No.7ベストアンサー
- 回答日時:
言ったところでそれが罪になるわけじゃ無いので、
安易に言っても問題ないです。
安易に言ってるのを度々聞かされる側にしてみれば、
「またお決まり文句言ってるわぁ…」
みたいに呆れるだけですよね。
それで相手を威圧して有利になれる言葉だと思い込んでるから、
切れた時に言っちゃうんでしょう。
「警察呼ぶぞ」とか、
組織の中だと「ここにいられなくなるぞ」とか、
チンピラなら「夜道を歩けなくなるぞ」とか、
そんなのと同じ。
No.10
- 回答日時:
どういう人がくだらないことですぐキレると思いますか?
いやいや、こっちが質問しているのに逆質問かよ、と思われたかもしれませんね。
すぐキレる、またはすぐ手が出る(暴力)人はコミュ障なんです。自分の気持ち、つまり言いたいことを言語化できない人が言いたくても言えないもどかしさに耐えきれなくなって、思い余ってトドメの一発を撃ち込む感じで相手の弱みになりそうな極端な言葉を発する、ということになるのです。
今の日本はアメリカほどではないけど、昔よりずっと人を訴えやすい時代になり、裁判という言葉にビビる人も多くなりましたからね
言語化能力に欠ける人が安易に酷いことを言うんですよ。
自分の言葉で状況説明ができたり意見が言えたりする人は、言葉を選ぶことに慣れていますし、不用意な発言がどんな結果を招くか冷静に想像出来ます。
キレやすい人は自分の不用意な言葉で周りの人から相当信用を失っています。また、脅かす言い方をして相手がひるんだ感じになった時に、安っぽい優越感を感じているのだと、私は思うのですが。
あぁ、この人はこんな言い方しかできない、可哀想な人なんだなと憐れんであげましょう
腹が立つとは思いますが、相手にしてもまともな話し相手にはなりませんので、その人と戦う人の時間がもったいないでしょう。

No.5
- 回答日時:
きっと威嚇しているだけで、全くその気はありません。
そもそも、くだらないことで裁判を起こしたとして、例え裁判で認められたとしても、慰謝料はほんのひと握りしか貰えず、むしろ弁護費用の方がかかります。
起訴内容によっては、大抵は簡易裁判所に起訴棄却されます(裁判所も忙しいため、しょうもない起訴内容は相手にもしません)。
しかも、起訴すると簡単に言っても、それなりの手続きと時間を要します。
そんな瞬間湯沸かし器みたいな方が面倒くさい手続きを行うと思いますか。
おそらくですが、そういう方って、やたらに自分の権利を主張するくせに、相手の権利や立場をないがしろにする傾向にありませんか。
しかも、承認欲求や自己顕示欲が無駄に高く、少し知的に見られたいという意思からも「裁判」と言っているような気がします。
まぁ結果として、無視することが1番です。
執拗いようなら、「どうぞ裁判を起こしてください。こちらは知り合いの弁護士にお願いしますので。経緯報告書もまとめておいたらよろしいですかね?」と返答することが得策かもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
>>そんな安易に言ってもいいのですか…?
そういう方は、裁判などの知識がゼロで、知っている脅し文句として出る口癖なんでしょう。
一度も、自分で内容証明を出したこと無い。
弁護士さんと会ったことない。
訴訟の書類を書いたこともないし、第一、裁判所に入ったことも無いって方かもしれないです。
裁判がらみで、それらのめんどくさいことを半年とか1年も関わっていた方であれば、安易にそういう事は言いません。(実際、裁判所通いは面倒でしたからね)