A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
元塾講師です。
私自身早稲田の商学部に合格経験があります。私自身の経験と、今までの指導経験からおすすめは「数学」です。社会は地理で受験したので歴史に関しての知識はそこまでありませんが、やはり「早稲田の合格レベル」を考えると数学がお勧めとなります。たしかに歴史はやった分だけ成績が伸びるために途中で挫折する可能性は数学より低いです。しかし、早稲田の合格レベルとなると、かなり難しく、また難問奇問もあるようで多少運の要素も入ってきます。数学はそのような運の要素もほとんどありませんし、合格レベルまでにかかる時間も歴史より少ないことが多いです(もちろん全ての科目にかかる必要時間は個人差がありますし、数学はどれだけやっても伸びない人もいます)。
ただ、他の大学受験との兼ね合いで数学以外の方がおすすめになる場合もあります。
たとえば、とにかく早稲田に行きたくて、第一志望が文学部や法学部であった場合は、それらの学部は数学では受験できないので歴史を選択することになります。
また、東大・一橋志望で歴史も数学も勉強している場合には、一番得意な科目にすることがお勧めです。
他にも、マーチとの併願を考えている場合にはやはり数学が簡単なので数学受験がお勧めだったり、上智の経済学部経済学科は数学でしか受験できないために数学がおすすめになることもあります。
第一志望にさえ合格すればいいのが受験ですが、そのために併願校との相性も考慮すべきことです。受験は短期決戦であり、早稲田の商学部を受験する時点で上智合格しているかどうかは、試験当日の精神に大きく影響します。やはり合格している人は精神的にもリラックスして受験でき合格しやすく、不合格や未受験の場合は精神的に追い込まれます。もちろん、追い込まれた方が実力以上の力を出す人もいますが、それは多くて5%で、上智から不合格を突きつけられた人は「早稲田より偏差値が低い上智が不合格=早稲田はもっと無理」等の精神状態になり、実力が発揮しにくくなります。第一志望合格のために併願校も考慮すべきで、併願校も考えて受験校科目を決めることをお勧めします。
ご参考までに
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
積極的に選べるなら数学。
消去法なら日本史B。数学は国立併願組との争いになるので分が悪いですが、得意意識があるなら苦にはならないでしょう。
世界史と日本史ではどちらかというと学力が高い層が世界史を選ぶ傾向にあるそうです。世界史のほうがカバーエリアが広くハンドリングが少々厄介です。消去法の考え方だと「絞り込む」方向に寄るため、日本史という選択に行き着くのでしょう。