「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

現役高校三年生の女子です。
丁度一週間前、アルバイトを辞めたく、オーナーに電話した所、人手不足と言うことでやめさせてもらえませんでした。ですが、そこの仕事先は、ほぼ全ての仕事(女ですが、力仕事など)を私に押し付けてくるのです。裏で愚痴も言われたりしました(証拠はありませんが)。それで、職場の事を考えるだけでも吐き気を伴うくらい精神的にきてて、どうしても辞めたく、「それでもやめたい」と伝えた所、3日考えてくれとの事だったので、「わかりました。」と考えるという事にしました。が、もちろん返事は辞めるです。
それで、3日後に電話しようとしたのですが、私の昼夜逆転で、昼間のオーナーからの電話に出れず、電話に気づくのが夜中。と言うのを繰り返し、昨日、やっとオーナーからの電話に出ることができました。
その電話の内容が、大まかに伝えると、
「あなたを訴えます。なぜかというと、私の悪口や職場の悪口をTwitterに書いたことを名誉毀損として、また、シフト表を名前を隠さずにTwitterにあげたことを個人情報漏洩?(個人情報保護法違反?)として訴えます。」
と言われました。
少しビビッて、どうしよう、訴えられたりしたら、、、と考えるとまた吐き気がします。
ですが、社長の悪口は謝りますが、シフト表の名前を隠さなかったのは、故意的にではありません。実際のところどうなのかわかりませんが、フルネームをTwitterにあげただけで犯罪なんて、びっくりです。
それに、向こうがそう言うのなら、こっちにだって言い分はあります。
・勤め始めたばかりのころ、後姿を勝手に盗撮されてインスタグラムにアップされました。
・二か月勤務後、時給を50円あげるという約束でしたが、上がりませんでした。(理由は、休みが多かったからだと言われました。確かに休みは多かったかもしれませんが、元々体が弱いほうなのですぐ風邪もひいたりします。それでエアコンの温度が低くてあげてほしくても、あげてもらえないことがありました。そのせいで風邪をひいたといっても過言ではありません。)
・嫌なあだ名をつけられました。
・後からアルバイトとして入ってきた、オーナーの知り合いと、贔屓されました。
因みに、聞いた話によると、私の時給が上がらなかったのは、会社にお金がないらしく、元々の時給から二か月後の時給の差額の50円分だけでも会社の利益?にしたかったからだそうです(オーナーはそういうわけではないと言い張るでしょうが。。。)。
・アルバイトを辞めさせてもらえなかった。(こちらは会社のせいで精神的な苦痛と嘔吐を患ってました)

こんな大の大人が未成年の子供相手にむきになるなんてばかみたい。それに対する私もばかみたいですが、会社は本当にお金がないらしく、オーナーは裁判で勝てる自信があるらしく、本当に裁判にかけられたらどうしようと思って質問させていただきました。きっと裁判に負けたら云千万?くらい払わないといけないかもしれないですし。。。
ここまで読んでいただいてありがとうございます。
最終的な質問としては、裁判にかけられた場合、勝つか負けるか。というのが一番知りたいです。
私の行った行為が、本当に犯罪になるのか。

法律などに詳しい方、良ければ回答のほうをお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

あなたのお住まいの区役所に法律相談の窓口があるはずです。

電話で予約して日時を決め相談することをお勧めします。
    • 1

いろいろあるようですが、訴えられることはないです

それと訴えられてもいいじゃないですか?

私は過去に手錠をかけられ訴えられて裁判になりましたが、それで何か生活に支障が出たことはありません

犯罪となるかは、起訴になるか不起訴になるかで決まります

まぁその程度では訴えられても不起訴でしょう
まず犯罪者とはなりません
これは、弁護士の力と担当の検察官がどう判断するかによるのでなんとも言えません

訴えられても何も変わらない
朝起きて、ご飯食べて、仕事や学校行って、夜は寝る
生活は何も変わりません

この事実をしっかり認識し、バイトをやめるなら、もう行かないことですね
何を言われてもです

さぁ、次のバイトを探すか勉強に専念しましょう
    • 0