日本の民主主義の歴史で 民衆が国を変えた事があったろうか?
学生運動はご存知の通り徹底的に潰されました
労働運動も会社の方が潰れるという脅しに屈して組合の力がなくなりました
組合がない会社も多いのではないでしょうか。
今沖縄が基地を無理やり作られようとしています
幾ら反対したって裁判所まで敵に回ります。
なぜ沖縄に米軍があるか?中国・台湾問題や東南アジアを中国の仲間にさせたくないのでしょう
共産主義も変わりました。それでも尚仮想敵国が必要なのでしょう
アメリカは共産圏から自由権を守るボスなのだと。みんな言うことを聞かないと
共産化されるぞと。 もう古いのです。共産主義が資本主義化しています
何で沖縄の基地を減らしてはいけないのか?
中国にとってはキューバに中国やロシアの基地がある様なものです
私は運動を起こそうとは思わない。批判や理論や心の動きで変わって行ってほしと思います。
存在を大切にする 存在を目指す。みんなの存在を大事にする。最大多数ではなく
満員バスの人みんなを多少窮屈かもしれないが皆で運んでいこう
そしてみんなが自分を運び、人々も運ぶ「仕事」を有意義に思っていけるような
そんな世界を作りたい。そうして国家権力を超えたい。世論を作りたい。
日本人は国家権力を超えることが出来るでしょうか?
A 回答 (43件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.21
- 回答日時:
考えるのをやめた人が多すぎると思います。
あなたのように発信し続ける人がいればふと目にして興味をもつ人がでてくる。私には前提知識がなさ過ぎてひとつひとつの問題について議論なんてできないけど、平和的に国家権力を超える世論を作りたい、には賛成です。戦争しなければ維持できない豊かさなら、いくらか貧しくなってもいいから殺さないでほしい。
これは素晴らしい意見 確かに考えていても仕方ないという風潮はありますねえ
考えるより痩せたほうがいいというか 考え過ぎて鬱になる人もいるようです。
戦争するより貧しさを選ぶと言うのはいい意見ですね
さっきTVでどこかの黒人の人が言ってましたが 学校給食でも残飯が多いようです
世界的には食料は足りてるのに お金持ちの国が食べ過ぎたり時間が過ぎるとどんどん捨てたりしているので
食料の供給が滞る。それすら「当たり前じゃん」という感覚が生まれつつあります。
成人するまでに自分の考えがまとまらないので 社会の風潮に流されてしまうようです。
どうもありがとうございます。
No.19
- 回答日時:
とりあえず、沖縄に基地を作るってのは、思ったより現地の人々は反対してないんだよ…by現地の人
No.17
- 回答日時:
今回の質問は叩かれていますね。
でも、私は論理の細かい運びとか、そういうことではなくて、全体としてはおっしゃる通りだと思います。結局、細かい論理の破綻を探しても、お釈迦様ではない限り、全部見通すことはできないものです。人にできるのは、自分にとって何がより魅力的な生き方なのかを理解することです。あまり多くを望んでも、先に進めません。まず、米軍基地もなくて、いろいろな組合がちゃんとある世界を思い浮かべてみることから始めるといいと私は思います。この際に「あー、わたしゃ、どうも嫌だわー。他の人がのたれ死んでも、自分はいい生活を送りたいわー」と思えば、やめたらいい。ただ何と言いますか、多くの人は思い浮かべる力もない。想像力を奪われているのです。私はそのことの方が問題だと思います。
アメリカ人はこの点、自分の利害関係をはっきりと思い浮かべるだけの自由を与えられています。日本人は「まあまあ、なあなあ」で組織を維持しているから、こういうことが不得意です。ただ思い浮かべ方によって細かく、分岐して来るでしょうね。米軍基地はなくなった方が良いという時、⑴軍隊なしでやっていくと言う人もいれば、⑵自衛隊を軍隊にしないとならないと思う人もいるでしょう。
まあそこから先は哲学ではなくて、政治とか別の分野の話になりますけれどもね。
自衛隊があるのは仕方ないですが 日本は自分の保身に走り 平和の為よりも
お金で貢献するだけでした。そして湾岸戦争の時 お金だけ出して行動しないのは良くないと批判されたのです。
戦争を止めるべきでしょう。アメリカの戦争を止めるべきです。止め方を考えるべきでしょう。
イラク戦争で60万人殺したアメリカは何故責任を問われないのでしょうか?軍事大国だからだからでしょうか?
まあまあなあなあで人が60万人死んでも 核兵器禁止決議にも賛成しない 日本って本当に平和主義なのでしょうか?
エコノミックアニマルと言われても笑っている日本人 それでいいのでしょうか?
日本人の誇りって何なんでしょうか?
「あー、わたしゃ、どうも嫌だわー。他の人がのたれ死んでも、自分はいい生活を送りたいわー」
と思っているのでしょうか?
No.16
- 回答日時:
民衆が国家権力を超える?ハルさんが言うことだから、「真の民主主義」のこと
だと思います。人類の悲願ですね。
上意下達は、国とか組織が出来上がるまでは仕方のない形なのかもしれませんが、
特に日本などは、これ以上ないというくらい国の形はできていますから、政治家
にしても役人にしても、やることがなく腐敗してゆきます。
ですから、先進国の新たな段階として、現場(民衆)主導の社会にしてゆくべきだと
思います。
その方法論ですが、これまでの労働運動とか学生運動などは実に幼稚だったといわ
ざるを得ません。
国家と言うものは、法律を作ることができ、大きな武力を持ち、警察権を持ち、し
かも一流大学を出た人間がそれを運用しているわけだから、勝てるわけがないので
す、一般民衆が。
要は、民衆が高い教養を持ち、高い見識を持ち、自立心も高く、信念をもって生き
てゆくようになれば(どの程度かはわかりません)この悲願は成就するでしょう。
そのためには、哲学、構想等の基盤を固めたうえで、率先の行動が必要でしょう。
理論だけでは世論はできないと思います。だって、民衆は理屈があまり好きではな
いからです。
新しい行動ですよ。
私は病気で腹痛が酷いので行動は苦手です。生きてるだけで精一杯です。
学生運動はデモだったのです それが制圧されたのです。
労働運動は幼稚ではありません。労働組合が働いていたのです
だからブラック企業とか許されなかったのです。
私としては人の良心に働きかけて行きたいです。理性と感性に働きかけたいです。
そして内面から変わることが必要だと思います。
それが出来なくなっているとすれば 行動しても失敗するでしょう
問題は人がどう考え、どう思うかです。それから行動しないと
運動は消えてしまいます。シールズでしたっけ 消えたでしょう 内面が変わってないと
外から動かしても共産主義の二の舞になるだけです。
民主主義ならいいと言うものでもありません。多数が少数を否定するのが多数決です。
沖縄は少数派として泣きを見るでしょう。政府は女性を大臣に起用して
オブラートに包んで飲ませたいようですが そんなのって如何にも日本的だと思いませんか
和のために少数は柱になれというのが日本です。
日本もいいとこは多いですが 欠点も認めなければすぐ限界に来るでしょう。
行動を起こすって 何をするつもりなんですか?
No.15
- 回答日時:
>つまり世間に通用する 当たり前の話しか世の中に通らんわ という感じです。
当たり前だから世間に通るです。
そうでなければ通りづらいんです。
>個人では殺人とかそうそう起こらないじゃないですか、でも戦争になると何万人何十万人と殺しますからねえ。
日本で年間何人自殺しているか知ってますか?
殺人や戦争なんかより恐ろしいですよ。
>集団の方が野蛮なんですよ。個人の意志が尊重されないと。
個人の意思が尊重されないと野蛮。という図式が分かりません。
>オリンピックは個人が尊重されるからスポーツなのです。サッカーとかはルール違反が当たり前なんで
ルールがあるからスポーツなんです。
そうでなければスポーツではありません。
また、戦争にもルールがあります。
日本で年間2~3万人の人が自殺するのが、当たり前の話なのですか?
戦争にもルールがあるけど破るのが当たり前の話なんですか?
ブラック企業などの集団が不法労働をさせるのが当たり前の話なのでしょうか?
No.14
- 回答日時:
No.11です。
「成る程 沖縄の人たちは特別な人達という訳ですね」
→そうではないのです。
政府は、沖縄の人たちをもっともっとサポートしなければならないのです。
米軍人の犯罪から守るためにです。
やれることはいくらでもあります。
日本人は少数派を尊重しません。もし国民投票でもして
沖縄に新たな基地は要らない という結果でも出ようものならアメリカさんに顔向けができない。
何が何でも沖縄に基地を・・・
太平洋戦争では洗浄になった沖縄です。その後アメリカに取られました。
沖縄には米軍基地の74%が集中しています。あの狭い沖縄に耳をつんざくジェット音が響き渡るのです
沖縄のことを何とかしたいと思ってる人はどれだけいるのでしょうか?
結局「仕方ない」と諦めているのではないでしょうか?