自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

物価上昇率2%を達成したら、国債の利払いも上昇し、財政破綻の危機に陥るのではないでしょうか?

A 回答 (2件)

物価上昇の条件は物の買い手がいる事とが前提ですが物余りの金持ちは買い物や預金から運用をトレーダーに任せ使わない。

私達はダイソーでじゅうぶん足らない物はスーパーの特売日に買い出し、デフレからスラングフレーションそしてインフレしかし通貨供給過剰だとデフレからスーパーインフレに一日で変わります。つまりインフレが起こりにくい状態だと思います。あくまで憶測の域ですが。
    • 0

おそらく、そういうことにはならない。

物価上昇率2%を達成したら、そのときは日銀が国債を大量に買っているので、長期国債の利回りは0%ほどと予想される。0-2=-2%で国はインフレによって逆に得をする。物価上昇率2%を達成したら、経済は良くなり(日銀の基本の狙い)、税収が増える。これも国が得をする。

物価上昇率2%を達成したら、ってその徴候はそもそもない。今は-0.5%のデフレだ。
    • 0