(第3版 翔泳社)で、C言語の勉強
第2週 : 独習C++(第3版 翔泳社)で、C++の勉強
第3週 : MSDNライブラリのVisualC++チュートリアルで、VC++の勉強

というスケジュールで、勉強しています。
今は第3週の2日目ですが、なかなかはかどりません。

上司は、「これから先に実践で必要なことを覚えてもらうけれど、その基本を身に着けてもらいたい」と言っていましたし、
時間の関係もあるので、それぞれの項目の内容をほぼ理解できるまで読み、
例題などは極力とばして進めてきました。
そして今週VC++の勉強に入ったのですが、MFCなど新たなものが沢山でてくるし、
今までの本と違いMSDNライブラリは初心者の私にはあまり親切ではなく、プログラムの全体を把握することができずに頭がこんがらがってきています。

上司は別の場所で働いているのでなかなか意思の疎通がとれず、
勉強の指針など話す機会に恵まていない状況です。

そこで経験者の方に質問なのですが、
MSDNライブラリ以外に副読本として役に立つ本や役立つサイトなどオススメはありませんでしょうか?
また、この3週間のスケジュールで求められていることは、おおまかな全体の把握以外に、具体的にどのようなことと思われるでしょうか。
(例えば、このスケジュールで勉強するならVC++の~の事は重点的に覚えておいてほしい、など)

曖昧な質問で申し訳ありません。
この質問内容では不十分であれば指摘していただければ補足しますので、
どうぞよろしくお願いします。

こんにちは。
私は、未経験でプログラマの職に就いた者です。
会社より、まずは勉強をしてほしいとのことで、

第1週 : 独習C(第3版 翔泳社)で、C言語の勉強
第2週 : 独習C++(第3版 翔泳社)で、C++の勉強
第3週 : MSDNライブラリのVisualC++チュートリアルで、VC++の勉強

というスケジュールで、勉強しています。
今は第3週の2日目ですが、なかなかはかどりません。

上司は、「これから先に実践で必要なことを覚えてもらうけれど、その基本を身に着けてもらいたい」と言っていました...続きを読む

Aベストアンサー

ゼロから学ぶVisual C++
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822216934/250-7140492-7151432
Visual C++〈3〉はじめてのMFCプログラミング
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881358235/250-7140492-7151432

とりあえず初心者向けMFC本を2冊。
後、最終的にはWin32 APIというものに対する知識も必要なので、
Win32API完璧マスター
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789836908/ref=pd_sim_dp_5/250-7140492-7151432
も挙げておこう。

むしろMSDNのチュートリアルを後回しにして良いと思う。あれは、ある程度わかるようになってからでしょ。

> この3週間のスケジュールで求められていることは、
> おおまかな全体の把握以外に、具体的にどのようなことと思われるでしょうか。
 さて・・・・君の会社が何を作っているのか知らないので一概には言えないのだが、やはりアプリの作り方、だな。何を置いても一通り作れるようになってからだ。ただ、その前に人のソースを読めるようになっておく方が上達が早いかも知れない。
 ところで今思ったんやけど、君の会社はMFCで作っているのかな?
> 第3週 : MSDNライブラリのVisualC++チュートリアルで、VC++の勉強
とあるが、もしこれで君の会社がWin32APIだけで作りよるとしたら、MFCの知識はかえって邪魔かも知れない。

 私はC言語(とWindowsでのC)を本当にマスターしたと言えるまで、2年かかった。NECのN88BASICという言語の経験が1年あった上での話だ。んな急に全部作れるようになれとは決して言わないはず。
 書けるよりは、まず人のプログラムを読めるようになると良いだろう。

ゼロから学ぶVisual C++
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822216934/250-7140492-7151432
Visual C++〈3〉はじめてのMFCプログラミング
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881358235/250-7140492-7151432

とりあえず初心者向けMFC本を2冊。
後、最終的にはWin32 APIというものに対する知識も必要なので、
Win32API完璧マスター
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789836908/ref=pd_sim_dp_5/250-7140492-7151432
も挙げておこう。

むしろMSDNのチュートリアルを後回し...続きを読む

QVC++とVC#の違いを教えて下さい

VC++とVC#どちらを勉強したほうが就職に有利でしょうか
VC++とVC#何がちがうのでしょうか。
VC++は主に業務系アプリを作成するときに使う言語で
VC#は主に制御系アプリを作るときに作成する見たいな
違いも教えて下さい。

Aベストアンサー

> VC++とVC#どちらを勉強したほうが就職に有利でしょうか

どちらでも大した差はないと思いますが、VC++の方が応用範囲は広くなると思います。VC++をVC#をという視点ではなく、プログラミング言語としてC/C++, C#を、プラットフォームとしてWindowsのプログラミングを、.NETフレームワークを、という視点で勉強することをお勧めします。

> VC++とVC#何がちがうのでしょうか。

VC++はC++をベースにしていますが、マイクロソフト社の独自仕様がかなり入っています。.NET Frameworkなしでも動くプログラムをかけます。一方、C#は比較的新しい言語で文法的にはJavaに似ており、.NET Frameworkを前提に作られています。

.NET Frameworkを使うのであれば、VC++, VB, C#のどれを使っても出来ることは一緒です。

私は、自分で使うちょっとしたツールを作る時は C#を使い、使用環境の制約上 .NET Frameworkが使えないものや、ドライバを開発する場合、サンプルプログラムとしてソースコードを開示する場合にはVC++を使っています。

ちなみに、マイコン上で動作する制御用プログラムを開発する場合はどちらも使えず、H8マイコンやSHマイコンではHEW(ルネサスの統合開発環境)にGCCやルネサスのC/C++コンパイラを使って、C言語でプログラムを開発しています。

> VC++とVC#どちらを勉強したほうが就職に有利でしょうか

どちらでも大した差はないと思いますが、VC++の方が応用範囲は広くなると思います。VC++をVC#をという視点ではなく、プログラミング言語としてC/C++, C#を、プラットフォームとしてWindowsのプログラミングを、.NETフレームワークを、という視点で勉強することをお勧めします。

> VC++とVC#何がちがうのでしょうか。

VC++はC++をベースにしていますが、マイクロソフト社の独自仕様がかなり入っています。.NET Frameworkなしでも動くプログラムを...続きを読む

Q【VC++】MFC、C++/CLI(CLR)、C#の違い、及び、これからの展望

いつも大変お世話になっています。
VC++初心者です。

VC++6.0(MFC)、VC++2005(CLR)(C++/CLI)(Express Edition)を
同時期に使い始めて何ヶ月か経ちました。
現在では、CLIの方が圧倒的に開発スピードが早く(扱いやすい)、
逆に、MFCの開発スピードが遅く(扱いにくい)、イライラしっぱなしです。
(CLIの開発では、WEBにあるC#のコードを参考にしながら、
 コーディングしています。)

そこで、何点か疑問に思ったので、ご回答頂けませんでしょうか。
(1)CLIとC#を区別した理由は何なのでしょうか。
(2)MFCはこれからも使われるのでしょうか。
 (MFCで新規開発をすることは、まだまだ大勢なのでしょうか。)
(3)VC++2005以降、MFCは有償らしいのですが、
 VC++6.0(MFC)とVC++2005(MFC)は何か変わったのでしょうか。
 (コーディングしやすくなっていますか?)
(4)個人差はあると思いますが、開発スピードが一番早いのは、
 CLR、C#、MFCのどれでしょうか。
 
すぐに返信ができないと思いますが、
宜しければ、ご回答頂けると幸いです。

いつも大変お世話になっています。
VC++初心者です。

VC++6.0(MFC)、VC++2005(CLR)(C++/CLI)(Express Edition)を
同時期に使い始めて何ヶ月か経ちました。
現在では、CLIの方が圧倒的に開発スピードが早く(扱いやすい)、
逆に、MFCの開発スピードが遅く(扱いにくい)、イライラしっぱなしです。
(CLIの開発では、WEBにあるC#のコードを参考にしながら、
 コーディングしています。)

そこで、何点か疑問に思ったので、ご回答頂けませんでしょうか。
(1)CLIとC#を区別した理由は何なのでしょうか...続きを読む

Aベストアンサー

私も私見ですが。

> (1)CLIとC#を区別した理由は何なのでしょうか。
CLIはC++的だが、C#はJava系の文法。近いけど遠い。
要するに慣れ親しんだC++を使いたい人向け。

> (2)MFCはこれからも使われるのでしょうか。
市販ソフトメーカーなど企業で資産のあるところは使っていくでしょうね。シェア・フリーソフトの作家でもそうですが。
C#とCLIは、インストール時に.net frameworkのインストールがあるから嫌われている所があるんじゃないでしょうか。.net系のソフトですよってばれますし。逆コンパイルがネイティブより容易ってのがライセンス認証しているメーカーとかシェアウェア作者さんには気になるポイントでしょう。一応難読化ツールもありますが。

> (4)個人差はあると思いますが、開発スピードが一番早いのは、
> C++/CLI、C#、C++とMFCのどれでしょうか。
C#かなぁ。
まぁ、面倒なソフトになったらどれでもさほど変わり無い気がしますね。ただ、.NET系はガベージコレクションがうれしいですが。

私も私見ですが。

> (1)CLIとC#を区別した理由は何なのでしょうか。
CLIはC++的だが、C#はJava系の文法。近いけど遠い。
要するに慣れ親しんだC++を使いたい人向け。

> (2)MFCはこれからも使われるのでしょうか。
市販ソフトメーカーなど企業で資産のあるところは使っていくでしょうね。シェア・フリーソフトの作家でもそうですが。
C#とCLIは、インストール時に.net frameworkのインストールがあるから嫌われている所があるんじゃないでしょうか。.net系のソフトですよってばれますし。逆コンパイルが...続きを読む

QVC++6で作成したDLLをVC++.NET2003から呼び出せますか

現在、VC++.NET2003で作成しています。あるメーカから提供されているDLLがあるのですが、そのDLLとのリンクまではできたのですが、実行するとエラーになってしまいます。
(プログラムが異常終了するのではないのですが、そのDLLからの戻り値がエラーになり、期待した結果が得られません。)
そのDLLはVC++6で作成したものらしく、マニュアルには、VC++6で作成したアプリケーションからの呼び出し方法が、記述されていました。
VC++6でアプリを作成すれば、正常に呼び出せることは明白なのですが、いかんせん、VC++.NET2003での開発が、ある程度進んでしまっていますので、いまからVC++6に切り替えるわけにもいきません。
それで、一般論として、確認したいのですが、VC++6で作成したDLLをVC++.NET2003で使用することは、出来ないのでしょうか。(これから、メーカにも確認する予定ですが、まずは、こちらで確認したく、投稿した次第です)

Aベストアンサー

> もし、原理的にVC++6のDLLをVC++.NETでも呼び出し可能なら、

呼び出すだけなら原理的には可能ですが、作り方次第では正しく動作しないと思います。
典型的なまずい例は、DLL側でmallocやnewなどで割付けたオブジェクトを呼び出し側で解放させる、またはその逆です。

結局のところ、DLLの作り方に強く依存しますので、想像だけではこれ以上分かりません。

QC言語やC++、VC++について

C言語やC++、VC++について
C言語やC++、VC++などはIL コードと呼ばれる中間言語が作成されるのでしょうか?それともコンパイラーがネイティブコードに変換されるのでしょうか?でもネイティブコードに変換すると機械語なので互換性がないのではないのでしょうか?それなのになぜ他のwindowsのパソコンで実行できるのはなぜなのでしょうか?そこら辺はどうなっているのでしょうか?

Aベストアンサー

ILコードをネィティブに変換するのが
.NET(ドットネット)フレームワークの仕事です。
これは、.NETをインストールすると自動的に入ります。
(というか、これがないと.NETは意味をなさない!)

厳密にはOSと.NET フレームワークは別の存在です。
しかし、最近のWinではOSインストール済みのPCでは
有無を言わさず,.NETが入ってます。

(.NETのないWin7インストール済みPCなんてありえないです)

そういう意味で、
アプリ作成者側からは
「OSがネィティブに変換してくれる」
ととらえても
大きな問題とはならないと思います。

QC#とVC++.NETについて教えて下さい。

質問タイトルが漠然としててごめんなさい。
特別なソフトを作る訳ではないのですが、暇プロレベルで最近やっと
苦労の末、.NET以前のVC++を理解できて、VC++ってMFC
を使う為の言語のだなーと思っている感じです。
C#は購入済みですが、まだ触ってません。VC++.NETは未購入
の状態です。

そこで質問なのですが、
 (1)WIN32アプリにはC#とVC++.NETどちらが適していますか?
 (2)VC++.NETはやはりMFC寄りの言語なのでしょうか?

インラインアセンブルとかもやりたいのですが、
 (3)VC++.NETではできますか?C#では?

C#は見た目がC言語でクラスも使えるのでVC++.NETとどう違う
のか良くわかりません。自分的にはC言語でなんでもやって行って、
C++はクラスが分かる程度で良しとしようと思っています。
詳しい方、漠然とした質問で申し訳ございませんが、ご教授お願いします。

Aベストアンサー

「VC++.NET」と書かれていますが
「Visual C++.NET 2003」及び「Visual C++.NET 2002」の事でしょうか?
2005からは「Visual C++ 2005」という表記になり表記から「.NET」ははずれました。
それと.NET Frameworkという言葉をご存知でしょうか?
C#は.NET Frameworkを使ったアプリケーションを作る為の言語です。

(1)
Win32APIを使ってプログラムをするなら普通VC++を使います。
C#はWin32APIの代わりに.NET Frameworkを使います。

(2)
従来通りMFCが使えます。(MFCのバージョンも上がっています。)
それとは別にC++から.NET Frameworkを使える
C++/CLIといものも選択できます。(2003ではマネージドC++と呼ばれていました)
(.NET Frameworkを使ったソフトを動かすには.NET Frameworkのランタイムが必要になります。)

(3)
VC++はインラインアセンブラを使うことが可能です。
C#はそんなに詳しくないですが多分無理です。
その代わりunsafeコード(インラインCみたいなもの)が使えます。

>C#は見た目がC言語でクラスも使えるのでVC++.NETとどう違う
>のか良くわかりません。
C#とC/C++はまったく違う言語です。例えばC#は基本的にポインタはありません。クラスの多重継承もできません。
単純なステートメント(文構造)が同じなだけです。
それならC++とJavaもステートメントは似ているといえます。

「VC++.NET」と書かれていますが
「Visual C++.NET 2003」及び「Visual C++.NET 2002」の事でしょうか?
2005からは「Visual C++ 2005」という表記になり表記から「.NET」ははずれました。
それと.NET Frameworkという言葉をご存知でしょうか?
C#は.NET Frameworkを使ったアプリケーションを作る為の言語です。

(1)
Win32APIを使ってプログラムをするなら普通VC++を使います。
C#はWin32APIの代わりに.NET Frameworkを使います。

(2)
従来通りMFCが使えます。(MFCのバージョンも上がっていま...続きを読む

Qcmakeの役割について(C・C++VC++初心者です)

自社が開発した画像圧縮技術のデモ用のビュアーをVC++で組む事に成りました
(4日前まで基本情報処理の問題が読める程度の知識しかありませんでした)

環境はVC++.NET2003で行っており、米国のフリーウェアVTK( Visualization ToolKit )
のヘッダファイルを利用してます

とりあえず、ビュアー無しの元ソースのみでビルドが通るかどうか試した処、
「#cmakedefine」というプロセッサ命令が理解出来ずにエラーとなりました
(一応、DOS起動で画像圧縮プログラムのexeが動いた事は確認しております)

これはコンパイラ自体に「#cmakedefine」を認識させる方法が存在し、
私がパッチを当てていないという事になるのかと思い「VTK」関連のサイトで
イロイロ調べたのですが、英語で良く理解出来ませんでした

cmakeというツールが関係するのかも知れないという程度しか理解できませんでした
(実際にダウンロードして見ましたが目的と利用方法が理解出来ませんでした)

どなたかご存知の方、アドバイスを下さい。

自社が開発した画像圧縮技術のデモ用のビュアーをVC++で組む事に成りました
(4日前まで基本情報処理の問題が読める程度の知識しかありませんでした)

環境はVC++.NET2003で行っており、米国のフリーウェアVTK( Visualization ToolKit )
のヘッダファイルを利用してます

とりあえず、ビュアー無しの元ソースのみでビルドが通るかどうか試した処、
「#cmakedefine」というプロセッサ命令が理解出来ずにエラーとなりました
(一応、DOS起動で画像圧縮プログラムのexeが動いた事は確認して...続きを読む

Aベストアンサー

#cmakedefine が書かれていたのはソースコードですか?
察するにそれはソースコードではなく、makefileではないかと。
だとすれば、cmakeのドキュメントを手掛かりに#cmakedefineの意味を対処法を探ることになろうかと。

QVC++プログラマーのアルバイトを未経験可、年齢不問で探しているのです

VC++プログラマーのアルバイトを未経験可、年齢不問で探しているのですが…
現在年齢は42歳です。
5~6年前からC言語を勉強し始め、現在はC++やVC++(MFC)を勉強するまでになったのですが、VC++プログラマーのアルバイトで雇ってくれる会社はありますか?
同じ未経験で入社するには若い人に比べて年齢でハンデがある分をスタートラインで差を付けようと思い、今でもVC++(MFC)の勉強を続けているのですがこれはあまり意味のないことですか?

Aベストアンサー

アルバイトということですが、どのような仕事をしたいのでしょうか?
単なるコーディングのみをやりたいのか、上流工程も含めた開発全体を経験したいのか質問内容からは読み取れません。
40代ということであれば、企業が求めるのは即戦力になる人ではないでしょうか?
プログラマーというよりは、システムエンジニアとして設計業務やマネジメントができる人が求められると思います。
仕事については、VC++(MFC)の開発業務の需要がどれだけあるかによると思います。
VC++にこだわるのであれば、VC++.netも挑戦したほうがアドバンテージがあると思います。
勉強しているから採用されると思っているなら、考えは甘いと思います。
企業は、どれだけVC++を使ってソフト開発を行ってきたかを見ると思います。
ここで質問するよりは、ハローワークや転職者向けの会社説明会などで質問したほうが良いと思います。

QC/C++インタプリタ CINTをVC++2005でビルドする方法

cint-5.16.19をVC++ 2005でビルドしたいのですが、うまくいきません。

以下の手順で試しました。
1)cint-5.16.19-source.tar.gzをDL&解凍
2)cygwin(bash)を立ち上げてcint-5.16.19のMakefileのあるフォルダに移動
3)./configure msvc8を実行
4)make staticを実行

そうすると、
make[1]: *** [Api.obj] Error 53
が発生します。

VCのcl.exeのあるフォルダにパスは通っています。

Error 53の原因はmspdb80.dllが見つからないからの様でした。
(この時点で何か怪しいですが・・・)

そこで、cl.exeのあるフォルダに
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\IDE\mspdb80.dll
から持ってきたmspdb80.dllをコピーしました。

その後、make staticを実行したところ、コンパイルは行われるようになりましたが、

c:\cint-5.16.19\inc\G__ci.h(473) : fatal error C1083: include ファイルを開けません。'math.h': No such file or directory
make[1]: *** [Api.obj] Error 2

というエラーが出て止まってしまいます。

どこが間違っているでしょうか?
ご存知の方、ご教授お願いいたします。

CINT:
http://root.cern.ch/twiki/bin/view/ROOT/CINT

cint-5.16.19をVC++ 2005でビルドしたいのですが、うまくいきません。

以下の手順で試しました。
1)cint-5.16.19-source.tar.gzをDL&解凍
2)cygwin(bash)を立ち上げてcint-5.16.19のMakefileのあるフォルダに移動
3)./configure msvc8を実行
4)make staticを実行

そうすると、
make[1]: *** [Api.obj] Error 53
が発生します。

VCのcl.exeのあるフォルダにパスは通っています。

Error 53の原因はmspdb80.dllが見つからないからの様でした。
(この時点で何か怪しいですが・・・)

そこで、cl...続きを読む

Aベストアンサー

スタートメニューの「Visual Studio 2005 コマンド プロンプト」から起動したコマンドプロンプトからmakeしてください
LIBやINCLUDEなどの環境変数が正しく設定されます

わけもわからずmspdb80.dllをコピーするとかはやめた方が良いです


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング